ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Борнейский дымчатый леопард

Статья опубликована в журнале

Автор: Анастасия Глотова

Дата: 01.03.2017

Подробнее о журнале

Невероятная по красоте большая кошка не так давно, всего около 10 лет назад, обрела статус самостоятельного вида. Ранее этот вид считался разновидностью дымчатого леопарда, но после последних исследований получил независимость. Борнейский (или Калимантанский) дымчатый леопард привлекает взгляд любого почитателя кошачьих своим внешним видом, окрасом, статью и грациозным величием.

Интересен тот факт, что борнейский дымчатый леопард — малоизученный вид. Сложно что-то сказать об этих кошках точно. Ежегодные отчеты по исследованиям этих кошек приоткрывают завесу тайны. На сегодняшний день калимантанский дымчатый леопард является одной из самых редких кошек в мире. Большинство данных о функционировании этих кошек получают при наблюдении за особями, содержащимися в неволе.
Борнейский дымчатый леопард обитает в Азии, на островах Суматра и Борнео (единственный морской остров, разделенный между тремя государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем). Борнео, или Калимантан, — остров с огромным количеством разнообразных видов растений и животных, его населяет множество представителей флоры и фауны. Большая часть территории занята густыми экваториальными лесами. Есть районы острова, которые почти не исследованы. И конечно, существует предположение, что до сих пор неизвестные виды могут быть встречены именно здесь.
Остров Суматра располагается в западной части Малайского архипелага, в группе Больших Зондских островов. Он является частью Индонезии. Борнео — третий остров по величине в мире, Суматра — шестой. На втором острове популяция кошек намного меньше, чем на Калимантане. Кстати, очень интересно отметить, что на острове Борнео обитает и мраморная кошка — еще один вид редких крупных кошачьих. Также есть предположение, что сохранились особи на острове Бату, но точных данных по этому поводу нет. Ареалом обитания этих кошек являются реликтовые дождевые леса, также животное приспособлено к жизни в саванне и манграме.
До сих пор сложно сказать, сколько именно особей борнейского дымчатого леопарда живет в природе. Ученые делают предположение о примерном количестве особей на определенных территориях. Так, в малайзийском штате Сабах плотность его популяции была оценена в девять особей на 100 км². Борнейский дымчатый леопард относится к уязвимым видам и нуждается в защите. Загрязнение окружающей среды, вырубка лесов, переделка природных мест в плантации каучука и фабрики серьезно могут отразиться на выживаемости леопардов, а также других видов животных.
В длину кошка достигает от 70 до 105 см. Хотя это достаточно крупное животное с длинным (от 60 до 85 см) толстым хвостом, все же борнейский леопард является самым маленьким представителем семейства крупных кошачьих в Юго-Восточной Азии. У этого вида кошек нагляднее выражен половой диморфизм: самцы больше и крупнее самок.
По сравнению с дымчатым леопардом, подвидом которого долго считался калимантанский леопард, у этого вида более длинные клыки и толстые мощные зубы верхней челюсти. Пятна на шерсти более мелкие и темные. А внутри контуров пятен иногда удается разглядеть пятна меньшего размера. Шерсть этих кошек более темная и серая, по спине тянется темная полоска. Ну и, конечно, основным фактором, решившим спор о родстве, является анализ ДНК. Различия в кодах этих животных очевидны.
Борнейский дымчатый леопард активен в основном в ночное время суток. Но на острове Борнео, например, где мало других крупных хищников, его можно увидеть и днем. Особенности телосложения кошки указывают на то, что она прекрасно приспособлена к жизни на дереве. Сильные массивные лапы, широкие ступни, толстый и длинный хвост обеспечивают прекрасный баланс на верхних ярусах леса. Однако большинство очевидцев сообщают, что леопарда видели на земле.
Питается борнейский леопард пойманной добычей, которую в основном составляют позвоночные. Это различные рыбы, птицы, которых на островах очень много, а также обезьяны, олени, свиньи и другие животные (замбары, мунтжаки, лангуры, мусанги, дикобразы и т.д.). Данные о разорении сельских хозяйств и нападении на человека отсутствуют.
Борнейский дымчатый леопард ведет одиночный самостоятельный образ жизни, то есть в паре этих кошек увидеть крайне сложно. Животные встречаются во время брачного периода. Далее самка выхаживает потомство. Срок беременности составляет от 85 до 109 дней. Самка рождает от одного до пяти котят, но чаще всего помет состоит всего из двух детенышей. По достижении зрелости самки сепарируются от котят и начинают вести раздельный образ жизни. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель