ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Дон Карлеоне и его семья

 

Автор: Галина Самойлова

Дата: 14.02.2016

Дон Карлеоне, как и полагается дону, спокоен и невозмутим, восхищает окружающих безупречными манерами, элегантной, благородной внешностью. Правда, родился он не в солнечной Италии, а на Черноморском побережье, в не менее солнечном городе Сочи, и совершенно никакого отношения не имеет к сицилийской мафии, хоть и является предводителем довольно большого клана, а точнее, питомника меконгских бобтейлов «Constellation Favorite» — «Созвездие Фаворит». И даже имеет собственный гарем.

Интервью с Антониной Клишейко, питомник меконгов «Созвездие Фаворит».

На прошедшей 26–27 сентября 2015 г. в Новосибирске Всемирной выставке кошек (WCF) этот удивительный меконг, которому на тот момент исполнился только 1 год и 4 месяца, порадовал владельцев ошеломительными победами: закрыл титул Чемпиона Мира, стал лучшим животным Всемирной выставки в первый день, а во второй день выиграл Мастер-ринг, заняв I место, и, следом, Дабл-мастер-ринг — тоже I место.
Благодаря таким солидным победам полное имя этого благородного дона вместе со всеми «звездными» титулами выглядит теперь еще более внушительно:
Master & Doublemaser World Champion WCF Don Carleone Constellation Favorite (Дабл Мастер, Чемпион Мира Дон Карлеоне Созвездие Фаворит).
Но для домашних Дон Карлеоне — просто Денсик. Он — любимец всей семьи — нежный, добрый, прекрасно ладит с людьми и непререкаемый авторитет в кошачьем прайде.
Сегодня о своем знаменитом питомце и о питомнике «Созвездие Фаворит», зарегистрированном по системе WCF, рассказывает владелица и заводчик меконгов Антонина Клишейко, которая и занимается разведением этой, пока еще довольно редкой, уникальной породы — меконгский бобтейл.
— Скажите, Антонина, какое место в вашей жизни занимают кошки? Это давняя любовь или именно породистые кошки изменили ваше отношение к этим милым домашним питомцам?
— В семье моих родителей 18 лет жил пес — немецкая овчарка. Он умер вместе с мамой. Были в доме и кошки, только не породистые, а обыкновенные, которые тоже жили долго. Вот тогда и началась моя любовь к животным.
— Когда у вас появилась первая породистая кошка? Вы сразу остановили свой выбор на породе меконг или это была какая-то другая порода? Что явилось определяющим при выборе именно этой породы? Было ли это спонтанное «хочу», или решение долго вынашивалось, взвешивались все «за» и «против»?
— К меконгам я пришла совершенно случайно. У меня есть питерская приятельница, которая очень любит кошек. В 2011 году по весне к ней прибилась кошечка с отрубленным хвостом (так мы тогда подумали), каково же было наше удивление, когда спустя какое-то время кошка родила котят с короткими хвостиками. Котят быстро разобрали. Я тоже взяла кошечку. Муж на тот момент относился к кошкам совершенно равнодушно, но ему нравилось, как я с ней вожусь. Самое смешное, что, несмотря на мою любовь, кошка выбирает мужа — начинает спать с ним, играть, добиваться его расположения. И кошечка достигла своего: она полностью очаровала мужа и стала его любимицей! Когда наступила течка, кошка выскользнула из квартиры и пропала на долгих 10 дней. Муж потерял покой, ходил, всюду искал ее. Через 10 дней он увидел, как она, голодная и худая, бегает по детской площадке и охотится за голубями. Муж позвал, и она тут же прибежала на его голос. Через некоторое время мы поняли, что кошка беременная, но тогда у нас совершенно не было опыта, кошка не смогла разродиться и погибла. Дома поселились тоска и пустота, казалось, что семья рушится. И я приняла решение купить ему кошечку — «такую же». Поехала на выставку. Там выяснилось, что порода называется меконгский бобтейл. И я купила кошечку. Она была совсем крошечной, и я заботилась о ней круглосуточно. Но тут снова сюрприз: муж оставался к ней равнодушен, а кошечка выбрала меня. Это была удивительная привязанность, она не отходила от меня ни на шаг: на работу, на дачу, в магазин, в гости — везде вместе. Без всякой шлейки, как приклеенная, она сидела на плече, любила украшения и с огромным достоинством носила ожерелья, была очень веселая, прыгучая, обожала различные игры — притаскивала в зубах игрушки, гоняла без устали шарики. Уникальная была кошечка — преданная и очень умная, обладающая к тому же умением лечить… Случилось несчастье, она погибла. Я после этой утраты сильно заболела, у меня начали отказывать почки, и члены моей семьи, посоветовавшись, выписали мне из мурманского питомника «Созвездие меконгов» двух кошечек, одна из которых и стала впоследствии мамой моего звездного кота.
— Как вы относитесь к разведению породистых кошек? Насколько интересным, перспективным представляется вам это занятие?
— Разведение — очень хлопотное и весьма убыточное предприятие, но это такое чудо — рождение меконга, что финансовая сторона уже не важна.
— Что вы можете рассказать о своем питомнике? Что для вас питомник — хобби или работа? Сколько сейчас у вас живет кошек? Сколько племенных производителей?
— Мой питомник называется «Созвездие Фаворит». В питомнике только меконги: один племенной кот, один кастрированный (для того чтобы совершать пустые вязки, ведь кошке по правилам системы WCF можно рожать только 3 раза в два года) и три кошки, две — в редком окрасе — пока подрастают.
— Давайте подробней поговорим о «звезде». Рожден ли котик в вашем питомнике или вы приобрели его у другого заводчика? Вы сразу поняли перспективы данного животного?
— Для домашних Дон Карлеоне Созвездие Фаворит — просто Денсик. Наш звездный питомец рожден в нашем питомнике. Он нравился мне с самого рождения, но в возрасте четырех месяцев он был продан в хорошую семью. Там его очень любили, много с ним занимались, развивали, но потом у хозяина началась аллергия, анализы показали — на эпидермис котика, и нам его вернули. Когда он возвратился, было впечатление, будто солнышко вернулось в наш дом, и мы решили оставить его себе. К тому же вернулся он таким продвинутым и раскованным, как после обучения в высшем заведении.
— Скажите, Антонина, а как возникла идея назвать котенка таким необычным именем?
— Всех своих котят я называю тайскими именами, например: Атхит (солнце), Элаван (прекрасная), Эсаенгдао (свет звезды). Денсика мы не планировали оставлять себе и имя ему не придумали. Когда приехали в клуб на актировку, все котята вели себя очень спокойно, а он хулиганил, и председатель нашего клуба назвала его Дон Карлеоне. А он очень добрый, веселый, коммуникабельный, и поэтому дома он — Денсик. Но на выставках он настоящий Дон Карлеоне: никого не боится, спокоен, уверен в себе.
— По каким системам вы выставляетесь? В скольких выставках принял участие Дон Карлеоне? Сколько времени потребовалось для получения максимального титула?
— Наша выставочная система — WCF, на счету «звезды» 13 выставок. География такова: Сочи — три выставки: в котятах, в юниорах, открытый класс (лучшее животное выставки); две в Ростове (лучшее животное первого дня); две в Новороссийске (лучшее животное); Севастополь (Best of Best 2); Кисловодск, Актобе (лучшее животное выставки); Ялта, Костанай (Best of Best 2), Новосибирск, Всемирка — лучшее животное первого дня, Мастер-ринг I место и Дабл-мастер-ринг I место.
Титул Чемпиона Мира по WCF кот закрыл в возрасте 1 год 4 месяца, теперь ждем сертификат из Германии.
— Вашему питомцу нравится бывать на выставках? Как вы считаете, кот понимает то, что происходит на выставке? Есть ли у него стремление победить?
— Первая же выставка показала, что у кота отличный шоу-темперамент. Стоит только дома достать переноску, он в нее забирается и терпеливо ждет, знает, что едем на выставку. На выставке всем своим видом показывает, что понимает все, что от него хотят, выполняет все пожелания экспертов — как если бы он был человеком. Мало того, он на каждой выставке выбирает определенную тактику, разную, по обстоятельствам.
— Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы животное победило на выставке? Достаточно ли кошке обладать только отличными породными данными? Какое значение имеют груминг, темперамент животного? Есть ли у вас какие-то секреты, которые помогают вашим питомцам одерживать победы?
— Чтобы животное победило на выставке, необходимы: 1) отличные породные данные; 2) правильная подготовка (груминг), правда, именно для меконгов груминг не представляет особой сложности: шерсть у них короткая, без подшерстка, поэтому подготовка заключается просто в купании перед выставкой; 3) выставочный темперамент — животное должно расположить эксперта и понравиться зрителям.
— Как часто посещаете вы со своими животными выставки кошек и чем руководствуетесь, составляя для себя выставочный график? Что дает вам участие в выставках?
— Местные выставки стараемся не пропускать, так как это уникальная возможность пообщаться с единомышленниками, пофотографировать кошек, купить всякого рода кошачьи принадлежности, обрести новые знания, расширить круг друзей.
— Есть ли у вас любимые эксперты?
— Конечно же, у нас есть любимые эксперты: любимые — это все, кто любит нашу замечательную породу меконгский бобтейл.
— У каких иностранных экспертов проходили судейство ваши кошки? Кто запомнился вам больше всего и почему?
— У 10 экспертов, и все до единого номинировали на Best. Понравились все.
— Есть ли у вас какие-то яркие воспоминания, связанные с выставками, какие-то необычные ситуации, что-то удивившее вас в поведении ваших кошек?
— Я на выставках волнуюсь и суечусь, вот и уговорила мужа выставить кота. Муж всегда такой спокойный, прямо под стать коту. И, как выяснилось, я не ошиблась: они выглядели отлично, и кот стал лучшим животным выставки. После чего я заметила, что и коту нравится, когда его выставляет муж.
— Расскажите о победах вашего питомца. Есть ли среди них какая-то особенно яркая, которая произвела самое сильное впечатление и запомнилась больше всего?
— Самая яркая победа нашего котика — на Всемирной выставке в Новосибирске 26–27 сентября 2015 г., в которой участвовало 335 животных. Наш кот боролся за титул Чемпиона Мира, и девять очень авторитет-ных экспертов единогласно проголосовали и дали ему звание «Лучшее животное первого дня». Это не забыть никогда. На второй день проходил Мастер-ринг и Дон Карлеоне — наш Деник — занял I место, а потом был еще Дабл-мастер-ринг, и тоже I место. Это не выставка — это просто волшебный сон!
— Как живется «звезде» в вашем доме? Как вы обустроили совместную жизнь со своими кошками? Имеется ли у вашего питомца свободный доступ на улицу? Создаете ли вы кошке, которую планируете выставлять на высокий титул, какие-то исключительные условия? Получает ли такое животное какое-то специальное питание, особенный уход?
— Живется нашему Денсику замечательно: ест только лучшее, условия идеальные, свой гарем. На улице выгуливаем на шлейке. Летом мы с нашими кошками переезжаем на природу, живем на даче, где у них есть своя комната, в которой все сделано для удобства кошек. Мечтаем на даче сделать и вольер.
— Как вы думаете, где кошка чувствует себя комфортнее — в питомнике, в окружении своих собратьев или единственным любимцем в доме? Каковы взаимоотношения у «звезды» с остальными обитателями вашего дома?
— Меконгские бобтейлы очень коммуникабельны. Они приспосабливаются под обстановку и ладят со всеми — и с детьми, и с животными, главное условие — чтобы их любили.
— В заключение — традиционный вопрос, который всегда очень интересует читателей. Если кто-то из наших читателей захочет приобрести кошку, которая гарантированно станет звездой, что вы можете посоветовать такому человеку?
— Любви и терпения.  

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее