ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме

Статья опубликована в журнале

Автор: Галина Самойлова

Дата: 15.12.2017

Подробнее о журнале

Ирина Королева – заводчик и владелица питомника оцикетов AMAGITSUNE, живет с мужем в Ростове-на-Дону. Ирина – очень творческая личность: и в силу своей профессии – по образованию она художник-декоратор по интерьеру, и в силу увлечений – занимается танцами, а именно беллидансом. В юности участвовала в соревнованиях, занимала первые места на чемпионатах России, позже преподавала восточные танцы. Еще одно чисто женское увлечение – расшивает вручную костюмы для беллиданса бисером и камнями, любит мелкую кропотливую работу, считает, что она успокаивает и приводит мысли в порядок. Но вот уже пять лет ее основным занятием стал питомник – он для нее и хобби, и работа.

Ирина обожает своих питомцев, гордится ими, но, пожалуй, особую гордость у нее вызывает ее звездный кот S*Pagngle's Satellite of Love — великолепный представитель своей породы с неподражаемой харизмой, что неоднократно отмечалось экспертами на выставках.
— Ирина, когда и как у вас возникла любовь к кошкам?
— Кошки в нашей семье были всегда. Первая моя кошка — беспородная красавица по имени Ритка. Мне ее в третьем классе подарил папа. У кошечки папиной сотрудницы на работе родились котята, и им искали добрые руки. Потом у Ритки родились котята, и я уговорила маму оставить одного, а остальных раздали родственникам и друзьям. Так у нас стало две кошки — Ритка и Читка. Рита прожила 19 лет, а ее дочь ушла от нас раньше, в возрасте 13 лет. Для меня это было тяжелой потерей, и потом долгое время я не решалась заводить кошек.
— Как у вас появились породистые кошки? Что определило выбор породы? Поддержали ли вас домашние?
— Первого породистого кота — шотландского вислоухого — я купила восемь лет назад на ростовской выставке кошек. Он кастрирован, живет с нами. Несколько раз мы ходили с ним на выставки по системе WCF, где нам ясно дали понять, что котик, прямо скажем, не выставочный. Это и дало толчок к тому, чтобы подойти к покупке породистого кота серьезно. Я поняла, что хочу заниматься активной породой, которая напоминала бы своим внешним видом диких лесных кошек или лисиц. Участие в выборе породы принимал муж, мы советовались и решали вместе. Наши мнения разделились между двумя породами — сомали и оцикет.
О породе оцикет узнали из майского номера журнала «Друг» за 2011 год, который купили из-за фотографии нашей кошки, участвовавшей в конкурсе «Кото-папарацци». В журнале была статья про оцикетов, особенно впечатлило фото кота шоколадного окраса. Я любовалась этой фотографией ежедневно, начала штурмовать интернет в поисках дополнительной информации о породе и питомниках. Задача оказалась непростой! В России мы не нашли, где можно было бы приобрести достойных производителей, решили везти сразу пару из-за границы. Питомники, работающие над развитием и улучшением этой породы в основном находятся в странах Скандинавии и Америке. С людьми, новыми в мире редких пород, они сотрудничают неохотно. На наши запросы либо не отвечали, либо это было не то, что мы искали. Параллельно я занималась поисками кошки породы сомали, писала в европейские питомники. Решила, раз уж мы не смогли выбрать между двумя породами, то как сложится, так тому и быть.
Первой в декабре 2011 года к нам приехала из Риги кошечка сомали по имени Бэтси. А затем на наш запрос ответили заводчики оцикетов из Швеции. Далеко не каждый заводчик готов отправить котенка в другую страну без предварительного личного собеседования, и мы поехали в Швецию для знакомства с заводчиками. Потом почти год ожидания котенка от интересующей нас пары. И наконец, после наших двух визитов в Швецию к нам приехала очаровательная кошечка — S*Powerspots Showtime (дома просто Сусса). Теперь встала задача найти для нее достойную пару. Волей случая на выставке кошек в Дании я познакомилась с заводчицей оцикетов Agneta Glennsten, которая выставляла необычайно красивого кота (будущего папу нашего мальчика) — SC.S*Pagngle's Love is All Around, JW, DVM. Затем долгая переписка, ожидание рождения котят и выбор того единственного... В июле 2012 года я лично забирала его из дома заводчика. Котик редкого окраса циннамон пятно — S*Pagngle's Satellite of Love.
— Почему именно порода оцикет привлекла ваше внимание? Есть ли какие-то особенности, отличающие ее от других пород кошек?
— Если вы знаете кого-то, кто думает, что кошки недружелюбны и независимы, то познакомьте его с оцикетом. Это уверенный в себе необыкновенный кот, который любит свою семью, но также ему нравится встречаться с другими людьми. Он будет ходить вокруг гостей в надежде найти удобное местечко полежать или пообщаться, с радостью поиграет с детьми, собакой, другими кошками. Ему нравятся прогулки на шлейке и активные игры в «Поймай–принеси». Оцикет не прочь поваляться с вами на диване перед телевизором, а когда вы работаете за компьютером, прилечь рядом возле клавиатуры или на ней. Конечно, как и в любой породе, не у всех кошек и котят одинаковый характер, у каждого свои особенности. Но однозначно могу сказать, что я не встречала кошки умнее оцикета! Бывает, четырехмесячные котята выстраивают в голове целую стратегию, чтобы получить от нас то, что они хотят, а им не дают. Да-да, именно так, и работают они в группе. Это стайные кошки, в одиночестве они скучают и могут вести себя неадекватно: мяукать, открывать двери, разбрасывать вещи, рвать бумагу. А в группе им хорошо, у каждого есть своя роль в стае. Зависимые от человеческой семьи, они демонстрируют повадки, присущие скорее собакам, нежели кошкам. Многие владельцы говорят, что эта порода привлекла своей внешностью, а личность оцикета покорила их навсегда!
Поразительное внешнее сходство с дикой кошкой, высокий интеллект, богатейшая палитра окрасов, мускулистые, спортивные. В генетической базе сложились три породы домашних кошек – абиссинские, сиамские и американские короткошерстные, чтобы создать оцикета, тиккированную кошку с пятнистым рисунком тэбби.
— Что означает имя вашего звездного питомца? Как вы называете его дома?
— Полное имя кота, включая завоеванные титулы, — NW GIC.S*Pagngle's Satellite of Love, где NW — Национальный Победитель, GIC — Большой Международный Чемпион, S*Pagngle's — название питомника, откуда он родом. Сама кличка — Satellite of Love в переводе с английского означает «спутник любви». Дома мы ласково зовем его Изюша, Иззие, в социальных сетях он известен как Мистер Иззие.
— Кто в доме хозяин – ваш кот или вы? Кот проявляет к вам какие-то особые знаки внимание?
— Иззие, безусловно, главный кот питомника и хозяин в доме. По отношению ко мне он очень ревнив и воспринимает меня как свою даму сердца. Запрыгивает на плечи, трется, бодается, обхватывает лапами, спит со мной на подушке, приносит игрушки. Даже бывает, когда я в отъезде, он отказывается от еды и очень скучает.
— Какой характер у кота? Ладит ли он с окружающими? Как ведет себя «звезда» в дороге, на выставках, дома?
— Кот пользуется безоговорочным авторитетом. Он живет отдельно от других котов питомника, ибо он альфа-самец и не терпит на своей территории конкурентов. Среди кошек у него есть одна единственная любовь — голубая серебряная девочка по имени Ася. У них очень нежные и трепетные отношения. Других кошек он, конечно, вяжет, но с выражением лица «только ради тебя, мама». Обычно я присутствую при вязке, и он даже ждет моего одобрения. Иззие воспитывает своих котят и даже как-то раз изображал из себя кормящую мама-кошку: котята присосались к нему, а он лежал и вылизывал их. В дороге он спокоен: когда путешествуем на поезде, любит смотреть в окно, опершись передними лапами на стол. С удовольствием гуляет на шлейке в саду, при этот рассказывая мне вслух обо всем, что видит и слышит. На выставках также любит поговорить. Был случай на выставке «Зоомир Юга России»: мы судились у Nurit Pahl, и во время экспертизы кот рассказывал ей обо всем голосами разной тональности, как будто исполнял арию. За это она прозвала его Mr. Pavarotti. И кстати, именно в тот раз он взял Best of Best I.
— В каком возрасте вы выставили кота в первый раз? Чем запомнилась та выставка?
— Выставлять Иззие я начала с юного возраста — с четырех месяцев. Это была выставка в Ростове-на-Дону (WCF) осенью 2012 года. Наш оцикет стал Лучшим котенком противоположного пола оба дня. В один из дней нас судил Yarek Gradkowski, и я по сей день очень благодарна ему за моральную поддержку, неподдельный интерес и высокую оценку моих питомцев.
— Перечислите самые высокие достижения «звезды» и самые яркие победы.
— Мистер Иззие закрыл титул Большого Международного Чемпиона, остается совсем чуть-чуть до наивысшего титула по системе FIFe — Supreme.
Впервые он занял 1-е место среди 320 выставляемых кошек на выставке FIFe в Киеве в 2012 году в классе юниоров — Best of Best I второго дня! Это радость и гордость за своего питомца! На экспертизе мы тогда судились у Matren Tausen, эксперта из Исландии. Он часто судит на выставках Скандинавии и хорошо разбирается в породе. Затем успех на крупной выставке «Зоомир 2014» уже в открытом классе среди взрослых котов: Best of Best I в первый день и Best of Best — во второй. Надо сказать, что очень сложно выиграть именно в третьей, самой многочисленной категории, где много сильных, красивых кошек: британцы, бурмы, курильские бобтейлы, бенгалы.
В своей выставочной карьере Мистер Иззие становился дважды лучшим взрослым котом 3-й категории, 5 раз — лучшим в окрасе и 5 раз брал Бэст 1 и 2. Самая ценная победа — это, конечно, присуждение титула Национального Победителя по системе FIFe. Этот титул присваивается один раз и навсегда. Ежегодно только 15 кошек со всей России удостаиваются такой чести.
— Можете ли вы вспомнить какие-либо забавные, необычные случаи, которые происходили с вами и вашим питомцем в поездках, на выставках?
— Мы ехали с котом на поезде в Москву на выставку «Содружество». В купе были только вдвоем. Стоял декабрь, в поезде было довольно холодно. Я надела на кота вязаный свитерок (забавный такой, на пуговках, сама связала), в котором ему стало комфортно. Зачем-то я вышла, закрыла купе, а на обратном пути меня встречает проводница и рассказывает: зашла в купе, а там кот стоит на задних лапах, в свитере, застегнутом на пуговицы, передними опирается о стол и смотрит в окно, даже головы не повернул. И никого в купе — только кот в свитере… Видимо, он настолько был увлечен тем, что происходит за окном, что даже не заметил проводницу.
— Порода оцикет довольно редкая на российских выставках. Скажите, как относятся к вашему питомцу эксперты, зрители, другие заводчики?
— Практически всегда присутствие оцикета на выставке вызывает у экспертов удивление и интерес, мол, откуда он/она. Большинству именно европейских экспертов Мистер Иззие нравится своим суровым видом, особым взглядом, свойственным только оцикету, своим сильным и мускулистым телом и, конечно, насыщенным глубоким окрасом циннамон, самый настоящий цвет корицы.
Что касается зрителей, то тут все неоднозначно. Я бы сказала, что их в оцикетах больше привлекает окрас серебро, черное серебро либо циннамон. Часто путают с бенгалом, хотя по мне так вообще ничего общего, совершенно разные головы. Я с удовольствием рассказываю о породе людям, проявляющим к ней интерес. В Москве тех, кто реально интересуется породой и у кого она вызывает восторг, значительно больше, а вот у нас, на юге зрители пока не готовы понимать красоту оцикетов. Думаю, про любую породу можно сказать: есть те, кому нравится, и есть те, кому не нравится. И среди просто зрителей, и среди экспертов.
— Насколько сложно представителю такой редкой породы одерживать победы на выставках? На ваш взгляд, эксперты объективны в оценке вашего оцикета?
— Экспертам крайне сложно судить без  личных предпочтений. Ведь каждый эксперт — сам заводчик какой-то определенной породы, которую он любит всем сердцем. В этой ситуации огромную роль играет выставочный темперамент, умение кота показать себя. Одерживать победы сложно! Оцикетов крайне мало на выставках в России, в FIFe выставляюсь только я и владельцы/новые заводчики моих выпускников. Максимум на одной выставке могут присутствовать 4–5 оцикетов. Кто-то подумает, что это легко, раз нет конкурентов внутри породы. Но чтобы попасть в финал, нужно пройти очень непростой отбор — сравнение у эксперта на номинацию в 3-й короткошерстной категории, особенно это сложно взрослым котам. Бывает, что кот всем хорош и даже, возможно, лучше по типу, чем его конкуренты, но в силу молодого возраста не выглядит как взрослый самец. У Иззие был период с 1,5 до 2,5 лет, когда он проигрывал сравнение из-за недобора массы и в общем выглядел совсем молодо. Разве он сравнится со степенным четырехлетним котом, например британцем или бурмой. Но уже с трех лет Мистер Иззие — взрослый, полный мощи кот, окончательно сформировавшийся, достойно выступает в сравнении и побеждает. К тому же существует определенная мода на породы: на данный момент в FIFe на первом месте стоят бурмы, и, как ни крути, эксперты также подвержены модным веяниям.
Хотя наш питомник совсем молодой, в июне ему исполнилось пять лет, считаю, что за этот срок мы добились очень многого. Уже два года подряд входим в 30-ку лучших выставителей России, в прошлом году AMAGITSUNE удостоен звания «Лучший питомник 2016», у нас есть Национальный Победитель и два Больших Международных Чемпиона, выпускник и будущий производитель питомника представлял Россию на Всемирной выставке кошек в Вене и, что самое приятное, был высоко оценен и вышел в финал. Дети и внуки Мистера Иззие живут в самых разных уголках мира: Финляндии, Дании, Швеции, Голландии, Англии, Малайзии и даже США.
— Ваши планы на ближайшее будущее?
— Закрыть для Иззие титул Суприма и выставлять его дальше в почетном классе. Мечтаю повторить успех его великолепного отца, который имеет пожизненные титулы «За выдающиеся выставочные заслуги» (DSM), «За выдающиеся заслуги в окрасе» (DVM). Это очень непросто, но нет ничего невозможного. В одном он уже превзошел отца — стал Национальным Победителем!
А еще планирую привезти новые крови, как говорится, ринуться в бой с молодой гвардией.
— Ваши пожелания читателям журнала, мечтающим приобрести питомца, который гарантированно станет звездой?
— Тщательно изучить стандарт породы, сходить в качестве зрителя на выставку, посмотреть сравнение внутри породы и Бэст. Возможно, съездить на выставку в страну, где эта порода хорошо представлена, а еще лучше на родину породы. Смотреть сайты заводчиков породы, обращая внимание на титулы и выставочные успехи котов, которые вам понравились. Нужно четко для себя понимать, какого именно кота/кошку вы хотите, нарисовать образ в голове.
Не секрет, что лучшие котята остаются в питомнике для работы, редкий заводчик продаст вам самого выдающегося котенка, но может посоветовать, кто из котят потенциально шоу-класса. Ваши уши и глаза должны быть открыты для приема информации, ведь окончательный выбор только за вами. В классе котят кот может занимать призовые места, а вырастет в заурядного кота. Также для будущей звезды выставок большую роль играет темперамент. При выборе котенка обращайте на это внимание. Если питомник находится от вас далеко, попросите прислать видео, где все котята из помета играют вместе и обратите внимание на их поведение. В идеале нужно лично ехать за котенком в дом заводчика, даже если это далеко. Немаловажную роль играет и обычное везение. Но все же ни один заводчик не может дать вам 100%-ной гарантии, что именно этот котенок вырастет в настоящую звезду, это невозможно предугадать.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее