ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошки-совята, или история большого успеха

Статья опубликована в журнале

Автор: Марьяна Шувалова

Дата: 01.11.2016

Подробнее о журнале

Огромные бездонные глаза, маленький носик; кажется, что у этого существа нет ушей… Беззащитный совенок? Нет, перед вами самая настоящая кошка! Вполне самостоятельная, немного нахальная, но бесконечно нежная! Перед вами — скоттиш-фолд.

История
Не многие породы могут похвастаться знанием своего происхождения, но только не скоттиш- и хайленд-фолды. Ведь их история известна от ее зарождения и до нынешнего дня.
Первое упоминание о необычных кошках с висящими ушками появилось 1796 году, это была небольшая заметка в «Всемирном журнале знаний и развлечений». В ней говорилось о вислоухих кошках, живущих в Китае. Но отклика в мире фелинологии не последовало, и только спустя почти два века в Шотландии вислоухая кошка получила свой второй шанс.
В 1961 году на шотландской ферме Пертшир у кошки фермера Мак Крэ родился белый котенок, внешний вид которого отличался от сородичей: у него были висящие ушки. Необычный вид котенка привлек внимание соседей — фермеров по фамилии Росс, которые попросили, если родится еще такой котенок, подарить им его. В июле 1963 года у Сьюзи появился помет из двух вислоухих котят. Кошечку, которая была белая, как и ее мать, отдали Уильяму и Мэри Росс. Ее назвали Снукс. Впоследствии Снукс принесла котят от безымянного рыжего кота. В этом первом ее помете был один котенок со сложенными ушками — белый котик, которого назвали Snowbаll (Снежный Шар). Когда Snowbаll вырос, его познакомили с белой британской короткошерстной кошкой Леди Мэй, и получилось пять очаровательных вислоухих котят.

Признание
Россам так понравились необыкновенные вислоухие кошки, что они связались с генетиками, которые помогли им разработать племенную программу по выведению очаровательных кошек-совушек. В 1966 году семья Росс зарегистрировала своих кошек в единой организации любителей кошек в Англии — GCCF. Пока представителей фолдов было мало, программу их разведения строили на скрещивании с британскими короткошерстными и беспородными кошками. Но у полученных в результате этих вязок котят ушки были скорее согнутыми, чем висячими. Естественно, была сделана попытка закрепить желанную мутацию скрещиванием двух обладателей висячих ушек.
Но здесь заводчики неожиданно столкнулись с проблемой. В пометах появились потомки с серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Кости у этих животных были укороченными, суставные сочленения утолщены, а позвонки срастались вплоть до полной неподвижности. В начале 70-х годов английским исследователем доктором О. Джексоном была обнаружена прямая взаимосвязь скелетных нарушений с мутацией Fold (генетический символ Fd). Одна из первых организаций, открывшая в 1966 году регистрацию фолдов, — крупнейшая фелинологическая организация Великобритании GCCF —отреагировала на проблему, запретив в 1971 году дальнейшую работу с породой. Скоттиш-фолд стал забываться в Англии.
Но запреты были уже не властны над энтузиастами. Некоторых представителей породы завезли в США, где порода обрела признание. В 1970 году американский генетик доктор Нейл Тодд вывез из Англии трех скоттиш-фолдов в Американский центр исследования генетики домашних животных для изучения мутации. К работе над породой были привлечены профессионалы. Именно их участие позволило составить бридинг-программы, в результате которых желанная мутация сохранилась, но ее отрицательные последствия исключались.
Американцы подошли к разведению фолдов очень ответственно, использовав в формировании породы американских короткошерстных, персидских, экзотических короткошерстных и бирманских кошек. Но даже при таком скрещивании, решив проблемы с костяком, желаемого результата по ушам не получили, и было принято решение использовать в разведении «неудавшихся» братьев и сестер фолдов — скоттиш- и хайленд-страйтов, что стало началом новой жизни породы и ее победоносного шествия по планете.
Сегодня шотландские вислоухие кошки признаны почти всеми фелинологическими системами мира. Ими успешно занимаются не только в странах — основоположниках породы, но и в самых отдаленных уголках земного шара.

Внешность и характер
Шотландский фолд, в соответствии с американскими стандартами, которых придерживаются бридеры России, Америки, Украины, Китая и многих других стран, — животное среднего размера, округлых линий с крепким, но не массивным костяком. За столько лет существования породы заводчики пришли к единому мнению, что шотландцы должны иметь широко распахнутые глаза, удивленный взгляд, плотно прижатые к голове ушки, гибкий подвижный хвост и нежный характер.
Благодаря тщательной селекции из разведения были выведены трусливые и агрессивные особи, что сделало породу не просто привлекательной, а уникальной в своем общении с человеком. Ведь шотландский фолд не просто кошка, а кошка-компаньон. Они обладают живым умом и очень позитивным темпераментом, стремятся принимать участие во всех домашних делах, будь то уборка, приготовление еды или просмотр телевизора. Эти животные очень терпеливы и все неприятные для кошки процедуры переносят с достоинством. Фолды прекрасно усваивают новые знания, с удовольствием учатся взаимодействию с людьми и любят перенимать милые привычки своих хозяев. Ведь это так классно — вместе вечером посмотреть кино, валяясь кверху пузом в обнимку с любимым человеком. При всей своей нежности и любви фолды совершенно не рафинированные кошки с отсутствием инстинктов. Если фолду дать волю, то будьте готовы к пойманным мышкам и птичкам, которых с гордостью принесут вам в дар. Но охота никогда не коснется других домашних любимцев: фолды прекрасно ладят и с попугаями, и с маленькими хомячками.
Благодаря своему характеру фолды покоряют сердца не только дома, но и на выставках. Что может быть прекрасней взрослого кота, который на ринге играет как котенок, строит глазки эксперту и подставляет чесать животик. Прекрасно развитый интеллект этих животных делает их неоспоримыми любимцами.

Фолд у вас в доме
Многие люди думают, что из-за своей уникальности и сложности в разведении фолдики требуют какого-то особого ухода. На самом деле это не так. Скоттиши достаточно просты в содержании и практически ничем не отличаются от обычной кошки.
Итак, настал тот день, когда вы готовы принести в дом нового члена семьи — котенка. Что к его появлению в доме необходимо знать и приготовить?
1. Убедиться, что все домашние не против появления малыша в доме, что отсутствует аллергия на шерсть животного.
2. Закрыть все щели — за шкафами, за газовой плитой, холодильником, диваном и пр.
3. Приготовить заблаговременно миски для еды (желательно две) и воды.
4. Приобрести лоток для гигиенического наполнителя и сам наполнитель, специальную лопатку для уборки в лотке.
5. Игрушки — от банальных дешевых мячиков и мышек до эксклюзивных электронных мышек в тоннелях и т. п., все зависит от финансовых возможностей.
6. Приготовить место, где котенок будет спать, будь-то коробка с подушкой, или купленная лежанка, или домик.
7. Корм для котят: узнайте, каким кормит ваш заводчик, первое время кормить следует только таким же.
8. Удалить из поля зрения котенка мелкие предметы и игрушки, у которых котенок может откусить какие-то части, — есть вероятность проглатывания и удушья.
9. Убрать с пола всевозможные провода, подключенные к электричеству. Если это невозможно — активно смазываем провода лимоном, запах цитруса отпугивает кошек.
10. Убрать все ядовитые растения в доме: котята и взрослые кошки их грызут, что может привести к летальному исходу.
11. Приобрести расческу для шерсти или рукавичку для расчесывания.
12. Купить когтеточку или смастерить самим.

Основные навыки социального общения котенок получает в доме у заводчика. Он приучается к процедуре стрижки когтей, учится пользоваться лотком и когтеточкой. Все культурные правила поведения шотландский котенок осваивает к трем месяцам, к этому времени как раз подходит вторая прививка, и после небольшого карантина он может переезжать к вам.
Отношения с котенком с самых первых дней нужно строить прежде всего на взаимоуважении, помнить, что кошки очень дорожат своим достоинством, горды, благородны и справедливы, не терпят насилия, приказов и грубости, прекрасно оценивают доброе и уважительное отношение к себе и отдают вам любовь сторицей.

Что еще необходимо знать о фолдах
Начнем немного с особенностей разведения шотландцев. Как мы уже поняли, фолдиков вяжут только с их прямоухими собратьями, чтобы получать здоровое и крепкое потомство. Начиная с 2005 года не рекомендуются вязки с дру-гими породами, поэтому правильно, если у вашего будущего члена семьи один родитель фолд, а второй — страйт. Ни в коем случае не «вЕслоухий британец», такой породы не существует, как, впрочем, и вислоухих британцев! Также недопустимо, чтобы вязка была фолд + фолд. Как вы уже знаете из истории породы, к хорошему это не приводит, и вы рискуете привезти домой больное животное. Как известно, все шотландцы рождаются с одинаковыми ушками, но к 21 дню кто-то становится фолдиком, кто-то страйтиком. А может случиться, что в помете все будут страйтами. Вот такая порода-загадка!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее