ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Пикси-Боб

 

Автор: Ирина Добровольская

Дата: 13.04.2014 21:20:32

Пикси-боб, кошка-эльф, кошка-рысь, кошка-варежка, хемингуэевская кошка – вот только несколько вариантов имен для этих загадочных кошек. Кто же они на самом деле: Лесные Звери или Домашние Кошки? Ласковые или свирепые? Ручные или дикие?

На самом деле о них можно говорить и рассказывать до бесконечности. Я постараюсь рассказать о кошках этой породы, в которых сама влюбилась с первого взгляда, в рамках журнальной статьи.

История

Название породы «пикси-боб» в переводе с английского означает короткохвостый эльф. 
Герои мифов многих стран – эльфы – могут иметь очень разнообразные черты. Но все они обычно описаны как красивые светлые существа, духи леса, дружественные человеку. Во многих произведениях фактически нет различий между эльфами и феями. Так же и пикси-боб – это кошка, открытая для общения и дружелюбно настроенная к человеку, кошка-компаньон!
Пикси-боб – достаточно молодая порода кошек из признанных различными кошачьими ассоциациями. Однако ее история начинается с аборигенных кошек Северной Америки, в жилах которых текла кровь дикой прибрежной рыси. Легенды, цитируемые заводчиками пикси-бобов, рассказывают о встрече, произошедшей в лесу, между домашней многопалой кошкой и бобкэтом – дикой рыжей рысью. Результатом этой встречи явился помет красивых котят, внешне выглядевших как дикие зверьки. Заводчики, стоявшие у истоков этой породы, утверждают, что потомки именно этого гибрида и стали прародителями всех пикси-бобов. Так это или нет – сейчас уже никто не докажет. Генетические тесты, проведенные с ныне живущими животными не нашли тому подтверждения. Однако некоторые черты характера пикси-бобов, все же заставляют нас верить в их гибридное происхождение. 
Как и многие лесные кошки, пикси-бобы долго взрослеют и развиваются, приносят немного котят, как правило, 2–3, реже – 4. Правда, в последние годы пикси-бобы, видимо, настолько одомашнились, что стали радовать нас полноценными пометами котят.
Автором породы считается американская заводчица, фелинолог, Кэрол Энн Брюер. 
Первыми кошками были лишь 3 особи, пойманные ею на ранчо в предгорье Кас­кадных гор в штате Вашингтон, США. Энтузиасты фелинологии США решили сформировать на основе этих лесных кошек новую породу. Эти события произошли в 1985 году. А с мая 1998 года пикси-боб получает право участвовать в выставочных чемпио­на­тах наравне с такими древними общепризнанными породами кошек, как персидская, абиссинская и другие. Кстати, и до сегодняшнего дня в тех краях еще периодически отлавливают лесных кошек для закладки свежих линий в породе. Свое название пикси-боб получил в память о первой кошке этой породы по имени Пикси. 
В Россию первые пикси-бобы попали более 10 лет назад. Это была пара Пунш (PUNCH DEL`ETOILE FLAMBOYANTE) и Роза (LEGENDARY DESERT ROSE). В начале 2004 года была импортирована вторая племенная пара пикси-бобов: Чарлик (PIXIE MAGIC CHARLIE) и Дебби (PIXIE MAGIC DEB). Чарлик принял участие во многих кошачьих выставках в России, популяризируя тем самым породу в нашей стране. Он заслуженно получил максимальные кошачьи титулы, а именно «Суприм Гранд Чемпион TICA» и «Чемпион мира WCF». С тех пор интерес к породе неуклонно растет как среди опытных заводчиков, так и среди новичков. В последние годы начался активный импорт пикси-бобов новых, свежих кровей в Россию.
Уже и в самой России были рождены свои представители породы пикси-боб, не менее достойные. Это Перси (FAIRYBERENDEY PERSIFORA), которая была оценена титулом «Дважды Гранд Чемпион TICA», ее сын Кастиэль (FAIRYBERENDEY KASTIEL), достигший титула «Четырежды Гранд Чемпион TICA» и другие. От этих и других пикси-бобов в России рождаются прекрасные котята, которые пользуются спросом и за рубежом.

Внешность

Цель программы разведения пикси-боба заключается в выведении кошки, внешне имеющей максимальную схожесть с дикой рысью. 
Пикси-бобы – это кошки размером от среднего до крупного, достаточно тяжелого массивного телосложения, на высоких мощных ногах, обладающих таким строением, которое придает им покачивающуюся звериную походку. 
Главной узнаваемой чертой пикси-бобов является их «дикий звериный» взгляд глубоких глаз треугольной формы, смотрящих на мир из-под нависающих бровей.
Не зря судьи на выставках кошек говорят: «Нет взгляда – нет пикси-боба!»
Мясистый выдающийся подбородок и широкая мочка носа, голова в форме перевернутой груши формируют у нас впечатление о схожести пикси-бобов с дикой кошкой. Но несмотря на злобный вид, пикси-бобы по натуре своей кроткие и нежные кошки. Рысьи кисточки на ушах приветствуются, но не являются необходимыми, так как длина кисточек на ушах зависит от длины шерсти, которая меняется в зависимости от сезона. 
Котята рождаются с хвостиками, которые могут быть как совсем короткими, изредка встречается даже полное их отсутствие, так и вмещать полную длину.
При этом длина хвоста нисколько не влияет на породные качества пикси-бобов. Длина хвоста учитывается лишь при участии в выставках и подборе представителей для разведения. Выставочный стандарт требует для пикси-бобов хвост длиной от 5 см до скакательного сустава. А в разведение допускаются животные с хвостиками длиной от 2 см до полной длины. Бесхвостые особи выбраковываются из разведения, однако это им не мешает стать прекрасными домашними питомцами. 
Для пикси-бобов возможными признаны две группы по длине шерсти: короткошерстные (КШ) и полудлинношерстные (ПДШ). При этом в одном помете могут родиться котята и КШ и ПДШ.
Пикси-боб – это единственная порода, которой позволено иметь многопалые, полидактилийные лапки. Существует второе название пикси-бобов – «кошка-варежка» – за их необыкновенные лапки с множеством пальцев. При этом число пальчиков на каждой из лапок не должно превышать семи. Такое строение лап усиливает мощь пикси-бобов: они не только не мешают им в жизни, но даже наоборот – кошки, обладающие поли-лапами, являются более ловкими и сообразительными. В Америке даже бытует мнение, что такие кошки приносят удачу в дом. Одним из ярых поклонников кошек с поли-лапами был Э.Хемингуэй. Именно благодаря ему появилось еще одно название пикси-боба – хемингуэевская кошка.Мировым кошачьим сообществом признан возможным только один окрас пикси-бобов – пятнистый браун-табби. Очень редко, но все же случается рождение котят с нестандартным окрасом, чаще всего это голубые особи. Естественно, такие котята могут быть только домашними питомцами без права разведения.

О пикси-лапках

Пикси-боб всегда готов обнять хозяйку своими огромными мягкими лапками-варежками и нежно намурлыкать песенку о своей любви на ушко.
Поли-лапки пикси-боба по форме бывают «варежкой» или «гамбургером». Как же гармонично смотрится «избыток пальцев» на их огромных мощных лапах! Пикси-боб – единственная порода кошек, которой позволено иметь такие роскошные лапы и показывать их на выставках.

Характер

Пикси-боб – это тактичная и выдержанная кошка. Они послушные и способные к обучению, 
ласковые и общительные однов­ременно, но никогда не бывают 
надоедливыми.
Нам известна кошка, которая освоила курс дрессировки собак и умеет садиться, ложиться и вставать по команде. Она дает лапу, причем попеременно одну или другую. Или кошка, которая по команде приносит мячик в зубах, как собака, отдает хозяину и с ра­достью бежит за ним снова.
Кошки пикси-боб сильно привязываются к семье хозяина и скучают в разлуке с ним. Прекрасно отличают чужих людей и никогда не пойдут к ним на руки, а хозяину навсегда остаются верными друзьями. Один наш кот вообще принял на себя роль сторожа для своей хозяйки. Ее он обожает и всегда занимает оборонительную позицию между ней и чужим человеком, зашедшим в дом. Как и собака, готов в любой момент броситься на защиту хозяйки от посягательств чужака.
По своей природе пикси-бобы осторожны и недоверчивы, им не свойственно безрассудство. На прогулках на даче я бываю за них спокойна, зная, что от собак они спрячутся, а чужих людей, проигнорировав, обойдут стороной. 
Несмотря на то, что по характеру они спокойные и уравновешенные кошки, вам с ними никогда не будет скучно. Потому что это кошки-компаньоны, желающие быть всегда рядом с хозяином, наблюдать за всеми домашними делами, а при возможности и участвовать в них. Но они никогда не бывают навязчивыми и надоедливыми.
Еще одно удивительное качество пикси-бобов – ночью они спят, как и люди: с вечера до самого утра! И встают только вместе с нами. Что является очень удобным качеством для кошки, живущей с вами дома, в отличие от представителей других пород, которых днем не добудишься, а ночью они устраивают охоту на спящих людей.
Так, наша первая кошка Рыся, которую мы выпускали свободно гулять на даче, при приближении сумерек, стремглав неслась домой!
Пикси-бобы – тихие кошки. Голос у них приятный, воркующий, напоминает щебетание и немного порыкивание. 
Их сообразительность, внимательность и находчивость порой поражают. Нам пришлось поменять в квартире все дверные ручки на круглые, так как кошки научились ими пользоваться для открывания дверей. Многие с интересом смотрят телевизионные программы. Конечно, особой популярностью пользуются передачи про животный мир.
Пикси-бобы любят гулять на улице и, по возможности, с удовольствием охотятся. Их можно научить гулять на поводке, что другая кошка вряд ли вам позволит. Многие пикси-бобы даже любят купаться, а некоторые согласны принимать душ вместе с хозяевами.

Уход и содержание

В содержании пикси-бобы неприхотливы и отличаются крепким здоровьем. Они всю жизнь могут довольствоваться одним видом корма, однако если вы хотите вырастить здорового крупного зверя, то необходимо хотя бы первый год жизни кормить свежим мясом и творогом, помимо промышленных кормов супер-премиум качества.
Взрослеют пикси-бобы поздно. Половой зрелости достигают ближе к году. Полностью вырастают только к 2–3 годам. А полного расцвета  достигают лишь к пяти.
Шерсть у них шелковистая, не сваливается и не требует специального ухода. Лишь полудлинношерстных представителей желательно расчесывать регулярно, примерно 1 раз в неделю. Линька выражена не ярко, случается примерно 1–2 раза в год, и проходит незаметно.
Дома они необычайно ловкие и аккуратные, чистоплотные и дисциплинированные. При правильном воспитании, не разоряют цветов, не портят мебель и обоев.
Пикси-бобы – уживчивые неконфликтные кошки. Будут дружить с другими питомцами в доме, не стараясь занять лидирующего положения, сохраняют достоинство и спокойствие. Они ласковые, доброжелательные и миролюбивые кошки. В драку вступают, лишь защищая свое потомство или подругу.
Будут наиболее счастливы в спокойных доброжелательных семьях, где нет места громким ссорам и скандалам.
Но при всем множестве положительных черт в содержании пикси-бобов есть и некоторые сложности:
1. Эти кошки достаточно консервативны. 
И если вы планируете путешествовать с ними, то необходимо с раннего детства приучать котенка к этому,  чтобы он не переживал в поездках.
2. С кошками этой породы необходим постоянный контакт. Старайтесь чаще брать котенка в руки, особенно в первый год его жизни. Так как без общения с человеком пикси-бобы, ввиду их гибридного происхождения, могут одичать.
3. Пикси-боб – очень редкая порода в нашей стране, да и во всем мире. Причин тому несколько:
Во-первых, американцы считают эту породу кошек своим национальным достоянием и не рекомендуют их к вывозу из страны.
Во-вторых, котята пикси-боба плохо переносят длительные переезды и стрессовую обстановку.
И все же, возможно, благодаря кризису, а может, и по другим причинам нескольким российским питомникам удалось заполучить производителей этой редкой породы. И теперь россияне имеют счастливую возможность познакомиться с пикси-бобом вживую.
И уж если вам посчастливится заиметь это редкое животное, то оно одарит вас такой нежностью и преданностью, сравнить которые можно лишь с собачьей верностью. И вы навсегда останетесь поклонником именно этой породы кошек. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель