ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Отвечает ветеринар

 

Автор: Наталья Голубева

Дата: 01.11.2013 18:07:00

У нас живет беспородная длинношерстная кошка. Во время линьки у нее часто образуются колтуны. Срезать она их не дает, сопротивляется до истерики. Но в июле этого года у нас случилось ужасное происшествие: в колтунах и под кожей завелись белые червячки – личинки мух. Кошку возили к ветеринару, вылечили, но теперь я боюсь рецидива. С чем это связано и как избежать заболевания в дальнейшем?

Алина Соболева, г.Москва

Поражение животных личинками мух называется миазом. Больная кожа предрасполагает к возникновению и развитию инвазии. Из мер профилактики самый распространенный совет – ограничить контакты животного с паразитом в период лёта мух (с мая по сентябрь). Другими словами, держите кошку дома при закрытых окнах и не выезжайте на природу. Если ехать все-таки надо, можно воспользоваться пролонгированными инсектицидными средствами. Речь идет об ошейниках и каплях на холку. Выбирайте известные, проверенные фирмы, иначе эффект может получиться нулевой или даже отрицательный.
Но лучшая профилактика – это здоровая кожа. Кошачьи истерики позвольте считать мифом. У многих кошек распространена взрывная агрессивно-оборонительная реакция на любое не понравившееся им действие. Именно эта первая реакция так пугает владельцев. Тем не менее она достаточно быстро сглаживается и исчезает при повторении раздражителя.
Лечение кожи, изъеденной личинками мух, более болезненно и продолжительно, чем расчесывание и состригание колтунов. Настойчиво и планомерно приучайте свою кошку к уходу за шерстью, и вы непременно добьетесь положительных результатов.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель