ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Иммунизация кошки ч.3

 

Автор: Александра Рожкова

Дата: 17.04.2014 18:40:31

Существуют обязательные прививки для кошек, которые следует делать, даже если вы ограничены в финансовых возможностях. Рассмотрим самые необходимые для питомца вакцинации в зависимости от условий содержания и его возраста

shutterstock_149223956.jpgКотята старше 9 недель прививаются от вирусных заболеваний: кальцивироза, панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, которые часто заносятся на обуви и вещах с улицы.
Взрослые животные, имеющие свободный выгул, проходят вакцинацию от бешенства, а также дерматомикозов.
Прививки взрослым кошкам, живущим совместно с собаками, проводятся от лишая.
Кошкам, путешествующим внутри страны либо за рубежом, обязательна вакцинация от бешенства, причем перед поездкой желательно узнать заранее эпизоотическую ситуацию по маршруту поездки, чтобы принять необходимые меры.

Прививка малышу: беби-нюансы…
shutterstock_127654487.jpgИммунная система кошки и человека работает по одному принципу: чего нельзя человеческому малышу до, во время и после прививки, нельзя и кошачьему. Например, не стоит игнорировать тот факт, что у малыша (от 4 до 7 месяцев) режутся зубки, этот процесс не способствует повышению иммунитета, скорее 
наоборот. В идеале делать первую прививку желательно на дому, чтобы свести к минимуму риск заражения. После первой вакцинации малыша лучше не купать какое-то время, т.к. способность противостоять инфекции у него в этот период слабая. Чтобы лишний раз не глистогонить котенка, можно сдать анализ на глистные инвазии и, если ответ отрицательный, сразу делать прививку. 
Если мать малыша вакцинирована, то ему ставят прививки в 12 недель, если нет или неизвестна – с 8. 
Первые прививки котятам специалисты рекомендуют делать в 2 месяца (8–12 недель, до смены зубов). Ставятся они с интервалом в 3–4 недели. 
В год делается специальная прививка от вирусных инфекций (вирусный ринотрахеит, панлейкопения и кальцивироз; бывают еще и против лейкемии и хламидиоза). Такую прививку называют комплексной. Ставят ее раз в год, как и прививку от бешенства. 
Ежегодно также можно прививать от лишая, т.к. он передается людям.
Если у вас породистая кошка (а такие животные более подвержены инфекциям, т.к. на фоне селективных мутаций у них ослаблен иммунитет), особенно британской породы (наиболее восприимчивы к данному заболеванию), то нелишним будет в 4-месячном возрасте привить малыша от инфекционного перитонита. Причем вакцинация будет успешна при условии, что внутриутробно или за эти 4 месяца они не были заражены данным заболеванием. В противном случае вакцинация не поможет, а лишь создаст дополнительный риск. Если велика вероятность того, что малыш инфицирован внутриутробно или может подхватить инфекцию в более юном возрасте, то прививка становится тем катализатором, который спровоцирует болезнь. Поэтому специалисты рекомендуют перед вакцинацией малыша сдать анализы на наличие в его организме этого вируса. Нелишним будет поинтересоваться у заводчика, есть ли отрицательный результат на данный вирус у приобретаемого малыша. Если же котята все-таки были инфицированы или велика вероятность инфицирования (уже зараженный питомник или потенциальный риск заражения), то заводчики прививают малышей, начиная с 7-недельного возраста, затем повторяют вакцинацию каждые 3–4 недели, до 20-недельного возраста. Такой подход, по мнению многих специалистов, является более эффективным.

С чего начать и что необходимо знать
shutterstock_112129406.jpgСегодня маловероятно, что тот факт, что больное животное прививать рискованно, кто-нибудь оспорит. Это – прописная истина. Но животное на момент вакцинации должно быть здоровым, с хорошим аппетитом и настроением, а не с ослабленным иммунитетом, в этом случае прививать животное нельзя. А вот о том, что перед любой прививкой необходимо проводить животному профилактическую гельминтизацию, т.к. наличие у животного глистов свидетельствует о его ослабленном иммунитете и, как следствие, о невозможности вакцинации, задумываются далеко не все хозяева кошачьих. 
Итак, есть своя система выявления и избавления животного от глистов, обусловлена она временными рамками жизнедеятельности самих паразитов и состоит она из двух этапов. Дело в том, что яйца глистов созревают в течение 10–14 дней – ровно столько составит период покоя между двумя этапами выведения глистов.
На первом этапе, давая животному специальный препарат, мы уничтожаем всех живых взрослых глистов у животного. Вводя препарат повторно, мы убиваем вылупившуюся молодежь. Через 5 дней – время, необходимое для окончательного выведения глистов из организма животного, – вы можете смело ставить прививку своему питомцу. 
То же самое с власоедами: блохами, клещами. Если у животного они есть, имеет смысл прививать питомца после выведения этих нежелательных гостей, подрывающих иммунитет животного и являющихся разносчиками многих заболеваний. 
Животное перед вакцинацией обязательно должен осмотреть специалист, который и сделает прививку. 
На момент первой прививки вашего подопечного ветеринар оформит паспорт прививок вашего питомца, в который обязательно вносятся все сделанные животному вакцинации (вписать прививки должен специалист, который вакцинировал животное). Этот документ необходимо предъявлять в ветинспекции, если вы соберетесь путешествовать с питомцем. Для выезда в другие города и страны нужна специальная справка, которая выписывается на основании паспорта прививок. Также необходима прививка от бешенства, сделанная минимум за три месяца до поездки.
Чтобы вакцинация прошла успешно, необходимо соблюдать сроки и схемы вакцинирования и использовать качественную вакцину. В России в основном предлагают препарат следующих фирм: «Интервет» (Intervet, Голландия), «Мериал» (Merial, Франция), «Форт Додж» (Forte Dodje, США), «Нарвак» (Россия). Причем если вы сами приобретаете вакцину, обратите внимание, что храниться она должна в холодильнике, а для ее транспортировки должен быть термос или другой хладоэлемент, как и у врача, если он вакцинирует ваше животное на дому. Беременных и кормящих кошек вакцинировать не стоит (последняя вакцинация должна быть проведена за месяц до вязки). В послеоперационный и реабилитационный периоды также не прививают животное с ослабленным иммунитетом. Если животное прошло курс лечения антибиотиками, то вакцинировать его можно лишь через 2 недели после последнего введения антибиотика. В первые 3 недели после вакцинации не следует проводить плановых операций, например, кастрацию; исключение составляют лишь операции, необходимые для спасения жизни и здоровья животного. За неделю до и после вакцинирования постарайтесь исключить всевозможные факторы стресса питомца (переезд, приезд шумных гостей, выставки, смену рациона или корма, путешествие). Если ваша кошка имела контакт с больными или подозрительными животными, следует отложить ее вакцинацию. В течение суток вакцинированное животное может быть вялым. Если это состояние держится дольше, кошку необходимо показать врачу, т.к. вакцинация не гарантия того, что животное не заболеет, это всего лишь необходимая профилактическая мера.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель