ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Обоняние кошки

 

Автор: Оксана Прохорова

Дата: 12.11.2015

Кошачий нос – сложный орган, позволяющий воспринимать низкие концентрации веществ в воздухе. Информация от рецепторов передается к обонятельным луковицам и обрабатывается мозгом. Обонятельные луковицы у животных относительно крупные, тогда как у человека они находятся почти в зачаточном состоянии.

Несмотря на внешне скромные размеры кошачьего носа, орган обоняния внутри головы занимает значительное пространство. Ноздри продолжаются в носовые ходы и полости, в задней части которых находятся воспринимающие запахи клетки, которые в целом образуют обонятельную область носа. Располагающиеся здесь решетчатые «раковины» формируют сложный носовой лабиринт, сквозь который к воспринимающим клеткам поступает воздух, насыщенный запахами. Нюхающая кошка активно втягивает воздух, обеспечивая воспринимающим клеткам непосредственный контакт с молекулами пахучего вещества. Воспринимающие клетки являются как бы участком головного мозга, выпятившимся на поверхность носа. Эти клетки непосредственно связаны с обонятельными центрами. Связь осуществляется через внутренние концы воспринимающих клеток, которые в виде волокон объединяются в тонкие нити и пронизывают отверстия решетчатой кости. Уже в мозговой полости они включаются в обонятельную луковицу, от которой в различные отделы головного мозга до коркового конца направляется толстый пучок — обонятельный тракт — «извилины морского коня».
Широко известен тот факт, что кошки обладают индивидуальным запахом, по которому их воспринимают и распознают другие особи.
Существуют запахи, которые оказывают на кошек определенное воздействие. Например, валерьянка — от этого запаха животное становится совершенно безумным. Менее известен другой «наркотик» — кошачья мята. Это растение содержит масло (гепеталактон), которое оказывает на кошек наркотическое воздействие. Интересно, что при приеме внутрь кошачья мята и валерьяна оказывают на кошек успокаивающее воздействие, а при «наружном применении» — возбуждающее.
Запахи, отгоняющие кошку, встречаются довольно редко, и это создает проблемы для тех, кто ищет конкретное вещество, которое не любят кошки, чтобы использовать против них.
Одно из эффективных средств — это масло, получаемое из листьев низкорослого ароматического кустарника, который называется рута. Издавна известно, что, если положить ветки этого кустарника вокруг какого-либо предмета, кошки даже не приблизятся к нему. Современные садовники отмечают, что листья руты могут вызвать сыпь на чувствительной коже, поэтому обращаться с рутой надо осторожно.
Кошки также не любят запах цитрусовых, что можно использовать для отпугивания животных, положив, к примеру, апельсиновые корки около предмета, который облюбовала кошка, хотя данное средство может и не дать сильного эффекта.
Кошки также очень чувствительны к кошачьим феромонам, таким как фелинин, которые они используют для общения между собой, разбрызгивая мочу и метя свою территорию с помощью выделений из пахучих желез. Пахучие железы котят начинают производить пахучие вещества с возраста трех месяцев. Также кошки вместе с экскрементами выделяют небольшое количество пахучей жидкости из анальных желез. Такие железы есть у всех хищников.
Кошки хорошо ориентируются во вкусах, различают кислое, горькое и соленое. Разборчивость эта обусловлена, прежде всего, хорошим нюхом и развитыми вкусовыми рецепторами.
Существует еще одна интересная гипотеза по этому поводу: кошки чувствуют не запахи, а какие-либо биохимические изменения, происходящие в атмосфере, связанные с серьезными катаклизмами — землетрясениями, вулканической активностью, крупными пожарами. Эти изменения они улавливают в потоках воздуха. Возможно, это не обоняние, а так называемое шестое чувство. Не зря кошки в преддверии опасности бывают сильно взволнованными, а иногда даже спасаются бегством.

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель