ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Урологический синдром у кошек

 

Автор: Оксана Прохорова

Дата: 01.10.2013 17:49:00

Болезни мочевыводящих  путей у кошек включают целый ряд заболеваний со схожими симптомами. Недуг затрагивает мочевой пузырь, мочеточник и другие органы мочевыделительной системы. 

Если при мочеиспускании кошка испытывает боль, в ее моче присутствует кровь, или она начинает мочиться чаще обычного, следует сразу же обратиться к ветеринару.

Заболевания нижних отделов мочевыделительной системы могут быть вызваны причинами, некоторые из которых пока не ясны. Фактором, приводящим к развитию одного из типов таких заболеваний, является образование кристаллических отложений в мочевыделительном тракте. В этих случаях может быть полезным употребление кошкой корма, приводящего к небольшому подкислению мочи. 
Причинами МКБ могут быть: неправильное кормление (избыток белков и недостаток углеводов, избыточное кормление рыбой, содержащей в большом количестве фосфаты и соли магния), нехватка витаминов А и D, малоподвижный образ жизни, дисбаланс кислотно-щелочного равновесия крови и лимфы, породная предрасположенность, избыточный вес, отсутствие свободного доступа к питьевой воде (либо плохое качество воды), а также инфекция мочевых путей (особенно стрептококковая и стафилококковая). Большинство указанных причин приводят к нарушению обмена веществ, при котором наблюдается избыточное выделение с мочой различных продуктов обмена.
При тяжелом протекании МКБ может наблюдаться урологический синдром кошек (УСК) – чаще заболевание нижних мочевыводящих путей встречается у котов (УСК бывает и у кошек, однако коты к нему больше предрасположены). Закупорка мочеиспускательного канала и повреждение его слизис­той оболочки приводят к застою мочи и развитию вторичной восходящей инфекции мочевыводящих путей. В результате усиливается катарально-гнойное воспаление мочевого пузыря и по­чечной лоханки. Если обструкция уретры не устраняется в течение 2 суток, то кот может погибнуть от постренальной азотемии. 
При УСК необходима либо катетеризация, либо оперативное вмешательство, однако, несмотря на все усилия, обычно гибнут около 15–20% котов, а у прооперированных животных в большинстве случаев наблюдаются рецидивы заболевания. Гибель происходит в основном вследствие резко развивающегося токсикоза (гораздо реже – из-за разрыва мочевого пузыря) и стресса, связанного с болезненными ощущениями. 
Ранняя диагностика и лечение очень важны, поскольку кристаллы или слизь могут перекрыть мочевыделительные пути (о чем говорилось выше) и нарушить мочеиспускание. Если вас настораживает поведение кошки при посещении кошачьего туалета, понаблюдайте за животным, и вы сможете выявить возможное возникновении симптомов. 
Не занимайтесь самолечением! При любом недомогании питомца немедленно обратитесь в ветеринарную клинику, где работают опытные ветеринары и диагносты.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель