ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Сомали

 

Автор: Владимир Игумнов

Дата: 01.09.2012

Сейчас кошек этой породы часто можно встретить на выставках, но до сих пор породу считают редкой, почти экзотической. Огненный окрас, шелковистая шерстка, умные, выразительные глаза, оптимизм и энергия, которые, казалось бы, излучают эти кошки. Итак, сегодня наш рассказ о сомали. Совсем не о жителях африканской страны пиратов, а о породистых кошках необычной яркой внешности. Хотя… к слову сказать – название свое порода приобрела именно благодаря далекой африканской стране, земле общих предков абиссинских и сомалийских кошек.

История
Сомали – ближайшие родственники абиссинских кошек, происходят от одних предков… Вот только шерсть у них, в отличие от короткошерстной родни, длинная, что особенно подчеркивает грацию этой породы. Как попал рецессивный ген длинной шерсти в популяцию короткошерстных кошек, достоверно неизвестно.
Одна из версий гласит, что в начале ХХ века заводчики абиссинских кошек в Англии «заболели» серебристыми окрасами. Кстати сказать, не только абиссиноводов свела с ума серебристая шерстка персидских кошек. Заводчики британцев тоже пытались «перекрашивать» своих питомцев. Так или иначе – скрещивания с серебристыми персидскими кошками периодически проводились. Заводчикам британов повезло – британские шиншиллы сейчас по праву являются подлинным украшением любой выставки кошек, а заводчикам абиссинов не повезло. То ли терпения не хватило, то ли своевольная «девка империализма» (так называли науку генетику в период лысенковщины) оказалась не на их стороне. Но ген длинной шерсти в популяцию был привнесен.
Вторая версия менее романтична, но более логична, и говорит о том, что Вторая мировая вой­на нанесла почти необратимый вред породе. Поголовье животных в Европе практически сошло на нет, племенная работа не велась более 10 лет. После окончания войны началась работа по восстановлению породы. В племенное разведение брали кошек не только с известной родословной, но и беспородных короткошерстных кошек, фенотипически похожих на абиссинов. Естественно, часть этих кошек имела рецессивный ген длинной шерсти, но определить это не было никакой возможности.
Долгие годы длинношерстные котята рождались в питомниках абиссинских кошек, но их исключали из племенной программы как племенной брак. Европа, всегда отличающаяся устоями и не стремящаяся к экспериментам, просто не хотела видеть красоту и необыкновенную харизматичность длинношерстных абиссинов. Иным было отношение к таким котятам на американском континенте. Когда английский абиссинский кот Бэби Чаффа оф Селен, проданный в США, стал отцом длинношерстных котят, американские заводчики отнеслись к «выбраковке» несколько по-иному, и работа с породой началась. Правда, справедливости ради надо заметить, что энтузиастов было немного, и постепенно работа с породой стала свертываться.
«Вторая волна» развития породы имеет более точную дату и начинается в 1967 году в Нью-Джерси. К заводчице абиссинских кошек Ивлин Мэйг случайно попал кот по кличке Джордж, внешне прекрасный абиссинский кот, но имевший длинную шелковистую шерсть. Хозяйка была в восторге от Джорджа и считала его длинношерстным абиссинцем. Она пыталась узнать подробнее о происхождении Джорджа и выяснила, что его отцом был ее собственный абиссинский кот Линн-Лис Лорд Даблин. Ей удалось также приобрести мать Джорджа, кошку по кличке Ло-Ми-Рис Трилл Бай. Таким образом, в ее распоряжении оказалась пара абиссинцев, несущих ген длинношерстности. Trilly, как ее звала Эвелин, будучи сама короткошерстной кошкой, стала родоначальницей породы сомали. Она родилась 25 мая 1965 года и умерла в возрасте почти 
16 лет 12 мая 1981 года. Эвелин написала, сообщив друзьям о ее гибели: «Покойся с миром, Trilly, мать сомалийского движения во всем мире. Вашу работу продолжил маленький Джордж, который начал революционное движение в ассоциации любителей кошек».
Ивлин стала настоящим добрым гением этой породы, ее стараниями порода получила название (от африканского государства, соседствующего с Абиссинией), она создала первый питомник Сомали и впоследствии – первый монопородный клуб.
Характер
Как можно кратко охарактеризовать сомали? Длинношерстный абиссин, игривый лис, очень общительная и жизнерадостная кошка, неутомимый игрун, всегда готовый к действию, лентяй, активный озорной ком­паньон с большим пушистым хвостом. Вам кажется, один кот не может соответствовать всем этим признакам. Вы ошибаетесь! Энтузиасты породы смогут рассказать вам не только это, но еще много-много забавных историй, произошедших с их пушистыми питомцами.
Сомали – очень умные и сообразительные кошки, они идеально подходят в семьи, где живут дети-подростки, и всегда будут рады разделить с юными хозяевами их игры. Некоторые заводчики называют сомали: «кошка – тень человека», и это тоже верно. Сомали ищут внимания хозяев, всегда готовы следовать за ними, стремятся понять их настроение, развеселить в печали, «присоединиться» в радости. Сомали всегда готовы принять участие во всех событиях, которые происходят вокруг них. Характеристика «в боевой готовности» есть даже в стандарте кошек этой породы. Для сомалийцев свойственны «всплески живой энергии» – несколько раз в день они становятся очень активными, играют, прыгают, носятся по дому, в этот момент скорее напоминая белок. Они обожают «собачью игру» в апорт, и с радостью бегают за брошенными предметами и приносят их обратно. Сомали – немного пираты так же, как их древние соплеменники. Если вы откроете шкаф и на секунду утеряете бдительность, то ваша кошка «пришвартуется» на полку и осуществит захват. Что именно она «захватит» неизвестно никому. Естественно, больше ее порадуют мелкие предметы, которые легко утащить. Многие сомали могут открывать двери, управляться с водопровод­ными кранами, любят играть с водой. Они 
не оставят вас в покое, если вы решили отдох­нуть от дел. Эта кошка с удовольствием потопчется на вас, сделав массаж шеи или «прическу» на голове. А если вы не готовы уделить ей пару минут – она начнет «бодаться», привлекая ваше внимание.
Сомали – очень интеллектуальные кошки. Они легко обучаются и надолго запоминают приобретенные навыки. Легко находят контакт с другими обитателями квартиры: кошками, собаками, вне зависимости от породы и размера. Говоря о сомали, уместно сказать, что у этой кошки легкий, неконфликтный характер.
Внешность
Сомали – сочетание красоты и индивидуальности. Внешность – это первое, что привлечет ваше внимание, заставит остановить взгляд на элегантной огненной кошке. Ее красочная шерсть, как будто пропитанная солнечным светом, пушистый хвост, темные, как будто чем-то испачканные задние поверхности задних лап. В Американской ассоциации любителей кошек в породе признаны 4 цвета: дикий, сорель, голубой и фавн. Темная обводка глаз, украшенный замысловатым орнаментом лоб, большие подвижные уши, не слишком длинная шерсть по телу, но шикарные пушистые «штанишки» – добавляют дикой грации и незабываемой красоты этой породе.
Коты всегда крупнее, мускулистее и мощнее кошек. Кошки более тонкие и грациозные. Голова слегка закругленной клиновидной формы. Лоб, щеки и профиль обозначены мягкими контурами. Уши большие, широкие у основания, на значительном расстоя­нии друг от друга, со слегка закругленными кончиками, всегда в несколько напряженном состоянии. Заводчики любят, чтобы на задней части ушной раковины имелась отметина («отпечаток пальца»), а на кончиках ушей кисточки.
Глаза большие, выразительные, миндалевидной формы, с темной обводкой по краю века, что придает глазам объем и выразительность. Не у этих ли кошек современные модницы заимствовали столь выигрышный элемент макия­жа... Цвет глаз чистый интенсивный янтарно-желтый или зеленый. Над каждым глазом имеется короткая вертикальная полоса.
Тело мускулистое, гибкое, легкое, спина слегка выгнутая, бока плоские. Шея длинная, грациозная с выраженными мышцами. Лапы овальные и сильные. Хвост пушистый, длинный, мощный у основания, постепенно сужающийся, как у лисы.
Шерсть по своей текстуре очень тонкая, мягкая, густая и средней длины. Короткая на морде, передней части конечностей и плеч; полудлинная на спине, боках, груди и животе, длинная на верхней части груди (воротник), на крупе (штанишках) и на хвосте. Шерсть с тикингом, то есть на каждом волоске чередуются темные и светлые кольца, а вот верхнее кольцо должно быть темного цвета. Только к двум годам кошки приобретают окончательный, полностью сформированный тикинг. Для кошек характерны сезонные и возрастные линьки, поэтому иногда она может потерять столь эффектные штанишки и воротник.
Выбор котенка
Котята сомали, так же как новорожденные абиссины, рождаются почти двухцветными: темные по спинке и на конечностях и светлые по телу и на животике. Считается, чем темнее котенок при рождении, тем более насыщенным будет окрас впоследствии. Перецветают котята постепенно, и если вы решили взять котенка, нужно понимать, что неравномерное окрашивание, скорее всего, будет иметь место, и это не порок. Тикинг проявляется постепенно. Длина и окончательный вид шерстного покрова устанавливаются только на второй год. Если вам нравятся ярко окрашенные кошки, то выбирайте котенка дикого окраса или окрас сорель. Котенок голубого окраса и фавн имеет более светлую шерстку, более мягкого оттенка. Из котенка вырастет мощный, мускулистый, эффектный кот, а кошечка со временем превратится в элегантную, стройную красавицу.
Заводчики сомали – это по-настоящему увлеченные породой люди. Они ставят целью получение здорового, веселого и ласкового поголовья. Порода молодая, поэтому постоянно совершенствуется, и если вы захотите не просто приобрести котенка для украшения дома, а заняться породой всерьез, вас ждет интересная и насыщенная работа.
Выбор за вами!
Содержание и уход
Содержать сомали совсем не сложно. Но этим кошкам необходимо внимание людей. Поэтому нужно понимать, что дома у вас появится полноценный член семьи, требующий внимания, времени и терпения. Так как кошки игривы и любят беготню и прыжки, нужно дать им достаточно игрушек, которые позволят им направить энергию «в мирное русло». Хрупкие и ценные предметы нужно убрать на недосягаемое для вашего «лиса» расстояние, а лучше в закрывающийся шкаф. К слову сказать, дверь шкафа ваша кошка, скорее всего, научится открывать достаточно быстро, поэтому замки и защелки окажутся весьма полезными.
Уход за шерстью не требует много времени и сил, достаточно раз в неделю хорошенько ее расчесать. В период линьки это придется делать чаще, но и тогда задача будет не очень сложна – шелковистая шерсть не путается и не колтунится. При необходимости нужно протирать глаза влажной ваткой или салфеткой, от внутреннего края глаза к внешнему, и чистить ушки.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель