ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Снимаем маски: Балинезы, яванезы, длинношерстные сейшельские кошки

 

Автор: Елена Герасимова

Дата: 01.09.2012

Для многих людей, которые не слишком хорошо разбираются в породах кошек, зачастую именно окрас является очень важным признаком. Они могут не знать, что такое «гималайский» или «пойнтовый» окрас, но сразу оживятся, если сказать «сиамский». По сути своей эти три слова обозначают одно и то же: окрас, характерный как для сиамов, так и для балинезов – когда у кошки окрашены только мордочка (маска), ушки, лапки и хвост, глаза синие, а тело светлое, с легким оттенком в цвет «маски».

Температурный феномен
Гималайский (сиамский или пойнтовый) окрас образуется под действием специфического гена, впервые найденного у одной из разновидностей кроликов, распространенных в Гималаях – отсюда и название. Феномен, вызывающий данный окрас, – акромеланизм – проявляется в том, что интенсивность окрашивания шерсти зависит от температурного режима.
Этим же объясняется и тот факт, что при рождении балийские котята полностью белые, ведь в утробе матери они находятся при постоянно высокой температуре. Окрас пойнтов развивается постепенно в течение первых полутора лет жизни. Окрас ушей проявляется от трех первых часов до четырех недель от роду. Маска окрашивается медленнее – от носа и выше, в течение первых двух месяцев может быть окрашен только нос.
Изысканная гамма пойнтов
Пойнты («отметины») – это участки шерсти, которые имеют темный окрас по сравнению с остальным телом. Они образуются из волосков, содержащих большое количество акромеланина, который распадается при температуре, близкой к температуре тела кошки. Поэтому у пойнтовых кошек шерсть окрашена только на холодных участках тела – мордочке, ушах, лапах и хвосте, а тело имеет очень светлый оттенок, соответствующий цвету пойнтов. Это очень красивый и изыс­канный окрас, который никого не оставляет равнодушным. Особенно выразительным его делает проникновенный взгляд синих глаз балинеза.
Вариантов окрасов балинезов больше пятидесяти. Окрасы образуются сочетанием цвета и типом распределения пигмента в отметинах. Распределяться пигмент может равномерно, а также образуя рисунок из полос или пятен. В случае равномерного окраса появятся обычные цветные отметины. В случае рисунка из полос – тигровые, или полосатые отметины, называемые также «тэбби» (tabby) или «линкс» (lynx). В случае рисунка из пятен – черепаховые отметины «торти» (tortie). Может быть сочетание «тэбби» и «торти». Для выставочной карьеры ценным считается яркий контраст между пойнтами и основным цветом тела. 
Факторы риска
Что же может влиять на качество окраса балийской кошки? Назовем несколько основных причин:
1. Холод.
2. Возраст.
3. Питание.
4. Наследственность.
5. Хирургическое вмешательство, травмы.
6. Осветленные окрасы.
Если балинеза держать в холоде, то общий тон цвета его тела станет более темным, чем при постоянном содержании в теплом помещении. У кошек, любящих поваляться на холодном полу или подоконнике, со временем могут появиться пятна на животе и боках.
С возрастом большинство пойнтовых кошек темнеет. Особенно заметно это у сил- и блю-пойнтов.
Чем больше кальция, меди, йода, витамина В в рационе кошки, тем быстрее и сильнее темнеет корпус. 
При приобретении котенка стоит обращать внимание на качество окраса его родителей. Если корпус темный, то и котенок с возрастом может заметно потемнеть.
На месте ран, порезов или послеоперацион­ных швов может вырасти темная шерсть. Она может посветлеть после линьки, а может остаться темной до конца жизни.
Осветленные окрасы, такие, как шоколад, лайлак, циннамон и некоторые другие, меньше подвержены потемнению. Животные этих окрасов могут непринужденно выставляться в любом возрасте, не боясь получить минусы за потемнение корпуса.
Правильные пойнты
В каждой фелинологической ассоциации существуют свои правила. Есть небольшие различия, в общем, схожих стандартах, в допустимых вариантах окрасов, разные подходы к тому, каких кошек считать балинезами, а каких нет. На данный момент, в американской системе CFA самый консервативный подход: длинношерстных восточных кошек с пойнтовым окрасом разделили на два дивизиона – балийский и яванский. Балинезами считают кошек с шоколадными, черными, голубыми и лиловыми отметинами. Все остальные вариации, а их более пятидесяти, считаются яванезами. В других фелинологических системах яванезами называют длинношерстных ориентальных кошек самых разнообразных окрасов, а балинезами признают длинношерстных сиамов с любым цветом пойнтов. В некоторых европейских и российских фелинологических системах балийских кошек с белым называют сейшельскими длинношерстными. Но бесспорно одно: балийские кошки прекрасны, удивительны и никого не оставят равнодушными!
Пойнтовый окрас может быть не только у сиамских и балийских кошек. Точно так же он проявляется и в персидской породе (персов сиамского окраса называют гималайскими кошками), у сибиряков (и тогда они называются невскими маскарадными), у бирманских кошек, рэгдоллов, некоторых других пород и просто у домашних мурок.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

  • Бенгалы в доме

    Бенгалы в доме Пожалуй, одна из самых популярных сегодня пород – бенгальские кошки. Яркие, активные, обладающие обликом дикого зверя и характером ласкового котенка, эти представители семейства кошачьих не могут оставить равнодушным никого. И неудивительно, что, увидев впервые бенгалов, люди задают вопросы: «А правда, что они злые?», «А они не опасны?», «У нас уже есть кошка (собака), но нам очень нравятся бенгалы. Как они уживутся?», «Можно ли брать их в семью с детьми?» Вопросов множество. Ответов, причем совершенно противоречивых, в интернете несметное количество.

    Читать далее

  • Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме

    Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме Ирина Королева – заводчик и владелица питомника оцикетов AMAGITSUNE, живет с мужем в Ростове-на-Дону. Ирина – очень творческая личность: и в силу своей профессии – по образованию она художник-декоратор по интерьеру, и в силу увлечений – занимается танцами, а именно беллидансом. В юности участвовала в соревнованиях, занимала первые места на чемпионатах России, позже преподавала восточные танцы. Еще одно чисто женское увлечение – расшивает вручную костюмы для беллиданса бисером и камнями, любит мелкую кропотливую работу, считает, что она успокаивает и приводит мысли в порядок. Но вот уже пять лет ее основным занятием стал питомник – он для нее и хобби, и работа.

    Читать далее

  • Алтайская кошка

    Алтайская кошка Кошки, обладающие какими-либо необычными, уникальными признаками и редкими мутациями, всегда привлекали внимание. И если они попадались на глаза не только простым любителям кошек, но и специалистам-фелинологам, то рано или поздно появлялась новая, оригинальная порода. Причем одна и та же мутация может с одинаковой вероятностью возникнуть и в США, и в России, и в Японии. Вопрос только в том, насколько эта мутация заинтересует местных любителей кошек. И смогут ли они разглядеть в ней потенциал для создания породы?

    Читать далее

  • Девон-рекс: инопланетянин или эльф?

    Девон-рекс: инопланетянин или эльф? «Их или обожают или ненавидят» — эту фразу можно прочитать на многих сайтах, если ввести в поисковик «девон-рекс». За что же можно любить или не любить этих кошек?

    Читать далее

  • Нина Шацкая

    Нина Шацкая Нина Шацкая – известная певица, Дива русского романса. Она любит путешествовать, пишет книги. Помимо этого участвует в благотворительных акциях, посвященных четвероногим друзьям, и так любит своего котика, что снимает его в своих клипах. Сегодня у нас появилась возможность больше узнать о нашей замечательной собеседнице и ее любимом коте Марике.

    Читать далее

  • Светлана Иванова

    Светлана Иванова ICU (International Cat Union) хорошо известна российским заводчикам и владельцам породистых кошек, которые охотно принимают участие в зрелищных, динамичных выставках этой фелинологической ассоциации. Многие любители кошек хотели бы побольше узнать об экспертах, которые судят их питомцев. И сегодня такая прекрасная возможность есть: знакомьтесь — у нас в гостях эксперт ICU Светлана Иванова!

    Читать далее

  • Судороги у кошек

    Судороги у кошек Судороги — это приступообразные непроизвольные мышечные сокращения. По характеру проявления это могут быть подергивания отдельными частями тела, напряжение тела и конечностей, быстрые или медленные сокращения конечностей. Часто эти состояния у животных сопровождаются потерей сознания.

    Читать далее

  • Насильно мил не будешь…

    Насильно мил не будешь… У соседей по даче долгое время из домашних животных был лишь толстомордый, устрашающего вида кот Тимур. А этой весной знакомые привезли из города подарок – дворняжку Альму.

    Читать далее

  • Как поддержать котенка в физической форме

    Как поддержать котенка в физической форме Милые, красивые, элегантные и такие любимые, кошки покоряют все больше и больше людей во всем мире. Кошек любят, о них постоянно говорят и не могут налюбоваться ими. Все чаще и чаще появляются в печати, в интернете и даже по телевидению толстые, неповоротливые котики, которых считают очень милыми и симпатичными.

    Читать далее