ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Кошки и агрессия. Часть 2

 

Автор: Юлия Соколова

Дата: 06.04.2016

Иногда владельцы кошек жалуются на «агрессивный характер» своих питомцев, не пытаясь разобраться в причинах такого поведения. Продолжаем разбирать возможные причины агрессивного поведения кошки.

Тревожное состояние
Если кошку закрывают в ограниченном пространстве, она пытается освободиться, ей нужно срочно убежать, чтобы не подвернуться опасности. Ну подумайте сами, ведь и человек, загнанный в угол, инстинктивно хочет поскорее выбраться, даже если ему ничего особо не грозит. Кошке тоже требуется относительная свобода. Кроме того, ей еще нужно двигаться не только горизонтально, по полу, но и иметь возможность залезть куда-нибудь высоко, чтобы отдохнуть, привести себя в порядок, почувствовать себя в безопасности — выше всех. Так кошки сбрасывают напряжение, расслабляются, особенно если в доме не одно животное. Для таких целей можно сделать либо полки, либо купить специальные домики в зоомагазинах. Кошкам обязательно надо иметь укромные места, где можно спрятаться, передохнуть от всех. Это им необходимо, как и людям необходимо иногда остаться наедине с собой.
Случается, что кошка переносит агрессию на хозяина в присутствии посторонних людей, которых она боится. Такое поведение часто характерно для выкормленных людьми котят, изолированных от общения со своими сородичами. Эти кошки не пережили самых основных моментов — отучения от грудного вскармливания, приучения к самостоятельности, копирования поведения кошки-мамы. Именно такие животные могут кидаться на человека, требуя незамедлительного исполнения своих желаний. Если хозяин недостаточно быстро кладет еду, не играет с питомцем или не хочет его погладить, кошка может кинуться на нерасторопного хозяина. Конечно, такое поведение может возникнуть у всех кошек, но чаще всего в группе риска именно котята «ручного» вскармливания.

Страх
Кошка — все равно изначально дикое животное, инстинкты живут в ней до сих пор. И агрессия — это крайний случай защиты. Нужно внимательно проанализировать, когда кошка ведет себя агрессивно. Часто она просто боится человека.
Агрессия может присутствовать у кошек, которые достаточно поздно узнали, кто такие люди и как себя с ними вести. Если котенка не приучать к рукам с 2–7 недель, то с большой вероятностью он так и останется диковатым, всегда внутренне опасаясь человека. Именно поэтому заводчику очень важно гладить котят как можно раньше, пусть немного, чуть-чуть, но, как говорил знаменитый герой мультфильма Винни-Пух, «даже немножечко, чайная ложечка, это уже хорошо».
Если котенок попал в семью достаточно поздно или не видел человеческой ласки в питомнике, он вряд ли будет ручной ласковой киской. Скорее всего, из него вырастет независимый кот, который не любит фамильярностей и способен даже замахнуться лапой на хозяина, отстаивая свое личное пространство. Ведь в таком случае агрессия помогает ему сохранить дистанцию между собой и подозрительным существом — человеком.
Также, если у кошки был отрицательный опыт общения с людьми, если котенка наказывали, били, ругали, он, естественно, начнет бояться человека. Ведь в понимании животного крик и наказание — непонятная агрессия, кошка не осознает причины такого поведения хозяина.
Воспитывать питомца криком и побоями совершенно бесполезно. Приучать к горшку надо терпеливо, подмешивая запахи испражнений в наполнитель, затирая места, где котенок ходил в туалет, спиртом или специальными средствами из зоомагазина. Если кот царапает мебель, то лучше всего во всех местах разместить когтеточки не только вертикально — на стенах, углах, но и горизонтально, на полу. Многие кошки почему-то любят именно горизонтальное положение когтеточки. Для лучшего приучения можно сбрызнуть когтеточку кошачьей мятой или валерьянкой (особенно если у вас кот).

Демонстрация агрессивных намерений
Агрессия, мотивированная страхом, сначала проявляется в определенных позах, кошка голосом предупреждает о своих намерениях. Но позже, особенно когда агрессия закрепляется поведением человека (крики, наказание и т.д.), кошка прекращает демонстрацию своих агрессивных намерений и сразу переходит к действиям — к защите.
В случае демонстрации агрессивных намерений кошку лучше оставить в покое, уйти, чтобы животное успокоилось. Конечно, можно использовать успокоительные средства, желательно растительного происхождения. Самим лучше не экспериментировать — у каждого препарата могут быть побочные действия. Знающий ветеринар подскажет, какие именно лекарства помогут вашему питомцу лучше всего.
Можно постепенно вырабатывать у кошки противоположное отношение к пугающим ее факторам. Лучше всего — в игре, когда кошка увлечена объектом «охоты».

Инстинкт хищника
Также агрессия может быть вызвана хищническим инстинктом. Кошка — хищник, и хищник всегда, независимо от того, голодная она или сытая. Очень-очень часто человек сам приучает свою кошку к недопустимому хищническому поведению. Как приятно поиграть с маленьким котеночком руками, пошуршать пальцами по спинке дивана, чтобы котенок вспрыгнул на диван, почесать пузико, когда маленькие зубки покусывают руку или, как в знаменитом видео, резко поднять руки над лежащим котенком, чтобы он в ответ тоже поднял лапки (здесь, скорее, защищаясь). Но котенок быстро растет. А все его реакции на ваши руки — хищническое поведение — остаются. У кошки уже не коготочки, а когти, вместо милых зубиков — настоящие зубы хищника, созданные для того, чтобы рвать добычу. А добыча всегда рядом — человек. Приучив котенка забавляться с вашими руками, вы не сможете объяснить взрослой кошке, что теперь эта игра неприемлема. Не надо позволять питомцу играть с руками! Есть бантики, махалочки, мышки и много-много всего в зоомагазинах, вы просто можете привязать кусочек бумажки к веревочке, сделать бантик и играть в свое и кошкино удовольствие.
Вообще, подвижные игры — очень полезная и порой единственная терапия для снятия стресса у кошки, особенно если в доме нет других животных, с которыми она может поиграть. Это прекрасный способ выплеснуть энергию. Движение — жизнь, помните? Основа физического и психического здоровья как человека, так и животного. Кошки не исключение!

Повышенная чувствительность
Еще один очень распространенный вид агрессивной реакции, о котором многие знают не понаслышке: кошка лежит на руках, мурлычет, вы ее гладите, и внезапно она вцепляется в вашу руку, держит передними лапами, а задними дерет изо всех сил? Это признак гиперестезии — болезненной чувствительности кожи. В какой-то момент вы задеваете волоски или кожу кошки, и это причиняет ей боль. Поймите, она не ненормальная, не ненавидит вас, ей просто вдруг стало больно. Было так хорошо, так приятно, ее гладили и тут — боль. За что? Кошка в смятении. Вы это поймете, если понаблюдаете за ней дальше. После того как вы ее скинули или она убежала, кошка начинает вылизываться — это нервное. Она смущена, пытается снять стресс и успокоиться. Здесь нужен комплексный подход. Конечно, можно попробовать лечить кошку у дерматолога, а можно просто слегка погладить животное, а потом — пусть сидит себе на коленях, если ей хочется, но уже без ваших ласк. Мне кажется, что, поскольку в природе кошку не часто гладят (т.е. совсем не гладят), волоски шерсти не приучены к длительному приглаживанию. Сначала это доставляет удовольствие, но потом раздражение доходит до такого пика, что становится неприятным, даже болезненным. У человека все то же самое: если долго гладить человека по голове, в какой-то момент прикосновения становятся неприятны.

Итак, во всех случаях проявления кошкой агрессии нужно обязательно разобраться в причинах этого поведения. Если вы решите обратиться к ветеринару, все равно сначала необходимо купировать провоцирующие факторы — не создавать ситуации, вызывающие агрессию, временно оставить кошку в покое, стараться не реагировать на ее поведение, избегать столкновений. Можно, конечно, временно изолировать кошку, но это совсем не ведет к улучшению ее состояния. Однако, если агрессия очень сильная, это сделать необходимо. Но! Тогда нужно задуматься о психическом здоровье питомца. Кошки, как и люди, тоже нуждаются в помощи психиатра — зоопсихолога.  

Статья опубликована в апрельском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель