ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Дикие кошки Сибири

 

Автор: Екатерина Мурадова

Дата: 01.06.2013 14:31:00

На территории Сибири обитает много видов диких кошек. Начнем мы наше путешествие к местам их обитания с Южной Сибири. Этот регион Российской Федерации расположен между средним течением реки Чулым на западе, Бирюсинским плато на востоке и Западными и Восточными Саянами на юге. Как раз на этой территории живут наиболее редкие животные из семейства кошачьих.

Русское географическое общество (РГО) реализует особо значимые природоохранные проекты, которые находятся под личным контролем Президента России В.В. Путина. В 2010 году началась реализация программы «Ирбис – снежный барс», которая осуществ­ляется вместе с другими программами по изучению животных из Красной книги РФ и таких особо важных животных фауны России, как амурский (уссурийский) тигр, белуха (белый кит) и белый медведь. В 2011 году был получен грант Русского географического общества на осуществление проекта «По следам снежного барса», который был организован заповедником «Хакасский» совместно с ООПТ юга Сибири.
Еще один проект «Дикие кошки Южной Сибири» реализуется с 2012 года и рассчитан до 1 июня 2013-го. Основная его цель – это сохранение, изучение и увеличение численности кошек: ирбисов, манулов и рысей. Ирбис и манул занесены в Красную книгу России. Самый северный ареал ирбисов, который составляет примерно 3% от мировой площади их обитания, находится в России.

Ирбис

Ирбисы живут в горах Алтая, в Саянах, а также в горах Тувы. На территории Хакасии их видели в охранной зоне участка «Малый Абакан» – в верховьях рек Кызыл-Кузуксу, Правая и Средняя Кайла, чаще всего – в бассейне реки Каратош, расположенном на высоте 1500–2600 м над уровнем моря. Численность кошек на участке «Малый Абакан» всего 2–3 особи. Им присвоена I категория статуса, что означает, что барсы относятся к исчезающему виду. По причинам труднодоступности мест их проживания, низкой численности и осмотрительности снежный барс является наименее исследованным видом среди других диких кошек. Их насчитывается всего 100–150 особей. В длину ирбис достигает 130 см, хвост 90 см, высота в плечах доходит до 60 см, вес 25–40 кг. Шерсть довольно густая, мягкая и высокая. Даже хвост животного кажется очень толстым из-за густоты шерсти. Окрас зверя дымчато-серый, почти белый, с крупными кольцеобразными пятнами на спине, боках и хвосте. Распознать отдельных ирбисов можно по характерным для каждой особи пятнам на шкуре. Голова небольшая, округ­лая и изящная, с короткими, закругленными ушами. У снежных барсов отличное зрение. Как считают биологи, ирбис по некоторым признакам находится между малыми и большими кошками. С крупными кошками у ирбисов схожи узор на голове, привычка по-особому держать хвост, когда животное спокойно, и еще некоторые особенности. С малыми кошками объединяет способность мурлыкать. Обычно ирбисов относят к средним кошкам, хотя по своим размерам они близки к леопарду – представителю больших кошек.
Свое логово животное устраивает в пещере или в укрытии под скалами. Беременность самки ирбиса длится 3 месяца. Обычно рождаются 2–4 котенка, похожие на котят пумы. Первые пять месяцев котята кормятся материнским молоком. Половой зрелости они достигают на третьем году жизни. Ирбисы – заботливые родители. Как только детеныши появляются на свет, их мама вырывает у себя шерсть и выстилает ею дно логова.
Ирбисы – ночные хищники. Когда начинает темнеть, животное выходит на охоту. Рацион питания разнообразный: мыши, горные козлы и бараны и даже яки. Ценный мех поставил этих животных на грань исчезновения. В зоопарках встретишь нечасто, но в неволе они все же размножаются.

Манул

Манула относят к III категории, т.е. к редким животным, которые имеют малую численность и распространены на ограниченной территории. Как возможный способ учета манулов ученые применяют сейчас их чипирование. В Южной Сибири живет сибирский подвид манулов (Otocolobus manul manul Pallas, 1776). Само название «манул» монгольского происхождения. Другое название манула – Палласов кот – было дано ему в честь П.Палласа, который впервые встретил манула на побережье Кас­пийского моря в XVIII веке. Латинское название Otocolobus происходит от гре­ческого «us, otos» – ухо, «kolobos» – уродливый, что буквально означает – «уродливое ухо». И ведь на самом деле внутреннее строение ушей манула разнится от ушей остальных кошек. И внешне уши отличаются: округлые, широко расставленные, с пучками длинных волос.
Размеры манулов небольшие, примерно с домашнюю кошку: длина самцов примерно 50–62 см, масса тела – 4,5 кг. Внешний облик весьма оригинален: пышный и длинный мех, короткий, толстый хвост, округ­лые баки на щеках, чуть приплюснутая голова. Окрас одноцветный, буровато- или охристо-серый, на спине – узкие черные поперечные полосы. Характерная особенность манула – это две темные полосы, идущие от глаз вниз по обеим сторонам морды, на лбу – темные крапины. Живет он на каменистых нагорьях и склонах, лишенных растительности, в норах сурков и других зверей или среди скал. Замечено, что иногда он поднимается на высоту до 3000 м. Манулы плохо передвигаются по рыхлому, глубокому снегу, поэтому не могут жить в тех местностях, где высота снежного покрова превышает 20 см.
Эти дикие кошки питаются исключительно мелкими грызунами, отчасти птицами. Пары образуются лишь на период гона. Воспитанием котят занимается только самка. Активность приобретает с наступ­лением сумерек и ночью. В случае опасности искусно маскируется, прячась среди камней и сухой травы. Брачный период наступает в феврале-марте. Беременность длится 60–65 дней. Котята появляются в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 8 котят (чаще 3–5). Детеныши рождаются слепыми, весом всего от 70 до 100 г.
В возрасте 2 месяцев котята линяют, весят 500–600 г, а достигают размера взрослого животного в 6–8 месяцев. Манул ведет замкнутый образ жизни, поэтому изуче­ние его в естественных местах обитания затруднительно.
В природе врагов у манулов немного, охотится на него лишь волк. Опасны для него хищные птицы: беркуты, филины и степные орлы. Уменьшению его численности также способствует применение в хозяйственной деятельности человека химикатов и техники. Много животных гибнет во время степных пожаров.
В целях сохранения манулов в 2010 году на конференции Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) была рассмотрена и одобрена Международная комплексная научно-производственная программа «Изучение, сохранение и размножение манула», которая рассчитана на 10 лет. Основными исполнителями программы являются Московский зоопарк и ряд других зоопарков, у которых в их коллекциях есть манулы и которые хотят присоединиться к программе. Соисполнителями программы являются МБОО «Сибирский экологический центр» (программа по изучению и сохранению манула), ГПБЗ «Даурский заповедник» (Забайкальский край), лаборатория протозойных инфекций ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН.

Рысь

Численность рысей относительно других диких кошек больше, однако их количество быстро сокращается в связи с разрушением привычных мест обитания и с разрешением охоты на них, так как рысь считали вредителем животноводства, который обладает к тому же ценным мехом. В Сибири встречается ее подвид – рысь сибирская. Живет она в густых хвойных и смешанных лесах, горной тайге. На территории участка Малый Абакан встречается рысь (Lynx lynx), изредка отмечаются ее заходы на участки Хол-Богаз и Подзаплоты. Рысь занесена в Приложение к Красной книге Республики Хакасия. Численность на участке Малый Абакан составляет 2–3 особи. Рысь – это самый крупный и самый северный представитель мелких кошачьих. 
В длину самцы достигают 76–106 см, а самки – на 3–6 см меньше. Хвост от 10 до 20 см. Масса взрослых зверей чаще всего равна 16–20 кг. У них длинные ноги, однако туловище укороченное. Хвост как бы обруб­лен. Голова имеет небольшие округлые размеры. Как писал А.А. Черкасов в «Записках охотника Восточной Сибири»: «Старая рысь довольно велика, так что бывает с порядочную дворовую собаку, но рысь относительно собаки длинна и приземиста – вытянутая шкура самца бывает длиною до 1,5 м и более. По наружному же виду рысь гораздо больше сходна с кошкою, чем с собакою. Голова ее чрезвычайно сходна с кошачьей, нрав же – в особенности. Движение, уловки, манеры, походка, побежка совершенно кошачьи». 
Рысь приспособлена передвигаться по глубокому снегу. Цвет мягкой, длинной шерсти кошек в различных областях ее обитания имеет неодинаковую окраску: пепельно-голубую, палево-дымчатую, серо-бурую, красно-рыжую. Зачастую мех с темными пятнами, крупными на спине и боках, мелкими – на груди и ногах. На животе мех особенно длинный и мягкий, но негустой и почти всегда чисто-белый с редким крапом. Такой окрас помогает зверю маскироваться на фоне мхов и лишайников. В разных местах обитания меняется окрас их шкуры – от гладкой, без пятен, до густо-пятнистой. Лапы у животного крупные.
Визитной карточкой рыси являются ее уши с кисточками. Животное выдерживает сильные морозы до – 57 С. Питаются рыси копытными, грызунами, птицами. Они имеют отличный слух и способны найти мелких животных даже под большим слоем снега, могут услышать и увидеть их в полной темноте. Бесшумно передвигается по лесу, настигая свою любимую добычу – зайца. Когда животное раздражается, то голос у него становится рычащий. Когда сыто, то издает мурлыканье, схожее с мурлыканьем крупных домашних кошек. Беременность продолжается 66–78 дней. Рождается обычно 2–4 детеныша. Рысь внесена в Международную Красную книгу, а также в Приложение II к Конвенции о международной торговле. Масса тела новорожденных котят 200–350 г. В возрасте 2 месяцев малыши весят до 3 кг. Вес взрослых животных, отловленных в природе, колеблется от 17 до 36 кг.
На изучение и сохранение снежного барса, рыси и манула предусмотрено потратить 5,5 млн рублей. В наблюдениях за рысью принимают участие следующие заповедники: «Саяно-Шушенский» (Красноярский край), «Убсунурская котловина» (Тува), «Хакасский», заказник «Позарым» (Хакасия). А на территории заказника «Позарым» и заповедника «Саяно-Шушенский» состоялись полевые экспедиции, на которые были потрачены денежные средства из первого транша в размере 3 млн рублей. Для осуществления планов по изучению кошек закупается аппаратура для наблюдения за их популяциями и миграцией, рационом питания и болезнями животных, нужны транспортные средства, а также средства на изучение межпопуляционных взаимодействий млекопитающих. Одна из самых важных целей проекта – донести до проживающего в этих регионах населения знания о необходимости и значимости сохранения редких видов животных, а также о сохранении уникальной природы этих мест.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель