ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Мир глазами кошки

 

Автор: Елена Гимадиева

Дата: 06.11.2014 20:52:10

У кошек огромные глаза, по сравнению с размером тела. Как и у других хищников, зрительные поля пересекаются, поэтому кошка видит мир стереоскопическим. Это помогает ей в охоте. Ведь для охотника так важно правильно оценить расстояние между собой и жертвой.

2.jpgГлаз кошки создан для охоты 
Уже это наводит на мысль, что совершенный глаз кошки эволюционировал, чтобы обеспечить насущную необходимость при охоте. Кошку всегда воспринимали как мистическое животное. Вокруг нее было много мифов. Один из них дожил до наших дней. Считается, что кошки видят в абсолютной темноте. Но это просто расхожее заблуждение. На самом деле, в темноте кошки хоть и видят лучше человека, но это не только специфика зрения. Просто кошка способна ориентироваться в пространстве, полагаясь на слух, обоняние и на чувствительность усов, и прекрасно различать форму и движение объекта. Видимо, когда кошки вели преимущественно ночной образ жизни, это было для охотниц важнее, чем различать оттенки одного цвета. Впрочем, современная наука пришла к выводу, что основные цвета кошка различает, но особого совершенства достигла в узнавании оттенков серого. Она видит их порядка 25. Связывают эту особенность с характером охоты кошки на мелких грызунов, цвет которых преимущественно – серый. Да и охота некогда происходила только в сумеречный период, когда любой цвет превращался в оттенок серого. 
Радужка-регулятор 
Лучше всего кошка видит в сумерках. Чем меньше освещенность, тем больше и более округлым кажется ее зрачок. Но после ночи приходит день. Легко ли нашим пушистым красавицам воспринимать яркий солнечный свет? Именно для того, чтобы уменьшить поток света на сетчатке глаза, зрачок у кошки может менять форму. Обычно он имеет форму вытянутого овала, но может превращаться в узкую вертикальную черту. Происходит это благодаря способности радужной оболочки глаза кошки сжиматься неравномерно. Радужная оболочка служит у кошек в качестве регулятора количества пропускаемого света.  
cateyes.jpgМистика и реальность 
Кошачьи глаза – подлинный шедевр природы, таинственно светящийся в темноте! В Средневековье это так пугало обывателей, что они считали кошек атрибутом ведьм и даже «бесовским отродьем». Сколько невинных кошек отправилось тогда на костер вслед за своими хозяйками! А между тем таинственное свечение объясняется вполне материалистически. Просто за сетчаткой глаза кошки расположен слой клеток, отражающих каждый лучик. В результате, это улучшает зрение животного, особенно в сумеречные часы. 
Смелый эксперимент 
Узнать, как же видит мир кошка, люди хотели давно. Но техническую возможность получили недавно. Американские ученые провели эксперимент, во время которого в мозг кошки были вживлены электроды, контактирующие с 177 нейронами мозга кошки. Данные, полученные таким путем, расшифрованы. 
И на компьютере возникла любопытная картина: весь мир виден, как бы в общих чертах (расплывчато), но определенные объекты, например, хозяйка или мышь, переданы достаточно четко. 
Cat_and_mouse.jpgПо глазам можно сказать, здорова ли кошка 
Кошководы знают, что у кошки есть и третье веко – индикатор состояния ее здоровья. Оно расположено во внутреннем уголке глаза. Если веко увеличено, следует обратиться к врачу. Так как с кошечкой творится неладное. Возможно, она заболела или очень истощена. Обычно, третье веко защищает глаза кошки от пыли, смачивает их. Заметна перепонка только при болезни кошки. 
Полезная процедура 
Для того чтобы зрение кошки долго сохранялось хорошим, им нужно промывать глаза. Так удается удалить из глаз различные частицы: песок, пыль, пыльцу цветов, или выделения. Такая процедура показана кошкам и очень полезна.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель