ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Журнал "Друг" празднует день рождения!



16 мая у нас праздник – День рождения любимого журнала! Именно в этот день 
в 1990 году вышел в свет первый номер 

долгожданного иллюстрированного обозрения, посвященного собакам. В этом году «Другу» исполняется 27 лет. 

Создателем, вдохновителем и первым главным редактором этого проекта стал Александр Романович. 

Первые выпуски назывались не журналом, а иллюстрированным обозрением, потому что в те годы журнал как издание мог выходить только с одобрения ЦК КПСС. Но и в этом случае для каждого номера к выпуску в свет необходимо было получать разрешение органов Главлита, которые проверяли материалы на предмет наличия сведений, составляющих государственную тайну. 

«Популярно о серьезном» – девиз, которому журнал «Друг» следует уже 27 лет. Это не сухое академическое издание, не узкоспециализированный профессиональный альманах, а народный журнал, интересный и понятный широкой аудитории. 

Название «Друг» было предложено Александром Романовичем не случайно. В русском менталитете слово «собака» тесно связано со словом «друг». Были и другие предложения, например «Советские собаки», «Мир собак», но победил «Друг». Сегодня мы не можем представить себе иного названия и иного логотипа нашего любимого журнала. Интересно, что Евгений Капустянский, дизайнер первых номеров журнала, был против «Друга» именно потому, что из этого короткого слова, по его мнению, сложно сделать логотип. 

Первые номера «Друга» в 90-м году готовили к печати по старинке – выклеивали бумажный оригинал-макет, предварительно отправляли фотографии на цветоделение, получали цветопробы и делали спусковой макет. Переход в 1995 году на современный способ верстки с получением пленок дал возможность печатать журнал в лучшем качестве как в российских, так и в зарубежных типографиях. 

В 2000 году, отмечая 10-летие «Друга», Александр Романович мечтал о том, что со временем у журнала появится не только сайт, но и полноценная интернет-версия. И вот сегодня на огромном портале «Друга» вы можете найти все главные материалы, напечатанные на страницах журнала начиная с 2010 года.

Первый номер «Друга», вышедший 16 мая 1990 года, был полностью составлен Александром Романовичем и содержал статьи отечественных авторов – о происхождении собак и истории собаководства, о том, какие существуют породы собак, о гордости отечественной кинологии – русском черном терьере. В нем можно было найти рекомендации ветеринара и советы начинающему собаководу, а в рубрике «Собаки и музы» была представлена эксклюзивная публикация стихов и рисунков замечательного поэта Арсения Тарковского. 

В 1990 году вышло всего два номера журнала, 
в 1991-м и 1992-м – по четыре, в 1993-м – шесть, 
в 1994-м – семь, в 1995-м – девять. С 1996 года журнал стал выходить ежемесячно, за исключением некоторых сдвоенных номеров. На свой первый, 5-летний юбилей журнал «Друг» организовал выставку собак-чемпионов «Золотой ошейник». 

Сегодня вы держите в руках 276-й номер журнала «Друг для любителей собак».

Всвязи с Днем Рождения мы объявляем конкурс на лучший отзыв о журнале! Вспомните историю своего знакомства с Другом, какую-то забавную или поучительную историю, любимую статью... Напишите свою историю в наших соцсетях, приложите ваше фото с журналом. Победитель получит специальный памятный приз от редакции, а сама история и фото победителя будут опубликованы в июльском номере. Конкурс продлится до 1 июня. 






Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее