ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Превосходство с изумрудными глазами

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 01.06.2013 16:56:00

История породы и пути ее развития оказались такими интересными и увлекательными, что постепенно племенное разведение русских голубых кошек превратилось в серьезное увлечение.

Интервью с Тамарой Мартемьяновой

– Тамара, как произошло Ваше знакомство с русскими голубыми кошками? И почему Вы выбрали именно эту породу для разведения?
– В 1994 году мы с мужем гуляли возле станции метро «Марксистская». Зашли на тогдашний Птичий рынок, и там я увидела потрясающей красоты кошку. Элегантную, серебристую и с изумрудными глазами. Такая красавица вполне могла бы быть героиней фэнтезийного романа, все в ней казалось мне изысканным. Котенка тогда мы не купили, но затея завести такое чудо прочно поселилась в моей голове. Мечта осуществилась в 2004 году, когда я договорилась о покупке своей первой русской голубой кошки. Как это часто бывает, первая кошка не была безупречной, и мне захотелось, чтобы ее ребенок был приближен к тому ускользающему идеалу, в который трансформировалось воспоминание десятилетней давности. Сейчас я, конечно, понимаю, что тот образ вряд ли был реальным, но разведение позволяет попытаться приблизиться к этой фантазии. История породы и пути ее развития оказались такими интересными и увлекательными, что постепенно племенное разведение русских голубых кошек превратилось в серьезное увлечение. А успехи в разведении и на выставках показывают, что путь был избран правильный.
– Трудно ли было начинать? Что Вам пришлось сделать, чтобы стать известным заводчиком?
– Когда я начинала, информации о породе еще не было в таком количестве, как сейчас, большую часть я почерпнула из англоязычных источников. Я очень благодарна многим зарубежным заводчикам, которые терпеливо отвечали на все мои вопросы. Начинать не трудно, главное – ставить перед собой конкретные цели и не бояться советоваться с более опытными людьми. Ни один серьезный заводчик не откажет себе в удовольствии дать совет новичку. А известность – это только побочный эффект успешности в разведении и на выставках.
Мотивация в разведении у всех разная. У меня – получить свой идеал, который постоянно меняется и требования к которому все выше и строже. Этот путь, наверное, бесконечен, и каждый следующий успешный шаг всегда приносит массу положительных эмоций.
– Как был выбран именно американский тип породы? Сложно ли было договариваться с зарубежными бридерами о покупке производителей?
– Мои первые кошки были русскими голубыми европейского типа. Я внимательно разглядывала фотографии американских русских голубых. Мне они казались нереальными, фантастическими, и всегда было ощущение, что такого окраса шерсти и цвета глаз просто не может быть. В какой-то момент я решила, что проверить могу только на своем собственном опыте, и так в моем доме появилась Arisu Nadezhda. Она была дружелюбнее, чем европейские кошки. Огромные изум­рудные глаза и грация балерины меня покорили. После ее появления я окончательно сделала выбор в пользу американского типа русских голубых кошек. Сейчас в питомнике живут праправнуки Надежды. А за годы существования питомника было импортировано 12 производителей из ведущих зарубежных питомников.
Нужно иметь изрядные дипломатические навыки, хороший английский язык, много везения и немалые средства, чтобы ведущие зарубежные заводчики согласились доверить тебе свои сокровища. И еще колоссальный запас терпения. Если все это есть – нет ничего проще, чем купить лучшие крови планеты.
– Какую проблему в породе Вы считаете самой актуальной?
– У меня проблема в разведении только одна – дом не резиновый. И хочется побольше единомышленников, готовых заниматься разведением совместно. Если серьезно, русская голубая порода существует уже более 130 лет, и каких-либо породных сложностей и заболеваний у нее нет. Доступны и генетические тесты, и информация о лучших производителях. Прос­то разведением надо заниматься или на высшем уровне, или не заниматься вообще.
– С какими питомниками Вы сотрудничаете?
– Я сотрудничаю с ведущими питомниками Дании, Канады, Австрии, Финляндии, Южной Кореи, Италии и США, а в России – с питомниками Everblue, Swaldiphary и Lazurit. Мое хобби принесло мне великое множество новых друзей из разных стран, удовольствие от общения и поездок. И принесет еще, я надеюсь, немало положительных эмоций и новых друзей. Всегда радостно видеть, как животные твоего разведения покоряют выставочные вершины и являются ценным дополнением к племенным программам уважаемых заводчиков за рубежом.
– Наш сегодняшний герой – Sunna Nordica Pepper родился в Вашем питомнике. Вы сразу поняли, что он останется с Вами и сделает успешную карьеру?
– Перчик мне нравился еще малышом, он – яркий и харизматичный парень, и я решила, что он вполне сможет заменить свою маму в моей племенной программе. А его успешная выставочная карьера подтвердила правильность моего решения.
– Какое место он занимает в Вашем доме? Как ладит с другими котами и кошками?
– Перчик очень ласков и ненавязчив, готов ужиться с кем угодно. Сейчас он делит кров со вторым моим русским голубым племенным котом, региональным победителем Северной Европы прошлого выставочного сезона TICA, SGC Silver Lake Aegnus Og. И хотя котам несвойственно уживаться друг с другом, мне невероятно повезло с ними. Мальчики спят в обнимку и скучают во время вынужденной выставочной разлуки. Играют и затевают проказы вместе.
– Каков Ваш котик по характеру?
– Как у всякого русского голубого кота из приличной семьи, характер Перчика идеальный. Тут всего в меру: и прыжков, и игр, и ласки, и внимания хозяину. Русским голубым вообще несвойственно быть разрушителями или чрезмерно надоедливыми, при этом они подвижны и активны. Нашу породу по элегантности часто сравнивают с балеринами классического русского балета: и отличная физическая форма, и в то же время аристократическое поведение. Перчик и на выставках показывает себя с достоинством, в то же время позволяя судье с ним поиграть.
– Как вел себя Перчик на первой выставке?
– Он очень уверенный в себе кот, и к выставкам относится с философским спокойствием. Если они мне зачем-то нужны, Перчик не возражает. С сентября наш мальчик посетил выставки в Белоруссии, Германии, Дании, Франции, Голландии, Австрии и, конечно, у нас в стране. Посмотрел мир, себя показал неплохо. Привык, что после выставок дома его всегда ждет друг и обязательно вкусные консервы. А уж после особенно удачной выставки, кажется, он сам понимает, что вкусняшек достанется больше обычного. Привык к «многоступенчатому» мытью и укладке феном, к выставочной косметике. Первая выставка во взрослом классе проходила в Белоруссии, и наш Перчик был счастлив, что все мое внимание и ласка были отданы ему безраздельно. Он полюбил выставки.
– Что говорят о нем судьи?
– Судьи TICA высоко оценивают Перчика. У него великолепная густая и короткая сереб­рис­тая шерсть, по тактильным ощущениям напоминающая лучшие норковые шубки. Большие и выразительные изумрудные глаза и изящ­ные линии тела и головы. Ласковый и дружелюбный характер только добавляет очарования коту и приводит к высоким местам в финалах. Очень приятно, когда многие судьи рассказывают друг другу о потрясающем русском голубом коте из России. Это лучший комплимент мне как заводчику.
– Расскажите подробнее о его блестящих победах?
– Сейчас Перчик занимает первое место в мировом породном рейтинге TICA, входит в число интернациональных победителей среди кошек всех пород планеты и имеет высший титул Supreme Grand Champion.
С сентября 2012-го по январь 2013-го он посетил 9 выставок TICA в России и за ее пределами. Самой значимой победой, безусловно, является результат крупнейшей московской выставки «Экспокот–2012», где Перчик стал лучшим взрослым животным по системе TICA и лучшим взрослым из всех систем выставки. Стоит заметить, что в текущем выставочном сезоне эта выставка TICA стала самой большой в мире по количеству взрослых участников. Конкуренция была просто сумасшедшая, и такая победа способна вдохновить любого заводчика. Это уже третья выставка «Экспокот», которая приносит моему питомнику победу в рингах TICA.
В прош­лом году другой мой русский голубой кот RW SGC Silver Lake Aengus Og стал лучшим взрослым, а в 2010 году – еще один кот моего разведения – RW SGC Sunna Nordica Erik.
– Как принимают кошек российского разведения на зарубежных выставках?
– Прекрасно принимают! Зарубежные выставки – удовольствие недешевое и весьма амбициозное, поэтому туда заводчики возят только лучших из лучших, мировую породную элиту. Ситуации, когда россияне увозят звание лучшего животного выставки, случаются регулярно. Судьи постоянно отмечают и высочайшие породные качества, и отличную груминг-подготовку, и идеальный выставочный темперамент наших животных. В ноябре 2012 года вместе с большой делегацией из России мы участвовали в региональном награждении лучших кошек предыдущего выставочного сезона TICA, которое проходило в Дании. Шестьдесят процентов победителей были из нашей страны, а в регион Северная Европа помимо России входят Бельгия, Белоруссия, Эстония, Финляндия, Дания, Германия, Латвия, Норвегия, Польша, Швеция, Голландия и Украина. Это самый большой регион TICA, межпородная конкуренция здесь одна из самых высоких в мире. Организаторы зарубежных выставок очень любят наших участников, они всегда рады помочь и всячески пойти навстречу, ведь российские животные – украшение европейских выставок. Такое соревнование весьма стимулирует заводчиков. Это правильная, здоровая конкуренция, которая ведет только к прогрессу.
– Вы выбрали выставочную систему TICA; в чем разница между американскими рингами и европейскими выставками? Проще или сложнее завоевывать титулы?
– Выставочная система TICA придумана и создана в США, однако выставки проходят в большинстве стран мира. Для получения титулов необходимо попадать в финалы – десятку лучших животных всех пород, участвующих в выставке. В этом основное отличие от выставок европейских, где даже без конкуренции в породе любое животное вполне может получить свой титул. Высший титул Supreme Grand Champion TICA по статистике имеет около 1% всех зарегистрированных в системе кошек, поэтому его ценность заметно отличается от европейских высших титулов.
Результаты выставок TICA формируют мировой и региональный рейтинг, куда попадают коты и кошки всех пород и окрасов, и дальнейшая борьба происходит за лучшие результаты, региональные и интернациональные награды.
– Насколько сильна конкуренция в породе в России и в странах Европы?
– Мои основные конкуренты за высшие места в мировом породном рейтинге TICA живут в Японии и США, хотя заводчики русских голубых кошек из России и Европы тоже посещают выставки. TICA – рейтинговая система, поэтому позволяет соревноваться на таком большом расстоянии друг от друга. В этом есть свой спортивный кураж и азарт, поэтому наша выставочная гонка весьма увлекательна.
– Расскажите о Ваших дальнейших планах на Перчика.
– У Перчика уже есть детки, которые продолжат его линию в моем питомнике, ожидаем еще малышей. А в начале следующего выставочного сезона котик переберется в солнечную Италию, где у него будут прекрасные невесты. Надеюсь, ему там понравится!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель