ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Инфекционные заболевания кошек. Вирусная лейкемия кошек

 

Автор: Наталья Голубева

Дата: 18.11.2014

Затруднения, связанные с этим заболеванием, возникают еще на стадии его названия. Как его только не называют: лейкоз кошек, лимфатическая лейкемия, рак крови, белокровие, capкоматоз, лимфосаркома кошек. Куча мало понятных названий, одно другого страшнее.

C определениями ничуть не лучше. Все, пожалуй, сходятся только в одном, что болезнь эта хроническая, дальше идет наваленное в кучу перечисление самых разнообразных симптомов. Например, такое «лейкоз кошек (лимфатическая лейкемия, лимфосаркома) – хронически протекающая болезнь, характеризующая­ся анемией, перитонитом, гломерулонефритом, фибросаркомой и поражением молочной железы, – способно напугать самого хладнокровного владельца. То ли в каждой статье и публикации авторы норовят придумать свою формулировку, то ли сами признаки и симптомы болезни настолько размыты.
Согласимся с достаточно точным и исчерпывающим определением известного ветеринарного патологоанатома А.А. Кудряшова: «Вирусная лейкемия – это болезнь кошек, вызываемая специфическим для кошек онкорнавирусом, характеризующаяся, в основном, системным поражением кроветворных органов и проявляющаяся в ряде симптомов». Один из ключевых моментов в этом определении – вирусный характер заболевания. Это действительно важно. Поскольку и у человека, и у животных, в том числе – кошек, хорошо известны различные варианты невирусных опухолей кроветворных органов. И некоторые из них носят название лейкемия, рак крови, белокровие, capкоматоз, лимфосаркома. Если вернуться к началу и проследить полную идентичность названий, становится понятным, как много путаницы привнесено в этот вопрос.

О вирусе
Однако, когда мы переходим к самому вирусу – виновнику данной болезни – ясности больше не становится. Источники сообщают нам, что вирус относится к семейству Retroviridae, которое включает 3 подсемейства:
– Oncornavirinae (онковирусы), важнейший представитель которого T-лимфотропный вирус человека типа 1, а также вирус лейкемии кошек;
– Lentivirinae (лентивирусы), к которому относятся ВИЧ и вирус иммунодефицита кошек;
– Spumavirinae (спумавирусы, или пенящие вирусы) – печально известный губчатый энцефалит крупного рогатого скота и скрепи овец.
Онковирусы кошек можно разделить на эндогенные и экзогенные. Эндогенные вирусы обозначаются ССС и МЭИ 4. Они находятся прямо в хромосомах кошки, встроены в ее геном. В ядре нормальных клеток содержится более 100 копий этих вирусов. Они способны выделяться из клеток либо спонтанно, либо под действием различных индукторов. Так как эндогенные вирусы встроены в геном, то они передаются вертикально – от родителей потомкам через половые клетки. Эти вирусы не онкогенны, не способны вызывать образование опухолей. Интересно, что они могут размножаться в клетках человека и приматов, также без вреда для здоровья, но не способны размножаться в клетках кошек.
Экзогенные онковирусы (FeLV и FeSV) более известны. Они репродуцируются (размножаются) в клетках хозяина (кошки), передаются горизонтально от одной кошки к другой, высоко онкогенны. Вирус FeSV вызывает злокачественную трансформацию фибробластов, приводящую к фибросаркоме кожи, а вирус FeLV трансформирует лимфоретикулярные клетки, что приводит к образованию лимфосарком и сарком ретикулярных клеток, вызывает инфицирование гемопоэтических клеток и, следовательно, может быть ответственен не только за различные формы лейкозов, но и за проявление некоторых онкогенных заболеваний.
Вирус существует в трех серотипах А, В, С, которые можно различить с помощью серологического и генетического анализа. Непосредственно заболевание вызывает ретровирус С-типа из подсемейства онкорнавирусов. Он, в свою очередь, появляется в результате мутации вируса лейкемии А. Вирус В был найден только у кошек, уже инфицированных вирусом А. Считается, что он является результатом рекомбинации вируса типа А и эндогенного вируса лейкемии.
Все серотипы вируса является строго специфичными для кошек.
Время и место открытия
Feline Leuco Virus (FeLV) ретровирус подсемейства Oncornavirinae типа С был открыт в 1964 году. До этого никто не слышал об этой инфекции, хотя, безусловно, она присутствовала в популяции кошек. Ветеринарный патологоанатом из университета Глазго профессор William Jarrett с помощью электронного микроскопа обнаружил неизвестные вирусные частицы в клетках опухоли кошки, больной лейкемией. После его открытия началась большая работа по изучению многочисленных проявлений вирусной лейкемии кошек и созданию вакцины против нее.
Пути передачи
В основном, FeLV выделяется с жидкостями: слюной, кровью, мочой, фекалиями и грудным молоком. Заражение происходит при прямом контакте от кошки к кошке, а также посредством укусов насекомых, через контаминированные инъекционные иглы, хирургический инструмент. Значительно реже передача вируса происходит через зараженные корма и воду.
Кошка-мать, являясь вирусоносителем, почти всегда передает FeLV своим новорожденным котятам в процессе кормления. Небольшое количество антител, которые котята получают от матери, сдерживает вирус не дольше нескольких недель.
Источники заболевания: вирусоносители среди вновь приобретенных взрослых кошек; инфицированные производители из других питомников; контакты с бездомными кошками. Территории риска: пансионаты, приюты, питомники. Основные возможности для заражения предоставляются котам и кошкам, гуляющим на улице. Считается, что некастрированные коты, участвующие в драках, в первую очередь получают вирус со слюной через укусы.
Вирус лейкемии слабо устойчив к воздействию окружающей среды. В сухом помещении он сохраняется от 5 минут до 2 часов. Во влажных условиях, например, в гнезде с котятами, вирус может быть жизнеспособен до 2 суток.
Отдельно исследовали возможность передачи вируса лейкемии через кошачью блоху. Выяснилось, что вирус сохраняется в кишечнике блохи после питания кровью, по крайней мере, 24 часа, выделяется с ее испражнениями и слюной при укусах. Таким образом, могут заразиться даже кастрированные коты и кошки, никогда не выходящие на улицу, однако только, если поблизости живут зараженные кошки.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель