ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Дальневосточный леопард. Часть 2

 

Автор: Елена Кутерницкая

Дата: 22.10.2012

Сведения о сроках спаривания и появления потомства у леопардов противоречивы. Одни из них были получены в заповедниках, другие – в зоопарках.

shutterstock_48691513(400).jpgРазмножение и развитие

В размножении леопарда не наблюдается сезонности. В одно и то же время в заповеднике можно встретить разновозрастные выводки.
Логово самки располагается в тихих спокойных местах – в пещерах, расщелинах, под обнаженными корнями больших деревьев. Беременность длится 3 месяца. Размер выводка у дальневосточного леопарда – от 1 до 4 котят, но чаще всего – 2. Первый выводок у самки появляется в возрасте от 2 до 4 лет. Интервал между появлением выводков 15–16 месяцев. Репродуктивный период самки примерно 3–4 года. От каждой самки в среднем рождается 3–4 выводка или 5–7 детенышей.
Новое спаривание может происходить еще до того, как предыдущий выводок покинул мать.
Во время периода размножения, учащаются случаи мечения территории.
shutterstock_12169342.jpg
Котята рождаются слепыми, прозревают через неделю, а ходить начинают на 13-й день жизни. В возрасте чуть больше месяца они уже хорошо ходят, умеют забираться на дерево и на скалы. Достигшие возраста 2–3 месяцев детеныши всюду следуют за матерью. В трехмесячном возрасте пятнышки на шерстке заменяются кольцами и розетками, как у взрослых леопардов. В этом возрасте они могут совершать переходы до 4 км и нуждаются в убежищах. В возрасте 4–5 месяцев детеныши по-прежнему нуждаются в укрытиях, и преодолевают расстояния до 8 км. Чем старше становятся котята, тем менее требовательны они к убежищам.
Лактация продолжается от 3 до 6 месяцев, мясо котята начинают есть с 6–8 недельного возраста, продолжая при этом питаться молоком. С 8 месяцев котята обучаются матерью поиску и добыче таких животных, как барсуки и енотовидные собаки. В возрасте 9–10 месяцев детеныши могут совершать самостоятельные обходы. Молодые самцы при этом ведут себя более самостоятельно, чем молодые самки. В возрасте 12–13 месяцев молодые леопарды уже готовы вести самостоя­тельный образ жизни, и время распадения выводка чаще всего зависит от времени появления следующих котят у матери. Детеныши могут жить с матерью и до двух лет, а иногда остаются с ней даже после рождения ею новых котят. Половой зрелости леопарды достигают к 2,5–3 годам.

shutterstock_99172958.jpgАреал и численность

Леопард (Panthera pardus) – вид крупных кошачьих, первоначально занимавший чрезвычайно обширный ареал: весь африканский континент и Аравийский полуостров, за исключением областей, занятых крупными пустынями (Сахара, Аравийская), а также Передняя, Средняя и Юго-Восточная Азия, включая некоторые индонезийские острова (Ява, Суматра и др.). По палеонтологическим данным, до начала неогена леопарды населяли также Европу (территории современных Англии, Франции, Германии, Испании, Италии, Румынии, Венгрии). Сейчас ареал вида сильно сократился. 
Дальневосточный леопард прежде населял обширные территории Приморского края (Приамурье, Уссурийский край), а также частично Забайкалья, северо-восточного Китая (возможно, до территории современного Пекина) и Корейского полуострова. Так описывают ареал этого животного великие путешественники и исследователи: Шренк, Маак, Пржевальский, Арсеньев, совершившие свои экспедиции по Дальнему Востоку во второй половине XIX – первой половине XX столетия. На протяжении всего XX века численность леопардов неукоснительно падала, а занимаемые территории сильно сокращались в размерах.
Некогда обширные территории, где жил дальневосточный леопард сокращены до площади, равной примерно 3000 км² на юге Приморского края. Ныне местом обитания этого животного стал небольшой участок юго-востока Приморья (Хасанский и Надеждинский районы) и север Китая. На территории Северной Кореи леопарды не встречаются уже более 40 лет. 
На территории Южной Кореи дальневосточных леопардов тоже нет. По данным последних лет (2000–2006 гг.), на территории Приморского края насчитывается не более 40 особей, а по другим источникам – не более 25!

shutterstock_2714699.jpgВзаимоотношения с человеком

В XIX веке леопард на Дальнем Востоке считался более страшным и опасным хищником, чем амурский тигр. Описывались случаи нападения на людей, в особенности, если леопард был ранен. Однако во всех описанных случаях нападения леопарда на человека, хищник предварительно преследовался человеком. За весь ХХ век не было описано ни одного случая неспровоцированного нападения леопарда на человека. Необходимо отметить, что дальневосточный леопард ведет себя скрытно, в большинстве случаев он обнаруживает присутствие человека задолго до того, как человек заметит его. При этом он уходит заблаговременно, стараясь избегать встречи с людьми.
Помимо того, что леопардов относили к опасным животным, их также считали вредителями, поскольку они могли нападать на оленей, разводимых людьми в оленепарках, и на домашних животных, порой даже игнорируя присутствие людей. Из-за этого их часто убивали. Кроме того, охотников интересовала добыча пятнистой шкуры, которая всегда была в цене. Убить леопарда считалось доблестью.
Человека леопард не боится, ведет себя осторожно. Иногда этот зверь проявляет к человеку любопытство. Подобно тигру, молодые лео­парды могут ходить вслед за человеком, наблюдать за ним, но при этом оставаться незамеченными.

Сокращение численности, охрана, статус

Дальневосточный леопард внесен в Красную книгу России как «исчезающий» и в Международную Красную книгу как «находящийся в критическом состоянии». Кроме того, он внесен в I приложение CITES (Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), отлов и продажа его запрещены, поскольку могут нанести значительный урон популяции. В I приложение CITES попали такие редкие кошачьи, как индийский лев, все подвиды тигра, гепард, каракал, оцелот, онцилла, ягуарунди, ягуар, дымчатый леопард, снежный барс, флоридская, центральноамериканская и североамериканская пумы, пиренейская рысь, и кошки – мраморная, черноногая, длиннохвостая, андская, бенгальская, суматранская, пятнисторыжая, кошка Жоффруа и кошка Темминка.
За убийство дальневосточного леопарда предусмотрены наказания: в Китае – смертная казнь, в России – лишение свободы до 2 лет и штраф в размере 500 000 рублей (отстрел леопардов запрещен в России с 1956 года). Несмотря на это, браконьерство продолжается, и за 1 год изымается до 7 шкур леопардов.

shutterstock_4185706.jpgЗаповедники и природоохранные фонды

Главная часть современного ареала дальневосточного леопарда сосредоточена на территории небольшого заповедника «Кедровая Падь». Площадь заповедника – около 
17 900 га. Располагается он на юге Хасанского района Приморского края между западным побережьем Амурского залива и границей с Китаем, на Сухореченском и Гаккелевском хребтах, отделяющих бассейн реки Кедровой от бассейнов рек Барабашевки и Нарвы. Заповедная зона тянется вдоль реки Кедровой. Деятельность заповедника направлена на сохранение леопардов, а также других представителей животного мира, которые некогда были расселены шире. Необходимо охранять не только самих леопардов, но также и других животных, с которыми сосуществует леопард, а также всю экосистему в целом – растительность, уникальность рельефа.
В охране, изучении и мониторинге леопардов также принимают участие заказник «Лео­пардовый», объединивший территории заказников «Барсовый», «Борисовское плато», находящихся в непосредственной близи от российско-китайской границы, и некоторых других территорий, расположенных в Хасанском, Уссурийском и Надеждинском районах Приморского края.
Пять лет назад в селе Барабаш (Хасанский район) был создан визит-центр «Земля леопарда». Он является одновременно и полевым офисом Всемирного фонда дикой природы России, помогающим специалистам проводить работу по изучению и сохранению дальневосточного леопарда, и крупным образовательным и учебно-методическим центром, в котором проводятся экопросветительские мероприятия – каждый желающий, от дошкольников до пенсионеров, может получить здесь знания об этом редком звере. Сюда также приходят местные жители и приезжают туристы.
Изучением и разработкой мер охраны леопардов также заняты Общество сохранения диких животных (WCS) и Дальневосточное отделение Российской Академии наук (ДВО РАН).

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель