ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Зооконференция «ProЗоо: Приют»

12-13 июля состоялась онлайн-конференция по системной поддержке зоозащитников «ProЗоо: Приют». Несмотря на заявленную тематику по большей части мероприятие было посвящено обсуждению поправок в закон «Об ответственном обращении с животными», принятие которого 11 июля в очередной раз отменили. В этот раз Госдума РФ перенесла рассмотрение проекта на осень.
 

Игорь Молоков, Елена Иванова, Мария Лежнева

Серия встреч ProЗоо — единственные в России профессиональные мероприятия для зоозащитников, которые разъясняют права, законы, юридические нормативы для активистов движения, помогают решать практические задачи. Организаторы события — благотворительный фонд «Образ жизни» и центр реабилитации животных «Юна». «Любое успешное дело существует за счёт партнёрства и развитой структуры. Говоря о российской сфере зоозащиты, можно утверждать, что в ней нет сплочённости и отсутствует единая координация в действиях, что влечёт за собой снижение уровня доверия и лояльности к зоодвижению со стороны общественности. Реально изменить жизнь безнадзорных животных возможно, только объединившись и начав действовать системно», — считает организатор мероприятия, координатор направления «Зоозащита» БФ «Образ жизни» Мария Лежнева.  

На конференции «ProЗоо: Приют» в Москве встретились эксперты, которые провели в режиме реального времени серию лекций и дискуссий с трансляцией на все регионы России. Ключевой темой стал законопроект «Об ответственном обращении с животными». В студии выступили сторонники поправок: эксперт комиссии по экологической политике Мосгордумы Елена Иванова и директор центра реабилитации бездомных животных «Республика Друг» Игорь Молоков. Елена Иванова приехала на встречу с митинга, который устроили зоозащитники у здания Госдумы. Она пояснила, почему активисты вышли на улицу: «Детали, из-за которых этот закон отложен, не являются, с моей точки зрения, существенными. Он прошёл первое слушание уже минимум как 7 лет назад и всё это время лежал в Госдуме. Упор в поправках, которые мы требуем принять, сделан в основном на регламенте работы с безнадзорными животными. Сейчас регулирование численности бездомных животных находится под ведомством ЖКХ, которое обращается с отловленными животными негуманно. Мы считаем, что работу с безнадзорными животными должно осуществлять специально созданное ведомство и методы не должны быть мучительными. По отношению к безнадзорным животным наша страна занимает 102 место — это где-то между Эфиопией и Пакистаном. У нас до сих пор существуют притравочные станции — ужасающий позор для нашей страны, их нигде в мире больше нет. Это бессмысленное, ненужное, чудовищное убийство, которое делает нас одной из самых жестоких стран в мире».



Елена Иванова

Игорь Молоков призвал зоозащитников и общественность не оставаться в стороне и громче заявить о своей позиции по отношению к закону: «Мы должны отстоять свои права. Сейчас та самая точка бифуркации, когда из этого состояния можно выйти несколькими путями. И в наших силах сделать так, чтобы страна пошла в сторону гуманизма. Сейчас уникальная ситуация, когда общественное мнение, выраженное в любой форме, будет услышано. Несмотря на лоббирующую силу, которая противостоит закону, в Госдуме сторонников проекта много. И именно сейчас им нужна общественная поддержка».