ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

«Зоосфера»: профессиональный взгляд на развитие зообизнеса

 

Дата: 12.01.2016

В Санкт-Петербурге 19–21 ноября в «Экспофоруме» состоялась XXIV Международная выставка товаров и услуг для домашних животных «Зоосфера». Выставка собрала на площади 13 000 кв. метров порядка 200 крупнейших компаний из России, Китая, Бразилии, Турции, Латвии, Италии, Чехии, Польши и Словении, которые представили корма эконом- и премиум-класса, аксессуары для домашних животных, ветеринарные препараты и витаминные добавки, а также средства и оборудование для груминга.

ROYAL CANIN проводит выставку с 2002 года совместно с фондом «Содружество». С самого начала организаторам удалось четко обозначить ее уникальные черты: участие ведущих экспертов со всего мира (30 из 40 судивших XIII выставку экспертов прибыли из-за рубежа) и многосистемность (Гран-при стал первым многосистемным проектом в России и долго оставался единственной в стране выставкой, где сотрудничали различные фелинологические ассоциации).
Недаром Гран-при приобретает все более широкую международную известность, уже несколько лет считается крупнейшей выставкой кошек в мире. Проект неизменно привлекает внимание корифеев фелинологического сообщества благодаря участию в нем профессионалов, заводчиков самого высокого уровня. Часто его называют главным событием российского фелинологического года.
«Зоосфера» доказывает, что зообизнес интересен для широкой аудитории и перспективен для предпринимателей. Мероприятие привлекло 19 000 посетителей и 7 000 специалистов зообизнеса. Познакомиться с продукцией и обсудить варианты сотрудничества с партнерами можно было на стендах таких крупных компаний, как «Иванко», Vetprom, «Золотая рыбка», «Биосфера», «Астрафарм», Wahl Russ, Ferplast, Mealberry, Beaphar, Aller Petfood, Collar и многих других.
По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской, зообизнес в России показывает динамику роста 15% в год, превышая среднемировые показатели в три раза, и выставка «Зоосфера» поддерживает этот тренд, способствуя его росту. «Вот уже более 20 лет отраслевой проект удачно сочетает мероприятия, рассчитанные на интересы как представителей бизнеса, так и горожан. В рамках выставки можно не только выбрать интересующую продукцию для своего питомца, но и посетить комплекс серьезнейших профессиональных мероприятий, направленных на решение актуальных проблем зооиндустрии», — подчеркнула Ольга Казанская, выступая на открытии выставки.

Бизнес-форум: от системы продаж до страхования животных
В этом году деловая программа «Зоосферы» значительно расширилась. Одним из ключевых событий стал бизнес-форум с участием ведущих экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга, которые обсудили продажи в кризис, франчайзинг, электронную коммерцию и страхование животных. Тренинг Евгения Котова, владельца компании Practicum Group, был посвящен управлению отделом продаж в кризис и мотивации персонала. Как отметил Евгений, главная ошибка в управлении продажами — занижение плана продаж. Когда несколько раз ставили план и не выполнили, кажется, что план завышен — и планка снижается. Но может быть, дело не в завышенном плане? «Нужно понять, за счет чего не выполняется план продаж, — делится секретами бизнес-тренер. — Требовать значит контролировать, и не ежемесячно, а еженедельно».
Страховая культура россиян заметно отличается от жителей Европы и Америки, где страхование животных давно процветает. Между тем количество владельцев породистых животных, осознающих необходимость защиты своих драгоценных питомцев, возрастает, и услуга постепенно становится все более популярной.

Семинар по зоопсихологии от Анне Лилл Квам
Легенда современной кинологии и один из самых востребованных европейских специалистов-зоопсихологов Анне Лилл Квам рассказала о признаках агрессии, причинах этой эмоции, а также методах ее предотвращения.

Место встречи поставщиков и закупщиков
Важным направлением выставки стал Центр деловых контактов — бизнес-площадка, на которой закупщики проводят индивидуальные переговоры с производителями зоотоваров. За один день состоялось более 1 000 переговоров. В качестве закупщиков выступали федеральные и региональные розничные сети, такие как «РеалЪ», «Азбука вкуса», «Народная семья 7Я», «Лэнд», а также специализированные зоомагазины. Поставщики и производители — более 40 компаний со всей России, в том числе из Южно-Сахалинска, Краснодара, Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени, Челябинска. Они представили товары в таких категориях, как питание домашних животных, витамины, игрушки, наполнители, туалеты, клетки, поводки, рулетки, шлейки, ошейники, одежда, товары для груминга, ветеринарные препараты и другое.

Международный конкурс груминга
Международный конкурс груминга собак и кошек состоялся при поддержке Европейской ассоциации грумеров. Около 200 грумеров из России, Беларуси и Литвы приехали принять участие в конкурсе и приобрести бесценный опыт на семинарах у ведущих специалистов этой области.
В международном конкурсе груминга собак приняли участие около 60 грумеров. Работу участников оценивали эксперты международного класса — президент Европейской ассоциации грумеров Умберто Лехманн, эксперт-оллраундер Европейской ассоциации грумеров Биаджио Челламаре, грумер и владелец школы грумеров Роман Фомин.
Впервые в истории выставки «Зоосфера» состоялся международный конкурс груминга кошек. Конкурсанты соревновались в двух классах — «пет-стрижка» и «креативный груминг».
21 ноября в рамках дня груминга кошек также состоялся семинар эксперта-оллраундера Европейской ассоциации грумеров Биаджио Челламаре и комплексный семинар признанных российских экспертов в области груминга кошек Надежды Румянцевой и Натальи Самойловой.

Конкурс дизайна биотопных аквариумов
На «Зоосфере» состоялся конкурс дизайна биотопных аквариумов, где прямо на выставке пять финалистов конкурса воссоздавали в аквариумах природные биотопы различных уголков нашей планеты. Так, Виктор Мануэль Ортиз Круз из Мексики показал часть водоема, который раньше был местом обитания аксолотля. В аквариуме показана прибрежная часть озера Сочимилько, каким было в начале ХХ века это одно из пяти озер в долине Мехико в Центральной Мексике. Тимур Техбаш из Турции представил биотоп из района реки Санга в республике Конго. Давид Милошевич из Сербии воссоздал тенистую отмель в национальном парке Кхао Сок в провинции Сураттани на юге Таиланда, где находится крупнейший район девственного леса и остаток древнего дождевого леса с большим биоразнообразием, чем в Амазонии.
Победителем конкурса стала Светлана Кириллова из Санкт-Петербурга. Ее работа показывала заводь небольшого лесного притока реки Итенез на территории национального парка Ноэль Кемпфф-Меркадо в Боливии. Из обитающих в реке примерно 250 видов рыб 25 — эндемики. «Биотоп — это совокупная среда обитания вместе с организмами, которые живут в этой среде, — рассказывает Светлана Кириллова. — Например, в биотоп луга будут входить бактерии почвы, растения, животные, насекомые, личинки в земле, птицы, которые на нем гнездятся, грызуны, которые роют норки, и т.п. Для финала я выбрала южноамериканский биотоп, он мне нравится изобильностью и богатством растительности, что дает простор для творчества, к тому же здесь живут рыбки, которых я люблю как аквариумных».

Молодое поколение
Более 40 студентов ветеринарных и сельскохозяйственных вузов России выступили на студенческой конференции «Знание молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны», где поделились своим видением в лечении животных. Молодые люди представили ряд научных работ в области ветеринарной медицины мелких домашних и сельскохозяйственных животных, зоотехнологий, экологии, продовольственной безопасности и инновационных технологий обеспечения безопасности продовольствия.

Выставка «Зоосфера» — крупнейшая в Восточной Европе, отмечена знаками UFI (Всемирной ассоциации выставочной индустрии) и РСВЯ (Российского союза выставок и ярмарок) и проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Управления ветеринарии по Санкт-Петербургу.  

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

  • Бенгалы в доме

    Бенгалы в доме Пожалуй, одна из самых популярных сегодня пород – бенгальские кошки. Яркие, активные, обладающие обликом дикого зверя и характером ласкового котенка, эти представители семейства кошачьих не могут оставить равнодушным никого. И неудивительно, что, увидев впервые бенгалов, люди задают вопросы: «А правда, что они злые?», «А они не опасны?», «У нас уже есть кошка (собака), но нам очень нравятся бенгалы. Как они уживутся?», «Можно ли брать их в семью с детьми?» Вопросов множество. Ответов, причем совершенно противоречивых, в интернете несметное количество.

    Читать далее

  • Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме

    Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме Ирина Королева – заводчик и владелица питомника оцикетов AMAGITSUNE, живет с мужем в Ростове-на-Дону. Ирина – очень творческая личность: и в силу своей профессии – по образованию она художник-декоратор по интерьеру, и в силу увлечений – занимается танцами, а именно беллидансом. В юности участвовала в соревнованиях, занимала первые места на чемпионатах России, позже преподавала восточные танцы. Еще одно чисто женское увлечение – расшивает вручную костюмы для беллиданса бисером и камнями, любит мелкую кропотливую работу, считает, что она успокаивает и приводит мысли в порядок. Но вот уже пять лет ее основным занятием стал питомник – он для нее и хобби, и работа.

    Читать далее

  • Алтайская кошка

    Алтайская кошка Кошки, обладающие какими-либо необычными, уникальными признаками и редкими мутациями, всегда привлекали внимание. И если они попадались на глаза не только простым любителям кошек, но и специалистам-фелинологам, то рано или поздно появлялась новая, оригинальная порода. Причем одна и та же мутация может с одинаковой вероятностью возникнуть и в США, и в России, и в Японии. Вопрос только в том, насколько эта мутация заинтересует местных любителей кошек. И смогут ли они разглядеть в ней потенциал для создания породы?

    Читать далее

  • Девон-рекс: инопланетянин или эльф?

    Девон-рекс: инопланетянин или эльф? «Их или обожают или ненавидят» — эту фразу можно прочитать на многих сайтах, если ввести в поисковик «девон-рекс». За что же можно любить или не любить этих кошек?

    Читать далее

  • Нина Шацкая

    Нина Шацкая Нина Шацкая – известная певица, Дива русского романса. Она любит путешествовать, пишет книги. Помимо этого участвует в благотворительных акциях, посвященных четвероногим друзьям, и так любит своего котика, что снимает его в своих клипах. Сегодня у нас появилась возможность больше узнать о нашей замечательной собеседнице и ее любимом коте Марике.

    Читать далее

  • Светлана Иванова

    Светлана Иванова ICU (International Cat Union) хорошо известна российским заводчикам и владельцам породистых кошек, которые охотно принимают участие в зрелищных, динамичных выставках этой фелинологической ассоциации. Многие любители кошек хотели бы побольше узнать об экспертах, которые судят их питомцев. И сегодня такая прекрасная возможность есть: знакомьтесь — у нас в гостях эксперт ICU Светлана Иванова!

    Читать далее

  • Судороги у кошек

    Судороги у кошек Судороги — это приступообразные непроизвольные мышечные сокращения. По характеру проявления это могут быть подергивания отдельными частями тела, напряжение тела и конечностей, быстрые или медленные сокращения конечностей. Часто эти состояния у животных сопровождаются потерей сознания.

    Читать далее

  • Насильно мил не будешь…

    Насильно мил не будешь… У соседей по даче долгое время из домашних животных был лишь толстомордый, устрашающего вида кот Тимур. А этой весной знакомые привезли из города подарок – дворняжку Альму.

    Читать далее

  • Как поддержать котенка в физической форме

    Как поддержать котенка в физической форме Милые, красивые, элегантные и такие любимые, кошки покоряют все больше и больше людей во всем мире. Кошек любят, о них постоянно говорят и не могут налюбоваться ими. Все чаще и чаще появляются в печати, в интернете и даже по телевидению толстые, неповоротливые котики, которых считают очень милыми и симпатичными.

    Читать далее