ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Ориентальная кошка. Загадочность и изящество Востока

Статья опубликована в журнале

Автор: Александра Рытцева

Дата: 01.11.2017

Подробнее о журнале

Это грация пантеры, походка танцовщицы, ум овчарки, эмоциональность 16 летней девушки… Вы невольно залюбовались красотой мышц, гибких, придающих ориентальным кошкам неповторимую выразительность движений в сочетании с изящностью (но не истощенностью) телосложения.

Теперь вы собираетесь присмотреть себе котенка этой удивительной породы и… Тсс! Замрите, не верьте первому впечатлению, вы же знаете, что вырастет из этих нескладных длинноногих и длиннохвостых котят. Да, маленькие ориентальчики вроде бы совсем некрасивы, но стоит понаблюдать за ними подольше, и вам непременно откроется их очарование. Вы случайно уронили перчатку, придя в гости к заводчику ориентальных кошек? Вот она, ваша перчатка — добыча целой банды местных охотников котят, один из которых сегодня уедет с вами в свой новый дом и долго-долго будет вашим другом и собеседником. Вы не ослышались — именно собеседником. Ориенталы разговаривают со своим хозяином, и голос у них очень красивый, глубокий, сильный. И пользоваться этим волшебным голосом ваш питомец будет совсем не редко.

История возникновения породы
Заводчики ориенталов, неравнодушные к легендам и обожающие своих потомцев, расскажут вам, что порода относится к восточной группе кошек. История породы насчитывает не одно тысячелетие. Все это можно сказать о далеких предках ориентальных кошек — сиамах. Первое документальное свидетельство о кошках, по сложению похожих на сиамских, но имеющих иной окрас шерсти, относится к концу XIX столетия. Британская энциклопедия (11 е издание, 1903 год) упоминает о полностью окрашенных сиамских кошках.
В 1923 году Британский клуб сиамских кошек (Siamese Cat Club of Britain) собщил: «Клуб очень сожалеет, но не находит возможным поощрять разведение иных разновидностей породы, кроме голубоглазых гималайского окраса». С этого времени кошки однотонного окраса были исключены из класса сиамских и, соответственно, прекратилась работа по созданию породы.
Породу спасли прогрессивные заводчики из США. В 1956 году Mrs. Elsie Quinn (Калифорния) приобрела в Англии кошку Havana Brown Roofspringer Mahogany Quinn, которая стала прародительницей ориентальной породы. В 1958 году был принят предварительный стандарт, а 11 июля 1964 года порода Havana Brown получила чемпионский статус в CFA. С этой даты началась работа над восточными кошками не сиамского окраса, которая увенчалась успехом в 1977 году, когда произошло признание породы. Взяв за основу стандарт сиамской кошки, фелинологи внесли в него незначительные, но очень дальновидные изменения (слово «средний» в описании головы и корпуса заменили на «длинный») и одновременно разработали программу работы с окрасами.
В 1995 году в ориентальной породе были признаны двухцветные окрасы, так называемые биколоры. Заводчики по аналогии с яванезами и балинезами ввели в породу ген длинношерстности (Longhair). Длинношерстные ориенталы получили чемпионский статус в CFA в 1997 году.
Сегодня ориентальные и сиамские кошки имеют один стандарт, различие только в окрасе и цвете глаз.

Внешность
При взгляде на ориентальную кошку возникает ощущение избыточности: слишком длинные лапы, слишком длинный хвост, слишком большие уши и слишком длинная морда. Казалось бы, это должно быть несуразное существо, но стати в целом создают образ невероятно гармоничного, элегантного, аристократического создания. Когда кошка сидит неподвижно, она превращается в статуэтку. Но это не простая статуэтка, а изящное ваяние Древнего Египта. Узкая точеная мордочка, ушки всегда на чеку, как бы прислушиваются, что говорят Боги, огромные уши, напоминающие бабочек, которые присели на голову кошки и расправили крылья. Завораживает взгляд тонкий контур тела, большие зеленые глаза, которые смотрят куда-то в пространство.
Ориенталы очень похожи на диких кошек — те же грация и мощь в движении, а порой напоминают их и окрасом, который бывает не только однотонным черным, белым, лиловым, шоколадным, серебристым, но и пятнистым.

Характер
Ориенталы энергичны, подвижны и прыгучи. Очень привязываются к людям и любят с ними общаться. Позволить себе завести кошку или кота этой породы может только человек, имеющий возможность уделять своему любимцу много внимания. Ориентал, редко видящий хозяина, будет несчастным. Если вы не можете проводить с питомцем много времени, то… заведите второго ориентала.
Домашнее предназначение кошек этой породы — мурлыкать и ласкаться, играть и высказывать свое мнение обо всем, что происходит вокруг. Они чувствуют настроение домочадцев, помогают справиться с болью и стрессом.
Ориенталы очень разговорчивы. Это не просто «мяу». Каждое «мяу» имеет свою интонацию и значение. Они готовы разговаривать с вами по поводу и без.
Кошки этой породы — прекрасные компаньоны, чрезвычайно умны и легко поддаются дрессировке. Можно научить их приносить различные предметы, начиная с игрушечной мышки или мячика и заканчивая тапочками.
Ориенталы будут любить всех членов семьи. Часто бывает, что, как и собака, они выбирают себе хозяина, которого просто обожают и позволяют ему все, даже если им это не очень нравится.
Кто однажды принял это сочетание экстремальности и гармонии, облика дикого зверя и характера игривого ребенка, тот останется поклонником ориентальной породы навсегда.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель