ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вакцинация – это важно

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Яковлева

Дата: 01.11.2016

Подробнее о журнале

Вакцинация — самый первый и самый важный шаг на пути к здоровью домашнего питомца. Что же это такое, как она работает и когда ее надо проводить?

Вакцинация — это способ профилактики инфекционных болезней. Смысл вакцинации заключается в том, что в организм животного вводятся вакцины — ослабленные или убитые возбудители различных инфекций. Составляющие вакцин вызывают специфическую иммунную реакцию, в ходе которой вырабатываются антитела, направленные против возбудителей инфекционных болезней.

В какие сроки проводить вакцинацию?
Кошкам прививки начинают делать с 8–9-недельного возраста — в зависимости от вида вакцины и образа жизни. При первой вакцинации обязательна ревакцинация через 3–4 недели. Далее — каждый год в течение всей жизни. В некоторых случаях врач может рекомендовать вакцинацию один раз в два года.
У котят до 2–3-месячного возраста существует колостральный (материнский иммунитет). Суть колострального иммунитета заключается в том, что с молозивом матери в первые часы жизни котенок получает определенное количество антител от вирусных инфекций, которыми ранее мать переболела или приобрела иммунитет в результате вакцинации. Именно поэтому, как правило, первую вакцинацию животным раньше двух месяцев проводить бессмысленно, так как антигены, поступившие с вакциной раньше этого возраста, будут просто-напросто нейтрализованы уже готовыми антителами. Активный иммунитет при этом не возникнет. То есть, проще говоря, прививка, проведенная впервые, всего лишь «готовит» организм к установлению и закреплению иммунитета. С последующими же вакцинами, сделанными повторно через 3–4 недели, уже сформируется активный стойкий иммунитет.
Для взрослых животных за 10–14 дней обязательна дегельминтизация, затем проводится комплексная вакцинация однократно. Выдерживается карантин 2–3 недели, и животное получает сформированный иммунитет сроком примерно 1 год. Далее возможен вывоз и на выставки, и на дачу, и за пределы РФ.
Почему нужно делать вакцинацию каждый год в одно и то же время?
В среднем после прививки вырабатывается стабильный иммунитет через 2–3 недели и сохраняется в течение года, далее уровень защиты снижается. Поэтому так важно не пропускать сроки прививок.

Какие бывают вакцины и чем они отличаются?
Существуют вакцины моновалентные (против одного заболевания) и поливалентные (против нескольких болезней сразу). Для кошек основные вакцины содержат компоненты против панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, кальцивироза, хламидиоза (в некоторых видах вакцин). А также прививка от бешенства. Комплекс вакцин, как правило, хорошо переносится животными. Количество вирусных штаммов в вакцинах низкое, но достаточное для выработки стабильного иммунитета.

Какие условия должны быть соблюдены для вакцинации?
Прививать можно только здоровое животное. Обязательна профилактическая дегельминтизация, дабы избежать осложнений в случае глистной инвазии. Наличие паразитов ослабляет иммунную систему, и антител может выработаться мало, то есть вакцинация будет попросту неэффективной. Поводом для переноса сроков вакцинации могут быть заподозренные врачом заболевания, выявленные во время стандартного осмотра и сбора анамнеза перед каждой прививкой. Это, например, жалобы владельца на поведение питомца, которое не влияет на общее состояние кошки и ее активность (однократная диарея или рвота, отказ от одного из приемов пищи); неправильно выполненная обработка от глистов или невыполненная вовсе; отклонения при общем осмотре (повышенная температура тела, увеличенные лимфатические узлы, болезненность со стороны живота); хронически протекающие заболевания (почечная и печеночная недостаточность); в некоторых случаях беременность и лактация, недавно перенесенные операции, травмы и прочее.
В целом следует избегать использования любых лекарств или вакцин на беременных животных. Считается, что вакцина, содержащая модифицированные живые компоненты, может проникнуть в плаценту и явиться причиной дефектов или даже смерти зародышей. Некоторые вакцины, однако, были проверены у беременных животных и могут использоваться, если у кошки нет устойчивости к определенной болезни и ее необходимо иммунизировать. Если необходимо сделать прививку, используют только инактивированные вакцины, то есть вакцины с убитыми возбудителями. Течка не является противопоказанием для проведения вакцинации, это физиологический процесс.

Что следует делать владельцу кошки после проведения вакцинации?
Конечно, вести обычный образ жизни (есть, пить, играть, общаться с питомцем, даже купать через несколько дней после прививки). Но необходимо обязательно соблюдать карантин. Нельзя выгуливать животное, допускать контакта с другими животными, посещать выставки, переохлаждать кошку. На месте инъекции после прививки образуется небольшая припухлость. В норме она должна пройти через 1–3 дня, если подкожная инъекция выполнена правильно.

А можно ли самому сделать прививку питомцу?
К сожалению, не всегда заводчики правильно выполняют вакцинацию. Кроме того, без паспорта и печати ветврача и клиники прививка считается недействительной. При выезде за границу могут возникнуть проблемы с таможенной службой.

Каждой ли кошке нужна вакцинация?
Кошек, никогда не покидающих пределы квартиры, можно не вакцинировать от бешенства, так как заражение возможно только при непосредственном контакте с больным животным.
Что же касается других инфекций, например, панлейкопении кошек, то вирус устойчив в окружающей среде, и его легко принести с уличной обувью. Некоторые владельцы подкармливают бездомных животных или приносят в дом для мытья или временного содержания, подвергая риску своего домашнего не привитого питомца.
И не забывайте о том, что в любой момент вашему любимцу может потребоваться ветеринарная помощь, а в клиники обращается большое количество животных, в том числе и с инфекционными болезнями. Также в стационары и на передержки принимают только вакцинированных животных. Если же потребуется справка для вывоза вашего питомца за рубеж, необходимо, чтобы вакцинация против бешенства была выполнена не менее чем за 30 дней до выезда. Лучше всего позаботиться о прививках заранее. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

  • Бенгалы в доме

    Бенгалы в доме Пожалуй, одна из самых популярных сегодня пород – бенгальские кошки. Яркие, активные, обладающие обликом дикого зверя и характером ласкового котенка, эти представители семейства кошачьих не могут оставить равнодушным никого. И неудивительно, что, увидев впервые бенгалов, люди задают вопросы: «А правда, что они злые?», «А они не опасны?», «У нас уже есть кошка (собака), но нам очень нравятся бенгалы. Как они уживутся?», «Можно ли брать их в семью с детьми?» Вопросов множество. Ответов, причем совершенно противоречивых, в интернете несметное количество.

    Читать далее

  • Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме

    Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме Ирина Королева – заводчик и владелица питомника оцикетов AMAGITSUNE, живет с мужем в Ростове-на-Дону. Ирина – очень творческая личность: и в силу своей профессии – по образованию она художник-декоратор по интерьеру, и в силу увлечений – занимается танцами, а именно беллидансом. В юности участвовала в соревнованиях, занимала первые места на чемпионатах России, позже преподавала восточные танцы. Еще одно чисто женское увлечение – расшивает вручную костюмы для беллиданса бисером и камнями, любит мелкую кропотливую работу, считает, что она успокаивает и приводит мысли в порядок. Но вот уже пять лет ее основным занятием стал питомник – он для нее и хобби, и работа.

    Читать далее

  • Алтайская кошка

    Алтайская кошка Кошки, обладающие какими-либо необычными, уникальными признаками и редкими мутациями, всегда привлекали внимание. И если они попадались на глаза не только простым любителям кошек, но и специалистам-фелинологам, то рано или поздно появлялась новая, оригинальная порода. Причем одна и та же мутация может с одинаковой вероятностью возникнуть и в США, и в России, и в Японии. Вопрос только в том, насколько эта мутация заинтересует местных любителей кошек. И смогут ли они разглядеть в ней потенциал для создания породы?

    Читать далее

  • Девон-рекс: инопланетянин или эльф?

    Девон-рекс: инопланетянин или эльф? «Их или обожают или ненавидят» — эту фразу можно прочитать на многих сайтах, если ввести в поисковик «девон-рекс». За что же можно любить или не любить этих кошек?

    Читать далее

  • Нина Шацкая

    Нина Шацкая Нина Шацкая – известная певица, Дива русского романса. Она любит путешествовать, пишет книги. Помимо этого участвует в благотворительных акциях, посвященных четвероногим друзьям, и так любит своего котика, что снимает его в своих клипах. Сегодня у нас появилась возможность больше узнать о нашей замечательной собеседнице и ее любимом коте Марике.

    Читать далее

  • Светлана Иванова

    Светлана Иванова ICU (International Cat Union) хорошо известна российским заводчикам и владельцам породистых кошек, которые охотно принимают участие в зрелищных, динамичных выставках этой фелинологической ассоциации. Многие любители кошек хотели бы побольше узнать об экспертах, которые судят их питомцев. И сегодня такая прекрасная возможность есть: знакомьтесь — у нас в гостях эксперт ICU Светлана Иванова!

    Читать далее

  • Судороги у кошек

    Судороги у кошек Судороги — это приступообразные непроизвольные мышечные сокращения. По характеру проявления это могут быть подергивания отдельными частями тела, напряжение тела и конечностей, быстрые или медленные сокращения конечностей. Часто эти состояния у животных сопровождаются потерей сознания.

    Читать далее

  • Насильно мил не будешь…

    Насильно мил не будешь… У соседей по даче долгое время из домашних животных был лишь толстомордый, устрашающего вида кот Тимур. А этой весной знакомые привезли из города подарок – дворняжку Альму.

    Читать далее

  • Как поддержать котенка в физической форме

    Как поддержать котенка в физической форме Милые, красивые, элегантные и такие любимые, кошки покоряют все больше и больше людей во всем мире. Кошек любят, о них постоянно говорят и не могут налюбоваться ими. Все чаще и чаще появляются в печати, в интернете и даже по телевидению толстые, неповоротливые котики, которых считают очень милыми и симпатичными.

    Читать далее