ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Как и когда лучше стерилизовать/кастрировать животное?

 

Автор: Анна Вас

Дата: 28.11.2015

Пожалуй, это один из самых важных вопросов заботы о своем питомце. Каждый хозяин сталкивается с ним, и каждый должен принять правильное решение. Ведь кошки и коты зависят от нас, и только мы можем помочь сберечь их здоровье, выбирая сбалансированное питание, уход, необходимые прививки и, конечно, стерилизацию и кастрацию.

Но что такое кастрация и стерилизация?
Многие думают, что кошек — стерилизуют, а котов — кастрируют. Это не так. Стерилизация — это операция, при которой половые железы перевязываются. Кастрация — удаление желез, как у кошек, так и у котов. В первом случае у кошек удаляются яичники, а матка остается. Во втором — удаляется все.
При стерилизации у котов перевязываются семенники, при кастрации — удаляются.
Разница в том, что при стерилизации выработка половых гормонов и влечение продолжается, но потомства животное иметь не может.
Поэтому, если вы хотите, чтобы кот или кошка были спокойными, не просились на улицу, не нервничали и не метили территорию, лучше предпочесть второй вариант — кастрацию!

Стоит ли?
Если вы не являетесь племенным разводчиком, то вопрос, надо ли кастрировать своего питомца, стоять не должен. Это необходимо, и сомнений здесь быть не должно.
Вот несколько плюсов операции:
– Кастрированное животное живет в среднем на 3–5 лет дольше.
– Оно реже страдает воспалениями мочеполовой системы, онкологией, инфекционными заболеваниями.
– Некастрированные коты с большей вероятностью страдают мочекаменной болезнью и раком яичников. Некастрированные кошки — опухолями молочных желез и яичников.
– Вопреки распространенному мнению, кастрация не приводит к ожирению, а наоборот — метаболизм у кошачьих улучшается, и им требуется меньше корма.
Конечно, существует множество лекарственных препаратов и капель, которые обещают мгновенный результат и избавление от криков и меток животного. Эти препараты очень опасны, их применение приводит к воспалению половых желез и к срочной операции.
Поэтому, если вы не хотите вечных криков, страданий животного, меток по всей квартире и в будущем — проблем со здоровьем вашего питомца, лучше обратитесь к ветеринарному врачу.
Но тут же, как рой мух, начинают возникать вопросы.

К какому ветеринару? Когда? И как лучше?
Кастрация проводится, когда животное полностью сформировалось — около 7–8 месяцев. Популярность набирает и ранняя кастрация. Если у кошки началась течка — лучше подождать, и только после проводить хирургическое вмешательство.
Также врачи рекомендуют не менее чем за месяц привить кошку. Так она не заразится инфекционными заболеваниями в самой клинике, куда приносят и больных животных тоже.
Процедура проводится под общим наркозом, и осложнения после нее бывают очень редко.
У котов это не полостная операция, которая длится минут 10. Для кошек существуют два метода кастрации — по белой линии живота и лапароскопия. Первый метод — традиционный, его применяют во многих клиниках. Делается разрез на животе, через который удаляются яичники и матка. Лапароскопический способ — это одна маленькая дырочка на боку, через которую и происходит вся операция.
После кастрации обычно не требуются специальные попоны и уход за швами. При современной операции для швов используют саморассасывающиеся материалы, поэтому удалять их не придется.
В тот же вечер, когда ваш питомец отойдет от наркоза, он уже будет мурлыкать, а на следующий — скакать до потолка, как обычно!
Разумеется, вам следует выбрать клинику. Вы можете основывать свой выбор на положительных отзывах и местоположении ветклиники.
Запаситесь переноской, чтобы ваше животное перемещалось в комфорте, а не спрятанным под курткой. Для питомца и так большой стресс, что его вынесли на улицу, постарайтесь сделать это более комфортно и спокойно.

На дому
Существуют также выездные врачи, которые смогут сделать операцию у вас дома. Будет ли это приемлемо для вас? Сможете превратить свой обеденный стол в операционный?
Большинство неравнодушных хозяев запираются в комнате с валерьянкой, дабы избежать такого зрелища.
Помимо эстетической стороны вопроса, следует задуматься о профессионализме выездного врача, узнать отзывы и лицензии. Безусловно, цена за такие услуги гораздо меньше, чем в клиниках, и это удобнее.
Животных можно стерилизовать в любом возрасте, но лучше — в молодом. Как уже было сказано выше, некастрированное животное более подвержено болезням мочеполовой системы. Но если случилось так, что кошке и коту уже 10 или более лет, а кастрировать нужно, предпочтительнее сдать биохимический анализ крови. Врачу это поможет лучше подобрать анестезию, и он будет в курсе здоровья вашей любимой кошки.

После операции
Вы принесли домой беспомощного питомца. Что с ним делать? Без сомнения, вам следует оборудовать лежанку из пеленок на полу — вы же не хотите, чтобы животное упало со стула или дивана?
Лучше положить котофея в теплое место, недалеко от батареи, и приглушить свет, чтобы не было яркого раздражителя.
Пеленки также требуются не просто так: отходя от наркоза, животное не может контролировать мочеиспускание.
Вы увидите, что кошка будет пытаться встать, хаотично ходить по комнате и периодически падать, — не пугайтесь. Просто аккуратно положите ее на место. Кормить ближайшие 6–8 часов не стоит, а вода быть должна.
Многих хозяев пугает, что питомец проходит всю процедуру с открытыми глазами. Такова физиология кошек. Врач наверняка закапает специальную «искусственную слезу», чтобы роговица глаза не пересыхала.

Кошачья жизнь
Кошка, после того как отойдет от наркоза, будет вести обычную полноценную кошачью жизнь. Она не заметит изменений и не будет чувствовать себя неполноценной.
Даже больше — ваш питомец станет более ласковым, потому что переключит свое внимание с гормонов на хозяев.
Разумеется, если вы кормите сухим кормом, следует выбрать корм для кастрированных животных. В нем более продуманное количество белков и микроэлементов, которые необходимы животному после кастрации.
Если вы кормите натуральной пищей, то посоветуйтесь с врачом: он поможет скорректировать рацион.
И конечно, всегда думайте наперед, что будет лучше для вашего пушистого друга и его здоровья, консультируйтесь со специалистами — и тогда здоровое животное будет радовать вас своим мурчанием, лаской и прыжками до потолка!  

Статья опубликована в январском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее