ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Царь! Просто — Царь…

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Хрисанфова

Дата: 01.10.2016

Подробнее о журнале

Наш журнал много рассказывает о «звездных» кошках различных пород, об их победах и достижениях. Но ведь принимать участие в выставках имеют право и обычные домашние кошки — наши питомцы, не обремененные длинными внушительными родословными. Они не только проходят экспертизы у известных экспертов, но и могут даже занять почетное место в престижном рейтинге Top Cat.

Об одном из таких домашних любимцев с гордым именем Царь и будет наш сегодняшний рассказ. Царь проживает в Саратове, в крепкой, дружной семье Натальи Иванчук, и является полноправным членом кошачьего прайда — питомника британских кошек «Enigmatic Smile».
Сама Наталья, владелица питомника, — человек необычной и очень редкой для женщины профессии: водитель-экспедитор грузового транспорта. Она успешно сочетает креативные увлечения — например, «моржевание», которое вот уже 11 лет, как она говорит, «здоровское занятие, приносящее непередаваемые ощущения»; и недавно полюбившееся хобби — огород и садоводство; любит советские и российские кинофильмы, с удовольствием готова провести свободный вечер с попкорном в кинотеатре, а еще, когда это удается, обожает отдыхать на Черном море, особенно в Абхазии, и ее любимая поговорка — лучше летом отдыхать, чем зимой работать!
Но, конечно, главное хобби — Ее Величество Кошка!

— Наталья, расскажите, когда у вас возникла любовь к кошкам? Когда в вашем доме появились породистые кошки и как вы выбирали породу? В какой системе зарегистрирован ваш питомник и интересны ли вам выставки других ассоциаций?
— Я люблю всех животных, был период в жизни, когда мы с мужем вплотную занимались собаками, у нас были немецкие овчарки. К кошкам пришли в 2010 году, породу не выбирали, случайно у нас появился британский кот классического голубого окраса, приехал он к нам из Германии, он и по сей день с нами. Сходили мы с ним на выставку, и как говорится, «затянуло». Потом приехала к нам кошка из Самары, потом еще в одну я влюбилась… Кошки, особенно британские, — это настоящие антидепрессанты.
Систему тоже не выбирали, так получилось, что мы стали участвовать в выставках, позже зарегистрировали питомник в системе WCF, и мы этому рады. В выставках других систем тоже участвуем, но основной остается WCF. Думаю, этому еще способствует клуб, в котором я состою, это СОКЛК «Кошкин Дом» в Саратове, под руководством Бочковой Светланы Александровны, она очень грамотный руководитель и просто замечательный человек.
— Вы занимаетесь британской породой. Расскажите об успехах ваших британцев за последний год. Насколько сложно было попасть в ТОП российского рейтинга? Сколько выставок, в каких городах вы посетили? Каковы самые значительные результаты ваших питомцев?
— О-о-о… Мои плюшевые любимцы меня радуют, а в этом году — особенно! И как!
Hope & Glory of President West — Первый в мире, Европе, России в классе кастратов. Лучшее второе британское животное в мире. Лучшее кастрированное животное противоположного пола в ТОП КЭТ.
Sheldon of Enigmatic Smile — Лучшее 8-е молодое животное в мире, Лучший малыш в породе, Лучший котенок в породе, Лучший юниор противоположного пола в породе, Лучший в породе в ТОП КЭТ.
«Sh…» of Enigmatic Smile — Лучший помет в породе в ТОП КЭТ.
Luxury of Enigmatic Smile — Лучшее 12-е молодое животное в мире, Лучший юниор в породе в ТОП КЭТ.
И конечно, Царь, просто любимый Царь — Лучший в мире, Европе, России, по результатам рейтинга ТОП КЭТ тоже впереди всех домашних кошек. Он настоящий дворянин!
— Давайте поговорим о вашей «звезде». У него очень необычная история. Расскажите, как он попал в ваш дом?
— Царь — это замечательный, очень любимый и благодарный Зверь!
Он был найден в морозной степи на трассе Казань — Саратов, когда я возвращалась с очередной выставки. Сначала я приняла этот бесформенный комочек непонятного окраса за кошку. Я ее подобрала и повезла домой, где живут мои обожаемые британцы, но тогда я даже не задумывалась о риске подцепить инфекцию. Свое первое путешествие она проделала в багажнике универсала, в переноске под огромным слоем укрывного материала: куртки, одеяла, покрывала — все, что оказалось под рукой, я накинула, чтобы она могла согреться. Конечно, дома на карантине сидеть ей было сложно, т.к. ОНА (так мы тогда думали) очень любит людей, и малышка начала изучать жилище и знакомиться с его обитателями.
— Как вы выбрали такое необычное имя? Расскажите, какой характер у Царя? Какие отношения сложились у него с остальными кошками вашего прайда, с членами вашей семьи?
— Царицу Казанскую, такое сначала придумали имя, мы полечили, обработали от клещей и всего остального, записали ее в ветеринарную клинику на стерилизацию. Пришли к ветеринару, и он удивленно спрашивает: «А кто же определял пол? Тут не стерилизация нужна, а кастрация!» Кастрировали мы нашу Царицу... и стала она Царем! Царево лакомство — селедка и чипсы, это, конечно, из прошлой жизни, но нет-нет, и выпросит крошечку.
Царь — душа прайда, даже самая строгая кошка с детским азартом играет с ним! Его обожают все, даже те, кто «не очень» к кошкам…
— Домашние кошки пока не часто встречаются на российских выставках. А ваш питомец — кот с гордым именем Царь — стал победителем российского рейтинга ТОП КЭТ в номинации «Лучший домашний кот». Почему вы приняли решение выставлять домашнего беспородного кота? Какое количество выставок вы с ним посетили? Как часто он становился победителем в номинации «Домашние кошки»?
— То, что домусы нечасто встречаются на выставках, как посмотреть. Может, когда-то такое и было, но сейчас это полноценные соревнования, и борьба бывает иногда серьезнее, чем у породных. Однажды в Уфе участвовали 19 домашних кошек, и частенько собираются более 10-ти… Шоу получаются захватывающие! Наш Царь проехал с нами и Зауралье — Новосибирск, Оренбург, Уфа, и Юг Руси — Краснодар, Ростов, и на Северном Кавказе побывал — Кисловодск, Ессентуки, а еще — Москва, Владимир, Волгоград, Воронеж, Самара…
— Расскажите, нравятся ли Царю выставки? Как он относится к экспертам, к большому количеству народа и других кошек? Насколько с ним сложно в поездках?
— Царю очень подходит еще одно имя — Артист: он так располагает к себе экспертов, подлизывается, постоянно мурлыкает, мордочкой отодвигает ручку, которой судья пишет, и даже… строит глазки. Я не могу объяснить, как он это делает, но у него и впрямь мимика лица меняется! Дрессуре поддается легко, думаю, спокойно мог бы пройти рядом со мной до эксперта и обратно, несмотря на отвлекающие моменты. Когда-нибудь поэкспериментирую.
Царь не пропускает ни одной выставки, ездит с удовольствием, в машине у него свое место, вернее, трон!
— Можете ли вы рассказать какие-то необычные истории, которые происходили с вашим питомцем на выставках, в поездках? Какое-то его необычное поведение, что-то особенно запомнившееся, удивившее?
— Однажды, это было в Москве, мы остановились в гостинице на 12-м этаже. Сначала, как всегда, перед тем как выпустить из переносок животных, были проведены все необходимые процедуры (кошатники меня поймут): в первую очередь проверили окна и форточки, лишь потом выпустили кошек — с нами было четыре британца и Царь, а сами пошли за провизией в магазин. Когда вернулись, нас встречали все, кроме Царя. У меня сжалось сердце, потому что он всегда встречал первый, он вообще шустрей всех наших британцев, а в этот раз его не было! Я села на кровать и разрыдалась, потому что была уверена: он выпал из окна, а это 12-й этаж! Вдруг стук в дверь, и незнакомый голос: «Эт нэ ваш кошк у нас ходыт?» Мы бегом к соседям, а там наш Царь со спокойным видом деловито обследует комнату! Оказывается, он пролез между оконных рам и по подоконнику перешел в соседский номер.
Была еще такая удивительная история со спасением. Однажды, когда выпустили котят-малышей в «свободное плавание» — знакомиться с окружающим миром, Царь вдруг нервно стал бегать то к нам на кухню, то убегал и мяукал, словно звал за собой. Я решила пойти посмотреть, что же там стряслось, и увидела картину: Царь тянет котенка за попку из щели, из которой сам малыш вряд ли бы вылез.
— Как эксперты относятся к беспородному питомцу? Всегда ли вы довольны их оценками?
— Не встречала ни одного равнодушного эксперта! Оценками и описанием довольна ВСЕГДА, даже тогда, когда не дали номинацию на Бест, потому что: «У домашнего кота не могут быть такие, глубокого цвета, синие глаза!»
— Как вы считаете, нужно ли выставлять обычных, беспородных домашних любимцев, и для чего это нужно?
— Да, обязательно надо показывать своих любимых котиков. Конечно, нужно учитывать темперамент животного, ему должно это нравиться. Красоту надо показывать!
— Планируете ли вы и дальше выставлять своего питомца?
— Да, конечно, нам нравятся выставки, и он всегда будет ездить с нами.
— Ваши пожелания читателям нашего журнала.
— Любите кошек не за то, что они получают высокие титулы и Бесты, а просто за то, что они рядом! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель