ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Ямир: голубая Луна среди звезд

 

Автор: Аннели Таавет

Дата: 12.01.2016

В породе русская голубая есть несколько разных типов: европейский, аборигенный, американский, скандинавский. Известно, что европейский тип породы пришел к нам из Англии, но в Англию русские голубые кошки были вывезены из Архангельска, и в дальнейшем аборигены использовались в племенной работе. Многие зарубежные питомники в 90-х годах вывозили именно аборигенных РГ для вливания кровей. Таким образом, тип кота Ямира был образован на смешении европейских и уже почти вытесненных аборигенных (архангельских) кровей.

— Добрый день, Ирина. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе, чем вы занимаетесь по жизни, о ваших хобби, о семье.
— Всем добрый день! Я работаю на кафедре иностранных языков в университете, имею степень кандидата филологических наук. Диссертацию защитила в 26 лет, моя тема была мне очень интересна. Сейчас я в свободное время слушаю музыку, рисую карандашом, акрилом, маслом, расписываю стекло под витраж. Фотографирую пейзажи средней полосы России, лес, а также цветы, собственноручно выращенные на даче, у меня их несколько десятков видов. Очень люблю классическую музыку, эмбиент, зарубежный рок 70–80-х годов, у меня большая коллекция дисков. И конечно же, моя жизнь была бы совсем не такой интересной без котика Ямира, благодаря ему я познакомилась с замечательными людьми и посетила много интересных мест.
— Скажите, вы всегда любили кошек?
— Мне кажется, это передается генетически. Во всяком случае, моя семья служит тому доказательством: и самые близкие, и дальние родственники любят только кошек. В детстве я больше всего на свете хотела котика, я мечтала, как стану рассказывать ему обо всех событиях, а он будет меня слушать и смотреть большими понимающими глазами, будет спать у меня на руках. При некоторой помощи бабушки я сшила себе тряпичного котика, у него яркие зеленые глазки и короткая голубая шубка. Никого не напоминает? Недавно я нашла его среди игрушек, и он теперь сидит на шкафчике в моей комнате.
— У вас питомник кошек породы русская голубая? Или только один кот? Почему?
— Со мной живет русский голубой кот Ямир (по документам Yamir), он единственный кот в квартире, а питомник я не могу завести по причине загруженности на работе. Ведь каждому усатому-хвостатому подопечному нужно много внимания, все должны чувствовать себя любимыми, не обделенными лаской и заботой. Пока все мои чувства достаются только одному коту.
— Давайте теперь поговорим о звездочке по имени Ямир. Почему так назвали?
— Это индийское мужское имя, оно означает «Луна». В племенной книге клуба, где регистрировали моего котика, его братика и двух сестренок, дошла очередь до буквы «Я», и у нас было всего несколько дней на то, чтобы придумать имя. Выбирали всей семьей и решили, что «лунное» имя очень хорошо подходит для нашей породы, потому что луна может быть голубого цвета.
— Как котик появился у вас? Когда?
— Он пришел в нашу семью весной 2011 года. Я тогда о возможности взять кота не думала, посвящала себя семье и работе. Но однажды в начале марта я почувствовала каждой клеточкой своего тела непреодолимое желание завести котика, и эта мысль не оставляла меня в покое ни на минуту. Тогда, чтобы почувствовать приближение такого важного события и немного успокоить нахлынувшие чувства, я пошла в местный зоомагазин и купила когтеточку. Подумалось: а вдруг дело в том, что мой котик уже где-то родился? Я начала изучать сайты по продаже русских голубых котят, но целый месяц не получалось встретить своего кота, доходило до того, что я выезжала из дома, но по разным причинам планы срывались… Наконец я натолкнулась на объявление, в котором все было так, как мне хотелось, и в тот же день я поехала к хозяину смотреть на месячных малышей. Попросила самого бойкого и озорного, мне хотелось, чтобы с котом жить было весело. И вот уже на ладони у меня стоял мой котеночек, а его мама все время находилась рядом и следила за тем, чтобы с ребенком все было в порядке.
— Порода русская голубая. Почему именно эту породу вы выбрали? Почему именно ей отдали предпочтение?
— Русские голубые меня заинтересовали, когда была маленькая, лет десяти. У меня была книга о кошках, подаренная мамой на Новый год, я в ней читала описания пород и рассматривала картинки.
Когда я приняла решение завести русского голубого кота, стала изучать породу глубже. Узнала, что в породе есть несколько разных типов: европейский, аборигенный, американский и скандинавский, а некоторые исследователи насчитывают и еще больше. Тип моего кота Ямира был образован на смешении европейских и уже почти вытесненных аборигенных (архангельских) кровей. Известно, что европейский тип породы пришел к нам из Англии, но в Англию русские голубые кошки были вывезены из Архангельска, и в дальнейшем аборигены использовались в племенной работе. Многие зарубежные питомники в 90-х годах вывозили именно аборигенных РГ для вливания кровей. Тип Ямира мне нравится тем, что он близок к моему представлению о том, как должен выглядеть обычный кот, способный мышей ловить, территорию отстаивать, характер проявлять, а с другой стороны — это порода, отличающаяся красотой и интеллектом. Русские голубые покоряют серебристой мерцающей шубкой, светлой бездонной зеленью глаз, аристократичной осанкой и изяществом движений. Они необыкновенно умны, сдержанны и чистоплотны. С людьми русские голубые находятся в равноправных отношениях, и если вам удалось завоевать сердце русского голубого кота, то это будет самый преданный и очень ласковый друг.
Кстати, на Международной выставке в Минске весной 2015 года мы вошли в пятерку победителей в конкурсе по сходству человека и кота, критерием выбора было количество аплодисментов. Первое место заслуженно получили толстый рыжий кот и такой же толстый рыжий хозяин.
— Какой титул у Ямира?
— Котик Ямир — Чемпион Мира по системе WCF. Когда я только начинала ездить с ним на выставки, я не думала, что хватит сил и возможностей дойти до такого титула, хотелось сделать его Европейским чемпионом, это казалось мне пределом мечтаний. Эксперты принимали моего котика очень благосклонно, в его оценочных листах много сердечек и разных добрых пожеланий. И в тот день, когда на дальней выездной выставке в Риге был сделан переход титула (в первый день Ямир закрыл титул Европейского чемпиона с номинацией на Best in Show, а во второй открыл следующий титул), я поняла, что мы пойдем до конца.
— Сколько выставок посетил котик? Кто из судей дал самые приятные отзывы?
— Ямир принял участие в 14 выставках, пять из них в Москве, две в Твери, ездил в Кострому, Иваново, Вологду, Ярославль, три раза был в Минске, один раз в Риге. Я не выбирала экспертов специально, но старалась, чтобы их имена в оценочных листах не повторялись. Выбор выставок основывался на желании посмотреть разные города с интересной мне историей. Почти на все выставки мы ездили с мамой, поэтому была возможность побродить по улочкам, посмотреть достопримечательности.
Мне очень нравится работа зарубежных экспертов, Ямира оценивали на различные титулы A. Marien, Marion Meister, Klaas van der Wijk и президент WCF Anneliese Hackmann.
Klaas van der Wijk входит в руководство WCF, он закрывал нам титул Большого Европейского Чемпиона весной 2015 года.
У Аннелизе Хакманн Ямир получил одну из оценок на титул Чемпиона Мира. Это было на Всемирной выставке в Минске. В тот день котик шел на экспертизу первым номером и заметно нервничал, не успев привыкнуть к обстановке. Я, чувствуя его состояние, тоже начала переживать. Но как только он оказался на столе у Аннелизе Хакманн, все изменилось… Она слегка отстранилась, словно боясь дышать на кота и желая сначала рассмотреть его с некоторого расстояния, как картину в музее. В ее взгляде и позе было такое восхищение, близкое к полудетскому восторгу, будто бы она хотела сказать, какая же это высокая для нее честь — общаться с котом. Ямир походил по столу и, явно заинтересовавшись чем-то другим, собирался спрыгнуть, что вызвало новую волну восторга у Хакманн. Она тут же угостила его припасенным лакомством и начала с ним разговаривать на английском, повторяя: «You are so sweet», «You are so nice» (ты такой сладкий, ты такой милый), а он благосклонно слушал комплименты, и конечно же, от волнения у него не осталось и следа.
На этой выставке Ямир получил две оценки на титул чемпиона мира в оба дня. Поскольку выставка имела статус всемирной, одну из оценок мы смогли использовать как джокер за другой континент.
— Какие выставки были самыми интересными, запомнились больше всего?
— Самая последняя и самая удивительная выставка была в конце лета 2015 года в Вологде в клубе «Эдельвейс». Я давно хотела побывать в этом городе, но не было повода, а собраться и куда-то отправиться просто так у меня не всегда получается. Мы приехали в Вологду за последней оценкой на титул Чемпиона Мира, Ямира оценивала Татьяна Викторовна Комарова. Мы с ней знакомы уже два с половиной года. Именно она была экспертом, вдохновившим меня на получение самых высоких титулов. На одной выставке в Москве, где мы брали промежуточную оценку на титул Европейского чемпиона, она сказала всем присутствующим: «Я влюблена в этого кота» — и взяла с меня обещание сделать его Чемпионом Мира. Прошло два года, из-за сильной загруженности я почти год не имела возможности выставлять Ямирушку. И вот наконец в Вологде, поставив котика ей на стол, я спросила, помнит ли она нас (сильно не надеясь, ведь прошло уже много времени, за которое эксперты оценивают очень большое количество кошек). И Татьяна Викторовна ответила: «Как же можно его не помнить?». Тогда я призналась, что именно с ней хотела разделить эту радость — закрыть самый высокий титул. Татьяна Викторовна так расчувствовалась, что заплакала… В конце выставки она взяла слово, рассказала о Ямире и о нашей истории и подарила ему красивую розетку с пожеланиями и подписью с обратной стороны.
В Вологде замечательные, очень открытые люди. Рядом со мной сидела женщина, тоже Ирина, с шотландскими вислоухими, и она так за нас болела, что тоже заплакала, когда узнала, что нужную оценку мы получили и титул закрыли. Поздравлять нас вызывали целых три раза. Кажется, что и руководители клуба, и участники выставки вновь и вновь хотели ощутить всю торжественность и необычайность момента. На мне был ободок с кошачьими ушами, конечно же, серыми, и участники выставки подходили подержаться за уши и загадать желание.
Еще очень яркие впечатления оставила выставка в Латвии в клубе «Mooncat». Уже в момент прибытия в аэропорт я поняла, что эта поездка будет очень необычной. Принимавшая нас сотрудница таможни буквально закричала от восторга и тут же позвала всех остальных работников, принимавших пассажиров. Все собрались вокруг Ямира и долго от него не отходили, разглядывая со всех сторон и пытаясь с ним поговорить, а меня приняли за местную (видимо, потому, что прибыла с котом). Выставка прошла очень удачно, и это было интереснейшее мероприятие. Был арендован большой крытый стадион, в одном углу располагались кошки, но также приехали и сельскохозяйственный животные, и птицы, в значительном отдалении были собаки. Больше всего мне понравился милашка скунс. Прием был очень теплый, я подружилась с некоторыми местными заводчиками. Выставка проводилась на русском языке.
Нельзя не назвать здесь и мультисистемную выставку «Гран При Royal Canin» в декабре 2012 года, организованную в числе прочих и нашим клубом «РосКош». В каталоге числилось 1236 кошек, и это только по системе WCF!
— Расскажите о характере Ямира. Как он ведет себя дома? С семьей, с другими животными?
— Ямир очень ласковый, привязанный к своим людям кот. Приближение членов семьи он всегда чувствует заранее, минут за десять до прихода садится напротив входной двери и ждет, а возвращаемся мы каждый раз в разное время. Когда я дома, он не отходит от меня и принимает участие во всех моих делах, иногда сидя в отдалении, иногда забираясь ко мне на руки так, что я не сразу это замечаю. Если я устала, он меня жалеет, может ласково лизнуть руку и отойти, но так, чтобы не терять из поля зрения. Когда у нас гости, я ставлю ему отдельную табуретку, и он слушает разговор, только что не пьет вместе со всеми чай. С близкими ему людьми он и сам становится разговорчивым, мне кажется, мы легко понимаем язык друг друга. Иногда у Ямира игривое настроение, он бегает по квартире, взлетает на шкафы, гоняет по полу разноцветных мышей, любит догонялки, прятки, но никогда в игре с человеком не выпускает когти.
К Ямиру в гости приезжают кошки породы русская голубая, с ними он тоже заботлив и предупредителен. Он всячески ухаживает за ними, уступает свои любимые лежанки, миски, лижет шейку, спинку, личико, каждая гостья для него — самая любимая. Вязка продолжается 4–5 дней. За это время у некоторых кошечек к Ямиру возникает такая ответная любовь, что они не хотят возвращаться домой. Увидев приехавших за ними хозяев, сразу понимают, к чему идет дело, и могут прятаться в разных местах квартиры, например, уходят под мою кровать. Был даже такой случай: кошечка встретила хозяйку спокойно, но пока мы пили чай на кухне, спряталась так, что чуть ли не полчаса пришлось играть всем домом в «Найди кота». Оказалась она внутри рулона обоев на шкафу, затаилась, а выдали ее светящиеся глаза.
— Каковы ваши дальнейшие планы относительно карьеры кота?
— Поскольку все возможные титулы в WCF мы взяли, дальше будем выставляться в рекламном классе, посетим одну или несколько выставок в своем клубе, планируем съездить в Санкт-Петербург. Кстати, у Ямира есть питерские крови, его мама родилась в питомнике «Синеус» Людмилы Наумовны Ивановой. Но сначала надо как следует отдохнуть. Совсем без выставок мне скучно, да и котик не прочь путешествовать, ему очень нравится жить в гостиницах. Ему интересно изучать номер — все обойти, все посмотреть, покрутиться и покататься на кровати.
У Ямира есть продолжатели карьеры — его дети, некоторые из которых выставляются, получают титулы и награды.
— Что бы вы могли сказать начинающим заводчикам и людям, которые решили завести кошку породы русская голубая?
— Коты приходят в нашу жизнь для любви. Сложится выставочная карьера или нет, самая главная миссия хозяина кошки — сделать насколько можно счастливым находящегося рядом и доверившегося вам хвостатого мурлыкающего друга.  

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель