ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Снежный Барс: загадка азиатских высокогорий. Часть 2

 

Автор: Елена Кутерницкая

Дата: 11.03.2015 18:18:57

Размножение: Особенности размножения снежного барса в природе исследованы плохо, что связано с труднодоступностью мест обитания, а также с чрезвычайной скрытностью и осторожностью этих животных. Половая зрелость наступает в возрасте 2–3 лет. Период размножения приходится на конец зимы – начало весны. Расположения одной самки могут добиваться несколько самцов, при этом между ними часто происходят серьезные стычки. Самка в период течки, которая длится 12–18 дней, плохо ест, катается по земле, выгибает спину и мурлычет.

2.jpgРазмножение
Особенности размножения снежного барса в природе исследованы плохо, что связано с труднодоступностью мест обитания, а также с чрезвычайной скрытностью и осторожностью этих животных. Половая зрелость наступает в возрасте 2–3 лет. Период размножения приходится на конец зимы – начало весны. Расположения одной самки могут добиваться несколько самцов, при этом между ними часто происходят серьезные стычки. Самка в период течки, которая длится 12–18 дней, плохо ест, катается по земле, выгибает спину и мурлычет. В период половой охоты барсы могут спариваться многократно. Логово ирбисы размещают в расселинах, пещерах, среди ущелий, под навесом скал, нагромождений камней, в буреломах, т.е. в глухих и труднодоступных местах. Часто пользуются одним логовом в течение нескольких лет. Если котятам угрожает опасность, самка переносит их по одному в новое убежище. Беременность длится 90–110 дней. Роды, как правило, происходят ночью и длятся 6–10 часов. Обычно самка рождает 2–5 (в редчайших случаях – 6) детенышей 1 раз в 2 года. Детеныши рождаются в апреле-мае, либо в мае-июне, в зависимости от места обитания. Котята появляются на свет слепыми и абсолютно беспомощными, вес при рождении – около 500 г, длина тела – около 30 см. Они покрыты густой и довольно жесткой светло-бурой шерстью, испещренной мелкими темно-бурыми или черными пятнами. Глаза открываются примерно через неделю после рождения. В двухмесячном возрасте малыши уже выходят из логова. Играющие друг с другом котята ирбиса напоминают котят домашней кошки. Крик детеныша барса также похож на крик домашней кошки. Как только малыши начинают выходить из убежища, к молочной диете прибавляется мясо, которое для них отрыгивает мать, хотя лактация продолжается до 5–6 месяцев. С этого времени самка начинает водить детенышей с собой на охоту и обучать их. К самостоятельной жизни молодые животные готовы на вторую зиму своей жизни. Самец не принимает участия в воспитании детенышей, он держится поблизости от самки только в период гона. Способность к размножению сохраняется у барсов до 12–15 лет. Максимальная продолжительность жизни этих животных в природе – 13 лет, в неволе – до 21 года, но известен случай, когда барс прожил в зоопарке 28 лет. 
shutterstock_108845999.jpgОсновные угрозы, статус вида, охрана
Ввиду труднодоступности мест обитания, скрытного образа жизни и малой изученности, оценки численности популяции барсов являются приблизительными, однако точно известно, что она неукоснительно снижается. На данный момент предположительная численность ирбисов на всем ареале составляет от 3500 до 6500 (по другим данным – до 7500) особей, приблизительное число этих животных в России – 150–200 особей. В зоопарках мира содержатся и успешно размножаются около 2000 особей. Общая площадь потенциальных местообитаний ирбиса в России – не менее 60 тыс. км2, реальный же ареал с каждым годом сокращается и фрагментируется. Ирбис занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, находящийся под угрозой исчезновения (категория EN – вымирающий вид), Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения в пределах ареала, и Красную книгу Монголии как очень редкий вид. 
shutterstock_110516204.jpgПочему сокращается численность 
1. Разрушение мест обитания, фрагментация ареала, возникновение географически изолированных друг от друга групп, не имеющих возможности взаимодействовать друг с другом. Сокращение мест обитаний связано со строительством дорог и промышленных предприятий, прокладкой газопроводов и т.д.
2. Сокращение численности копытных и грызунов по естественным причинам.
3. Зимы с экстремально высоким снежным покровом. Они создают критические условия, увеличивающие естественную смертность барсов.
4. Браконьерское истребление барсов: 
а) ради трофея или из спортивного интереса,
б) с целью получения шкуры, продолжающей расти в цене,
в) чтобы получить «целебные» вещества, используемые в традиционной китайской медицине.
Отстрел барсов облегчается тем, что в случае опасности эти животные не убегают, а затаи­ваются, рассчитывая на покровительственную окраску своего меха. В условиях открытой местности и при наличии у местных жителей огнестрельного оружия случайные встречи с человеком приводят зачастую к гибели барсов.
Браконьерская ловля барсов петлями и капканами также результативна, поскольку звери достаточно консервативны в выборе траекторий своего перемещения и предпочитают многократно пользоваться одними и теми же тропами. 
5. Случайная гибель барсов: 
а) при травле других хищников (например, волков),
б) при попадании их в капканы и петли, расставленные для копытных (особенно в зимы с экстремально высоким снежным покровом, когда барс чаще пользуется тропами, проложенными копытными, где и устанавливаются орудия лова).
6. Браконьерское истребление копытных – главных пищевых объектов для барса. Истребление курообразных птиц, служащих дополнительными объектами питания. Также отрицательную роль сыграла борьба местных земледельцев с сурками и пищухами, сопровождавшаяся применением ядохимикатов. Эти животные воспринимаются местными жителями как вредители сельского хозяйства. С сокращением их численности барсы лишаются одной из составляющих своего рациона.
7. Конфликт между барсами и местными скотоводами. В случае снижения численности своих жертв в природе барсы могут 
нападать на домашний скот, в первую очередь на коз, овец и лошадей. 
8. Неадекватность и недоработанность системы охраны природы. Существующие на территории азиатской части России заповедники, национальные парки и заказники охватывают лишь небольшую часть пространств, заселенных ирбисами, тогда как большая часть популяции, находящейся на территории нашей страны, находится за пределами особо охраняемых природных территорий. В других странах, на территории которых встречается барс, ситуация сходная.
shutterstock_56202847.jpg
Меры, необходимые для сохранения вида
1. Сохранение естественной среды обитания барсов, взятие их под особую охрану государством. Придание местам обитания больших и малых популяций барса статуса особо охраняемых территорий. Сохранение миг­рационных коридоров.
Необходимо помнить, что выживание этого красивого и удивительного животного возможно только в случае сохранения и охраны всей среды его обитания в целом!
2. Сохранение мест обитания и популяций копытных, а также грызунов и курообразных птиц, служащих объектами питания барсов. Поддержание полноценных популяций потенциальных жертв ирбиса также сделает более редкими нападения хищника на домашний скот, что приведет к минимизации конфронтации между барсом и скотоводами. Также необходимо начать защищать стада от нападений со стороны ирбисов, например с помощью охранных собак-пастухов или со­оружения специальных загонов для скота. 
3. Борьба с браконьерством, направленным как на барсов, так и на потенциальных объектов его охоты. Предупреждение и пресечение браконьерства и контрабанды.
4. Совершенствование природоохранных организаций, увеличение эффективности их работы.
5. Запрет использования ядов для травли грызунов и хищников, считающихся вредителями земледелия и скотоводства.
6. Создание достаточного резервного поголовья барсов, живущих и размножающихся в неволе. 
7. Проведение научных исследований, посвященных биологии этого вида (изучение структуры ареала и популяции, половозрастного состава, экологических связей с другими видами животных, питания, миграций, болезней и мн. др.). Такая информация необходима, чтобы создать оптимальные условия для сохранения этого вида. 
8. Регулярное проведение мониторинга и учетов численности. 
9. Популяризация мер защиты барсов, пропаганда идей охраны природы, экологичес­кое просвещение и экологическое воспитание населения.
10. Международное сотрудничество при создании стратегий сохранения естественных ландшафтов, а также редких видов растений и животных, в том числе и ирбиса. 
P.S. В конце хотелось бы немного отвлечься. 
Внимательными и любознательными читателями уже давно ведутся споры, с кем же сражался Мцыри в поэме Лермонтова? Ведь там зверь звался барсом, а дело происходило на Кавказе. Был ли это снежный барс? Обитал ли он прежде на Кавказе? Нет. Дело в том, что прежде барсами называли леопардов, а они были распространены очень широко. Один из подвидов – персидский, или переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica) обитал, в том числе, и на Кавказе, о нем-то и писал Лермонтов. К сожалению, этот подвид также относится к вымирающим, а на территории российского Кавказа исчез совсем. С 2009 года было решено восстановить популяцию данных животных в России. Для этого в Сочинский национальный парк были привезены 6 леопардов, доставленных из Ирана, Туркмении и Португалии. Животные уже успели принести потомство, но пока все они содержатся в вольерах. Весной 2015 года планируется первый выпуск леопардов в природу, на территорию Кавказского биосферного заповедника. 



Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель