ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Кошачьи фобии

 

Автор: Елена Сорокина

Дата: 17.04.2015 19:03:46

Страх — это естественная реакция живого организма на реально существующую опасность. Фобия — это навязчивое состояние в виде непреодолимой боязни некоторых предметов, объектов, действий, ситуаций, часто не несущих в себе реальной угрозы. 

Фобия — это навязчивое состояние в виде непреодолимой боязни некоторых предметов, объектов, действий, ситуаций, часто не несущих в себе реальной угрозы. Предметом фобии может быть любое явление обыденной жизни. На свете существует немало людей, которые панически боятся темноты, высоты, воды, замкнутого пространства, пауков, мышей и прочего. Если человек регулярно оказывается в ситуации, вызывающей у него панический страх, возникает риск серьезного психического заболевания. Но человек имеет возможность организовать свою жизнь таким образом, чтобы избегать подобных ситуаций. А вот нашим домашним питомцам мы иногда не оставляем выбора. Следует внимательно относиться к страхам своих животных, помогать им избегать стрессовых ситуаций или адаптироваться к ним, если это возможно.
Понаблюдайте за своей кошкой. Постарайтесь понять, чего она боится, и вы сможете уберечь своего питомца от стресса. 
Так, известно, что практически все кошки боятся воды. Часто хозяева воспринимают этот факт как нечто само собой разумеющееся и предпочитают не задумываться о том, насколько тяжело кошка может переживать «водную экзекуцию». Кошки — чистоплотные животные, они тщательно соблюдают гигиену, ежедневно вылизывая себя. Поэтому мытье для них совершенно проти-во-естественно. Очень редко можно встретить кошку, которая не боится воды и любит купаться. Исключение составляют лишь некоторые породы, которые благодаря исторически сложившимся особым жизненным условиям приобрели способность плавать. Кошка может стойко выдержать процедуру мытья, но это не означает, что она чувствует себя комфортно. Шерсть кошки устроена таким образом, что волоски создают специальный теплоизолирующий слой, где задерживается воздух. Мокрые волоски слипаются, и защитный слой разрушается. Мокрая кошка моментально замерзает. Поэтому ее необходимо тщательно просушивать полотенцем. Но и после этого кошка долго вылизывается и мерзнет, пока шерсть не высохнет полностью. 
Кошка не переносит процедуру мытья не только из-за врожденной водобоязни. Наш питомец в природе — хищник, охотящийся крадом, т.е. из засады. Кошка ни в коем случае не должна пахнуть — ведь жертва не должна «унюхать» присутствие хищника! Поэтому животное тщательно удаляет с помощью вылизывания все посторонние запахи со своего тела. Всевозможные пахучие препараты для животных — шампуни, репелленты — вызывают у кошки сильную неприязнь. А резкие химические запахи могут серьезно травмировать невероятно чуткие обонятельные рецепторы животного, например, если оно вынуждено регулярно вдыхать запах краски, лака, клея, ацетона, спирта, лекарственных препаратов. Боязнь резких запахов — еще одна кошачья фобия. Резкий запах на мгновение лишает кошку обоняния и пугает ее приблизительно так же, как пугает автомобилиста ослепляющий свет встречных фар, из-за которого он на несколько секунд перестает что-либо видеть на дороге.
Все кошки от природы боятся собак. Но если котенок рос вместе со щенком или даже со взрослой собакой, страх по отношению к собакам может не развиться. Такие кошки, став взрослыми, редко демонстрируют страх по отношению к дружелюбным псам. Напротив, взрослая кошка, у которой не было опыта общения с собаками в раннем детстве, при виде этого животного постарается убежать, даже если собака неагрессивна. Крайне редко  взрослым кошкам удается научиться жить мирно в одном доме с собакой. Боязнь эта — одна из тех фобий, которые могут быть скорректированы у кошек лишь в раннем детстве.
Некоторые кошки страдают боязнью открытых пространств — агорафобией. Агорафобия может развиться из-за дефицита впечатлений, например, если котенка не выносили из дома в раннем возрасте, а период знакомства с улицей не совпал с исследовательским периодом развития. Для того чтобы кошка вообще отказалась выходить из дома, часто бывает достаточно одного неприятного случая — например, атаки агрессивно настроенного соседского кота, или случайной встречи с бродячей собакой, или испуга от проезжающей машины.
Для того чтобы кошка вновь захотела выходить на прогулку, нужно заново понемногу знакомить кошку с миром за пределами дома. Полезно выносить  животное на короткое время на улицу в переноске, а если речь идет о дачном участке, то  в большой клетке, где кошка сможет проводить часть дня и при этом чувствовать себя в безопасности. Можно кормить ее в такой клетке, а позже — вне клетки, например, около крыльца. Обычно агорафобия проходит довольно быстро. 
Для большинства кошек серьезным стрессом является посещение ветеринара. В ожидании приема животное норовит сбежать из переноски, а при попытке вытащить его оттуда, напротив, забившись в угол, упирается. Страх перед врачом в белом халате, а еще больше — перед его руками в резиновых перчатках вызывает у  кошек, даже с виду кротких и покладистых, неадекватное поведение, даже агрессию. 
В такой ситуации хозяин сам должен взять себя в руки, перестать волноваться и начать разговаривать с кошкой спокойным, уверенным голосом. Почувствовав положительный настрой хозяина, кошка будет меньше бояться. Во время осмотра или процедуры следует помогать  врачу держать питомца. В родных руках кошка будет чувствовать себя в безопасности.
Кошки — любители комфорта и спокойствия. Боязнь громких звуков — акустикофобия — типична для кошек. Кошачьи органы слуха, как и органы обоняния, очень чувствительны. Поэтому кошки не переносят грохота салюта, работы дрели, гудения пылесоса, фена или стиральной машинки — ведь все это бьет по кошачьим ушам гораздо сильнее, чем по человечески. Кошки предпочитают сбежать в укромное местечко, где ужасные звуки будут не слышны. 
Некоторые отважные животные пытаются нападать на работающие электроприборы! Со временем кошки могут привыкнуть к электроприборам, но грозу с раскатами грома, взрывы петард, стук отбойного молотка многие питомцы панически боятся всю жизнь. Да и с бытовыми электроприборами далеко не у всех кошек дела обстоят благополучно — некоторые животные могут метаться по комнате в поисках убежища, пока работает пылесос. Если в страхе кошка спряталась под шкаф или за диван, не стоит пытаться выманить ее. Для нее работающий пылесос — то же самое, что для нас воздушная тревога. Пусть кошка переждет этот кошмар в укрытии! А по окончании работы пылесоса следует успокоить животное: взять его на руки и погладить, затем дать лакомство. Очень полезно, если страх сменяется положительными эмоциями. Кошка не должна оставаться надолго наедине со своим страхом. 
Часто животное вынуждено постоянно сталкиваться с предметом своего страха. Это происходит из-за пренебрежительного отношения хозяев к фобиям питомца. Иногда им кажется забавным поведение напуганной кошки — она прячет голову в одеяло, заползает под матрас и т.д. Кошка, вынужденная регулярно испытывать страх, лишена возможности жить полноценной жизнью. У такого питомца может развиться тяжелое стрессовое состояние, которое характеризуется безучастностью, отказом от еды, игр, нежеланием соблюдать гигиену, нарушением сна и т.д. В такой ситуации необходимо обращаться за помощью к специалисту. Возможно, животному даже потребуется медикаментозное вмешательство. Но помните, что давать животному какие-либо препараты без рекомендации врача категорически запрещается.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель