ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Судороги у кошек

Статья опубликована в журнале

Автор: Николай Глазов

Дата: 01.11.2017

Подробнее о журнале

Судороги — это приступообразные непроизвольные мышечные сокращения. По характеру проявления это могут быть подергивания отдельными частями тела, напряжение тела и конечностей, быстрые или медленные сокращения конечностей. Часто эти состояния у животных сопровождаются потерей сознания.

Каковы причины возникновения судорог?
Многие патологические процессы могут сопровождаться судорогами. Например, судорожный синдром при эпилепсии. Судороги могут быть вызваны интракраниальными (в пределах черепа) или экстракраниальными (за пределами черепа) патологиями. К ним можно отнести опухоли головного мозга, как доброкачественные, так и злокачественные; метаболические нарушения, такие как снижение уровня глюкозы или кальция в крови, повышение калия. К судорогам может привести черепно-мозговая травма или кровоизлияние. Другие причины — инфекционные заболевания, глистная инвазия, заболевания печени и почек, отравление, нарушения сердечной деятельности и т. д. Наступление судорожного приступа — важный сигнал, говорящий о необходимости срочного обследования вашего питомца.

Какое обследование надо пройти, чтобы установить причину судорог?
Потребуется ряд исследований. Сначала необходимо собрать подробный анамнез. Далее проводится неврологическое обследование пациента. На основании этих данных будут назначены какие-либо дополнительные исследования, например анализы крови, ультразвуковое и рентгенографическое исследования. Если ответ так и не будет найден, придется прибегнуть к более сложным методам инструментальной диагностики, таким как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Но даже такое большое обследование не всегда позволяет достоверно определить причины судорожного синдрома. В этом случае приходится ограничиваться только симптоматической терапией.

Что должен сделать владелец при судорожном приступе?
По большому счету, единственное, что может сделать владелец, это придержать кошку на мягкой поверхности (желательно на полу), чтобы она не поранила себя. Не надо пытаться влить какое-нибудь лекарство или дать таблетку — это может привести к асфиксии. Хорошо, если приступ удастся снять на камеру мобильного телефона, это видео может помочь ветеринарному врачу при определении причины судорог. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее