ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Основные типы русских голубых кошек

Статья опубликована в журнале

Автор: Наталья Луканова

Дата: 28.06.2016

Подробнее о журнале

Аборигенный архангельский тип
Как известно, родиной русских голубых кошек является Архангельская область, именно из Архангельска английской заводчицей Кэрью-Кокс (C. Carew-Cox) были вывезены первые аборигенные архангельские кошки, положившие начало селекционной работе с данной породой в Британии (сведения об этом содержатся в «Книге о кошке» Френсис Симпсон). Тогда они назывались не русские голубые, а архангельские кошки или голубые архангелы, название «русская голубая» появилось чуть позже. Они имели мускулистое, но достаточно стройное тело, обладали мягкой плотной двойной шерстью голубого окраса с серебристым отливом, напоминающим мех морского котика. Но глаза у архангельских кошек были не изумрудно-зелеными, а желтыми или имели так называемый цвет лесного ореха, сочетающий в себе зеленый цвет вокруг зрачка глаза и желтый ободок по краю, что характерно для большинства аборигенных кошек. Именно эти желтоглазые архангельские кошки впервые выставлялись в Лондонском Хрустальном дворце в 1871 году. Положение о зеленых глазах в этой породе было закреплено стандартом лишь в 1933 году.
Большой популярности данной породы способствовал не только ее внешний вид, но и загадочный русский характер этих кошек: застенчивость и скрытность, очень тихий голос, даже во время течки аборигенные русские голубые кошки не орут, а нежно мурлыкают, а коты практически не метят. В то же время у этих кошек очень хорошо развит охотничий инстинкт. Все это выгодно отличало аборигенную русскую голубую от других голубых кошек — британских, мальтийских, ориентальных, европейских короткошерстных.
Но революционные события в России поставили зарубежных заводчиков в сложное положение. «Железный занавес» препятствовал привозу новых производителей из России, поэтому английские и европейские заводчики вынуждены были использовать в селекционной работе новые породы, что привело к появлению других типов и стандартов.
Казалось бы, архангельский аборигенный тип навсегда канул в Лету! Но с появлением в России первых клубов кошек нашлись энтузиасты среди российских заводчиков, которые пытались вести работу с аборигенными кошками. Большой вклад в это дело внесла семья Кутузовых из Архангельска, которая вела племенную работу исключительно с аборигенным архангельским типом русских голубых. Известно также, что котята из их питомника целыми пометами вывозились зарубежными заводчиками за пределы России. Некоторые российские заводчики также использовали кошек этого типа в своей работе.

Английский тип
Английские заводчики, после того как опустился «железный занавес», первоначально использовали в своей работе сиамских и голубых ориентальных кошек для того, чтобы добиться изумрудно-зеленого цвета глаз. Это привело к тому, что наряду с зелеными глазами русские голубые кошки стали приобретать восточные черты: клиновидную голову с прямым профилем, длинные конечности, более длинные уши и короткую прилегающую шерсть со слаборазвитым подшерстком. Затем, чтобы избавиться от сиамо-ориентальных черт и улучшить качество шерсти, в породу были добавлены крови британских голубых кошек, что, решив одну проблему, породило другую: животные стали приобретать более массивное телосложение. И хотя в своей дальнейшей работе английские заводчики попытались избавиться от британского типа в породе и получить более гармонично сложенных особей, все равно животные английского типа более крупные, чем русские голубые остальных типов.
Английский тип закреплен в стандарте GCCF.

Американский тип
Наиболее активно процесс метизации немногочисленных русских голубых кошек шел в Cоединенных Штатах Америки, в результате чего был получен американский тип русской голубой кошки, имеющий ярко выраженные сиамо-ориентальные черты, которые были закреплены в стандартах американских фелинологических систем: TICA (The International Cat Association), CFA (The Cat Fanciers Association), CFF (Cat Fanciers Federation).

Европейский тип
Европейские заводчики использовали в своей работе два вышеописанных типа, стремясь к созданию гармонично сложенного животного, лишенного экстремальных черт, но при этом сохраняющего основные породообразующие признаки. Европейский тип закреплен в стандартах двух крупных европейских фелинологических систем: WCF и FIFe.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

  • Бенгалы в доме

    Бенгалы в доме Пожалуй, одна из самых популярных сегодня пород – бенгальские кошки. Яркие, активные, обладающие обликом дикого зверя и характером ласкового котенка, эти представители семейства кошачьих не могут оставить равнодушным никого. И неудивительно, что, увидев впервые бенгалов, люди задают вопросы: «А правда, что они злые?», «А они не опасны?», «У нас уже есть кошка (собака), но нам очень нравятся бенгалы. Как они уживутся?», «Можно ли брать их в семью с детьми?» Вопросов множество. Ответов, причем совершенно противоречивых, в интернете несметное количество.

    Читать далее

  • Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме

    Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме Ирина Королева – заводчик и владелица питомника оцикетов AMAGITSUNE, живет с мужем в Ростове-на-Дону. Ирина – очень творческая личность: и в силу своей профессии – по образованию она художник-декоратор по интерьеру, и в силу увлечений – занимается танцами, а именно беллидансом. В юности участвовала в соревнованиях, занимала первые места на чемпионатах России, позже преподавала восточные танцы. Еще одно чисто женское увлечение – расшивает вручную костюмы для беллиданса бисером и камнями, любит мелкую кропотливую работу, считает, что она успокаивает и приводит мысли в порядок. Но вот уже пять лет ее основным занятием стал питомник – он для нее и хобби, и работа.

    Читать далее

  • Алтайская кошка

    Алтайская кошка Кошки, обладающие какими-либо необычными, уникальными признаками и редкими мутациями, всегда привлекали внимание. И если они попадались на глаза не только простым любителям кошек, но и специалистам-фелинологам, то рано или поздно появлялась новая, оригинальная порода. Причем одна и та же мутация может с одинаковой вероятностью возникнуть и в США, и в России, и в Японии. Вопрос только в том, насколько эта мутация заинтересует местных любителей кошек. И смогут ли они разглядеть в ней потенциал для создания породы?

    Читать далее

  • Девон-рекс: инопланетянин или эльф?

    Девон-рекс: инопланетянин или эльф? «Их или обожают или ненавидят» — эту фразу можно прочитать на многих сайтах, если ввести в поисковик «девон-рекс». За что же можно любить или не любить этих кошек?

    Читать далее

  • Нина Шацкая

    Нина Шацкая Нина Шацкая – известная певица, Дива русского романса. Она любит путешествовать, пишет книги. Помимо этого участвует в благотворительных акциях, посвященных четвероногим друзьям, и так любит своего котика, что снимает его в своих клипах. Сегодня у нас появилась возможность больше узнать о нашей замечательной собеседнице и ее любимом коте Марике.

    Читать далее

  • Светлана Иванова

    Светлана Иванова ICU (International Cat Union) хорошо известна российским заводчикам и владельцам породистых кошек, которые охотно принимают участие в зрелищных, динамичных выставках этой фелинологической ассоциации. Многие любители кошек хотели бы побольше узнать об экспертах, которые судят их питомцев. И сегодня такая прекрасная возможность есть: знакомьтесь — у нас в гостях эксперт ICU Светлана Иванова!

    Читать далее

  • Судороги у кошек

    Судороги у кошек Судороги — это приступообразные непроизвольные мышечные сокращения. По характеру проявления это могут быть подергивания отдельными частями тела, напряжение тела и конечностей, быстрые или медленные сокращения конечностей. Часто эти состояния у животных сопровождаются потерей сознания.

    Читать далее

  • Насильно мил не будешь…

    Насильно мил не будешь… У соседей по даче долгое время из домашних животных был лишь толстомордый, устрашающего вида кот Тимур. А этой весной знакомые привезли из города подарок – дворняжку Альму.

    Читать далее

  • Как поддержать котенка в физической форме

    Как поддержать котенка в физической форме Милые, красивые, элегантные и такие любимые, кошки покоряют все больше и больше людей во всем мире. Кошек любят, о них постоянно говорят и не могут налюбоваться ими. Все чаще и чаще появляются в печати, в интернете и даже по телевидению толстые, неповоротливые котики, которых считают очень милыми и симпатичными.

    Читать далее