ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Живет моя Оттава в высоком терему...

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 01.09.2012

Интервью с Галиной Самойловой, которая является владельцем питомника «Natural Charm»

– Как давно Вы занимаетесь разведением кошек, как выбрали породу, с которой работаете, на выставках какой ассоциации предпочитаете выставлять своих животных?
– Разведением кошек занимаемся недавно. Нашему питомнику всего год, а кошки у нас с 2010 года. Поскольку заводчики нашей первой кошки состоят в системе WCF, мы тоже начали с выставок этой системы, но теперь уже появляется интерес попробовать свои силы и в других системах.
Мейн-куны – наша любовь! Первого мейн-куна увидели мы на кошачьей выставке в 2001 году в Саратове. Это был огненно-рыжий великан, покоривший наши сердца. Возле палатки, на которой спокойно возлежал этот гигантский кот, стояла толпа народа, а хозяйке приходилось без устали рассказывать о нем, но она, видимо, привыкла к такому вниманию и спокойно отвечала на все вопросы зрителей. Вот тогда-то мы с мужем единогласно решили, что обязательно у нас когда-нибудь будет такой кот! 
Мы начали собирать информацию о мейн-кунах, при посещении выставок кошек обязательно подходили к палаткам с этими потрясающими животными. Правда, кочевой образ жизни не давал возможности поселить этого красавца дома, и только весной 2010 года мы решили приобрести котенка мейн-куна. 
На сегодняшний момент в нашей квартире живут две кошечки и кот замечательной породы мейн-кун, которых мы очень любим, ибо не любить этих удивительных животных невозможно! 
– Что Вы можете рассказать о своем питомнике? С чего все начиналось? Вы изначально планировали заняться разведением кошек? Что для Вас питомник – хобби или работа? Сколько сейчас у вас живет кошек? Вы предпочитаете заниматься одной породой или несколькими? Как Вы считаете, что лучше – продавать лучших котят, рожденных в питомнике, или оставлять и строить на них свою программу разведения?
– В феврале 2010 года мы поехали на Международную выставку кошек в московский Экспоцентр с целью приобрести котика породы мейн-кун, но влюбились в трехмесячную очаровательную кошечку: нам очень понравился ее серебристый окрас, медовые глаза, большие ушки, игривый и веселый нрав. Так у нас появилась первая наша кошечка мейн-кун – Ginger Maryland*BY – наша Джини, которая теперь уже – международный чемпион.
Когда в наш дом приехал котик Charm Miliy Drug, возник вопрос о создании питомника, который в результате решен был положительно и на удивление быстро зарегистрирован. Питомник получил название «Natural Charm» – природное обаяние, природный шарм, что, по нашему мнению, является отличительной чертой котов и кошек этой породы.
Питомник для нас очень увлекательное, интересное хобби, но на самом деле – это серьезная работа, без выходных и праздников, которая требует много знаний в различных областях. Прежде всего, надо хорошо разбираться в породе, в тенденциях ее развития, знать законы генетики и понимать, как они работают, быть немножко и ветеринаром, а в идеале, конечно, хорошо бы иметь ветеринарное образование, чтобы самим уметь оказать всю необходимую помощь своим животным.
Сейчас в программе питомника участвуют кот и 3 кошки, а в ближайшее время к нам приедет еще одна очаровательная кошечка.
Наш питомник, конечно, еще очень молод, хотя вряд ли это является недостатком – ведь многие начинали примерно так же – с одной-двух кошечек. Мы пока только делаем первые шаги, формируем программу, думаем над подбором животных. Но уже сейчас можно с увереннос­тью сказать, что хотя нам нравятся и некоторые другие кошачьи породы, наш питомник будет только монопородным, так как никого, кроме мейн-кунов, представить рядом мы не можем.
Лучших котят обычно питомники предпочитают оставлять себе, в своих программах. Но если находятся для них новые хозяева, которым можно доверить свое сокровище, то этот вариант тоже не стоит исключать.
– Несколько слов о судействе в той ассоциации, по системе которой выставлялась Ваша «звезда». Какой титул и за какое количество выставок она получила? Возможно, есть какая-то особенно яркая победа, о которой Вы хотели бы рассказать…
– Кошка мейн-кун RusFairyTail Ottava по итогам выставочного сезона 2011 года - Лучшая кошка породы мейн-кун России в российском Тор Саt; во Всемирном рейтинге WCF она вошла в число победителей – World Winner WCF – 10 Best Adult (10 место среди взрослых животных), 13 место среди котят-юниоров и была приглашена на награждение в Рим на Первые Олимпийские игры кошек 24-25 марта 2012 г.
В сезоне 2011 года Оттава успешно выступила 
в 7 выставках, получая высокие оценки экспертов и номинации, завоевывая солидные награды и приобретая многочисленных поклонников, закрыв за сравнительно небольшой выставочный период – всего 5 выставок в классе взрослых – титул Большого Международного Чемпиона. 
Надеемся, на этом ее карьера не закончится, так как у нее еще очень большой потенциал.
Все ее победы для нас – очень яркие и важные события. Без сомнения, самая яркая победа была одержана в октябре в Воронеже, где Оттава стала абсолютным победителем выставки: она победила во всех рингах: 1 место в WCF ринге, Лучшая кошка, Лучшее взрослое животное и Лучшая в породе – в монопородном ринге мейн-кунов, а также стала Лучшей кошкой по итогам первого и второго дней выставки.
– Теперь пару слов о Вашей «Звезде»? Она рождена в Вашем питомнике или Вы приобрели ее у другого заводчика? Насколько быстро Вы поняли перспективы данного животного. Как Вы считаете, кошка понимает то, что происходит на выставке? Она стремится победить? В конечном итоге, как Вам кажется что определяет победу – только выдающаяся внешность или «выставочный характер»?
– Оттава – выпускница пензенского питомника RusFairyTail. Из очаровательного котенка, в которого мы влюбились с первого взгляда, она превратилась в великолепное животное с отличными породными качествами.
Кроме того, это очень нежная и заботливая кошка, эмоциональная и контактная, она легко влилась в наше человеко-котосемейство и пользуется всеобщей любовью. Даже представить теперь невозможно, как мы могли без нее жить.
Благодаря Оттаве мы познакомились с сильным, опытным заводчиком и отзывчивым, щедрым и неравнодушным человеком – 
Надеждой Анатольевной Михайловой, которая доверила нам это чудо и которой мы очень благодарны за все.
Кошку мы выбрали сами, увидев ее фото в Интернете на страницах питомника RusFairyTail, она приехала в наш дом 5-месячным котенком и уже в этом возрасте демонстрировала высокие породные качества.
Нельзя сказать, что Оттава очень любит участвовать в выставках, но если на экспертизах она может позволить себе немножко капризничать – попытаться отползти от эксперта и спрятаться в надежных руках «мамы», ее владелицы, то на рингах и заключительных шоу, бестах она держится очень величественно, словно понимая всю важность момента, вытягиваясь в струночку и показывая себя во всей красе, с королевской грацией и изяществом.
Мейн-куны – чрезвычайно умные кошки, интеллектуальная элита кошачьего мира. Нельзя с уверенностью сказать, что Оттава стремится победить, но совершенно точно, что она все делает для того, чтобы это случилось!
Что определяет победу? Есть несколько важных составляющих:
1. Без сомнения, выдающаяся внешность – исключительные породные данные;
2. «Выставочный темперамент» – умение и желание демонстрировать свои достоинства;
3. И, конечно, должна улыбнуться удача, которая помогает выигрывать в сравнениях лучших из лучших.
– А теперь о том, как живется «звезде» в питомнике. Вы создаете кошке, которую планируете выставлять на высокий титул какие-то исключительные условия? Такие кошки получают какое-то особенное питание, дополнительный уход? Насколько важен груминг для побед кошки на выставке?
– Все кошки в питомнике любимы, все они – наши большие друзья: приходят подремать на коленях, встречают у двери, помогают в домашних делах. Оттава находится в тех же условиях, что и все остальные, ничего исключительного. Получает то же питание и обычный ежедневный уход.
Качественный выставочный груминг – совершенно необходимое условие, только хорошо и правильно подготовленная кошка имеет право принимать участие в выставке. Ведь это – ее парадный праздничный выход! Бывают случаи, когда очень достойные животные с хорошими породными качествами проигрывают только из-за того, что не были помыты и правильно подготовлены к выставке.
– Может быть, Вы расскажете какие-то забавные истории с Вашими кошками на выставках, в поездках, дома? Как Вы думаете, где кошке живется комфортнее – в питомнике или единственным любимцем в доме? Каковы взаимоотношения у «звезды» с остальными обитателями?
– Кошке комфортнее живется там, где она чувствует любовь своих хозяев. Может быть, это сложнее осуществить в больших питомниках и проще, когда она является единственным животным в доме, но, на мой взгляд, любовь к питомцу – это главное и необходимое условие. У Оттавы – очень дружелюбный характер, она предпочитает ни с кем не ссориться, жить в мире, а потому пользуется всеобщей любовью – и людей, и кошек.
– Если кто-то из наших читателей захочет приобрести кошку, которая гарантированно станет «звездой», что Вы можете сказать такому человеку?
– Пожелаем удачи и настойчивости!
Прежде всего, надо хорошо познакомиться с той породой, которая вас интересует, походить по выставкам, выяснить, чем отличается одна кошка от другой, почему одна получает высшие баллы, а другая – тоже очень милая и красивая – оценена ниже, поискать свое животное по питомникам, правильно вырастить, выкормить, воспитать, посетить свою первую выставку, набраться опыта…
Блиц-опрос
– Что такое рейтинг WCF и какие животные в него попадают?
– В рейтинг WCF может попасть любое животное, которое принимает участие в выставках по системе WCF. Каждое достижение оценивается определенным количеством баллов. Животные, набравшие наибольшее количество баллов по итогам выставочного сезона, и формируют список победителей рейтинга.
– В скольких выставках Вы приняли участие с данным животным?
– 7 выставок: первая в классе котят, вторая – в классе юниоров и 5 выставок в классе взрослых.
– Существует ли связь между титулом животного и его местом в рейтинге?
– Думаю, прямой связи не существует, но животные с высокими породными качествами легче закрывают титулы и, конечно, имеют больше шансов выигрывать и занимать более высокие места в рейтинге.
– В каком возрасте Вы начали выставлять победителя?
– В классе котят, с 5-месячного возраста.
– Вы выставляетесь еще по каким-то выставочным системам, кроме WCF?
– Пока нет, но планируем попробовать. Это интересно.
– Это первая подобная победа Ваших животных, или были еще?
– Победа в рейтинге WCF – первая, но наши животные успешно выставляются, например, кот нашего питомника – Шарм открыл титул европейского чемпиона и тоже имеет свою полочку с довольно солидными наградами: был Лучшим котенком выставки и Лучшим котенком мейн-куном монопородного ринга на выставке в Самаре, Лучшим юниором монопородного ринга в Пензе, Лучшим котом мейн-куном монопородных рингов в Волгограде и Воронеже.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель