ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Журнал Друг (собаки) Март 2012

Март 2012
Сдавая этот номер в последний зимний месяц, я припомнил строки из почитаемого с юности Джека Лондона: 
«– Мороз сегодня, ребята, жестокий мороз!..– Так выпьем же за того, кто в пути этой ночью! За то, чтобы ему хватило пищи, чтобы собаки его не сдали!».
Но ведь морозы непременно пройдут, и отмечать мы станем первый 
праздник весны. 
А на эту тему я думаю вот что: 


                     ***
Лучше было б нам, мужчинам,
Взять пример с обычных псов,
Тех, кто никакой причины
И не ищет: лишь засов
Шевельнется, возле двери
В нетерпеньи ждет ЕЁ,
Чтобы целовать и верить,
Что не лает, а поёт.
Ласки, лакомства, лекарства,
Может, будут – ЕЙ видней,
Без корысти, без коварства…
И вопрос: а есть у НЕЙ 
Ламборгини, Лансер, Лада,
Лифчик, литр и лангуст –
Не волнует. ЕЙ не надо,
«Лишних» лет скрывая груз,
Лаком ногти, бритвой ноги,
Липосакцией живот
Истязать. Стандартов строгих
Нет. И это торжество
Не «грядущего-былого»,
Не «побед» и «важных дел».
Одного простого слова
Все на ту же букву «Л».



Александр Аболиц
Личный опыт

Внимание, бобтейл!

Внимание, бобтейл!

Человеку, решившему завести бобтейла, надо соразмерить свое желание обладать этой великолепной собакой с возможностью ухаживать за ее длинной роскошной шерстью. Елена и Карина Григорян, владелицы и заводчики питомника «Гриленд», однажды увидев этого медвежонка, не смогли устоять и с головой погрузились в море счастливых забот. 

Сейчас уже ни у кого не возникает сомнения в том, что бобтейлы их разведения – одни из лучших в России. Поэтому победы на европейских и мировых чемпионатах, крупнейших выставках Европы и, конечно, России совершенно заслуженны. 

Читать далее

Созерцание сибы

Созерцание сибы

Элла Васенкова, владелец двух собак породы сиба-ину Хандзимэмасите Нозоми (Нозоми) и Ryuushou Go Shun'You Kensha (Вольт), Светлана Корнеева

Владелец сиба-ину  Айсти Илеал Ёсими (Сима),Сидоренко Юлия, владелец сиба-ину Гётен Сати от Полянских (Рин), Елена Закамская, владелец питомника сиба-ину «Хандзимэмасите» (в переводе с японского – «Позвольте представить»)

Читать далее

Рассказы владельцев сибы

Рассказы владельцев сибы

Около трех лет назад в нашем доме появилась красивая, ласковая, сообразительная сиба-ину Ёсими (в переводе с японского – Дружба). Сима быстро стала всеобщей любимицей, и даже зловредная кошка Рая благосклонно приняла нового члена семьи. 

Сима выросла, но не утратила своего щенячьего обаяния, превратившись в красивую и статную собаку. По утрам, открыв глаза, первое, что я вижу, – это мордочка сибы около кровати, которая пришла поздороваться. 

Читать далее

Обращение к будущим владельцам сиба-ину

Обращение к будущим владельцам сиба-ину

Во время подготовки материалов о сиба-ину меня, подобно тому как неопытного пловца накрывает морская волна, с головой накрыла очарованность этой породой. Если вы любите собак, вам тоже очень сложно будет избежать обаяния сибы, такого естественного, неподдельного. 

Поэтому, чтобы не уступить минутной слабости и не сделать ошибку, надо подробно рассмотреть не только достоинства сибы. И если, взвесив все минусы и плюсы породы, вы решите для себя: «Сибе быть!» – тогда учитесь «седлать волну». Ведь сиба-ину – это пятая стихия, соединившая в себе все. 

Читать далее

Японский хин. Нежность самурая

Японский хин. Нежность самурая

Если бы мы ассоциировали собак, скажем, с цветами, то японский хин, без сомнения, воплотил бы в себе образ цветущей сакуры. И не только потому, что родина обоих – Япония. Для жителей Страны восходящего солнца хин – вершина эстетического восприятия окружающего мира. Нежный, легкий, изящный, он вместе с тем сочетает в себе необыкновенную твердость и самоуважение. 

Хозяину остается всего лишь любить своего маленького друга. Остальное японский хин сделает сам. Об этой удивительной породе рассказывают опытные заводчики Елена Шилова (московский питомник «Омикудзи») и Галина Ковалевская (питомник «Стиль Айкемуно», Санкт-Петербург).

Читать далее

Истории о хинах

Истории о хинах

Хины очень дружелюбны и стараются быть всегда рядом. Когда у меня родился ребенок, наша Асея очень активно помогала во всем, что было связано с малышом. Она решила, что это и ее ребенок тоже. То, что она вылизывала его щечки и носик по утрам, уже удивления не вызывало. 

Но когда она стала пристраиваться, чтобы покормить его, я поняла, что мой ребенок не пропадет. Всегда есть нянька, которая может подменить мамочку. 

Читать далее

Друг в гостях

В семье самоедов

В семье самоедов

Сообщество собак мы воспринимаем как стаю. А как воспринимает нас сама стая? К примеру, самоедов – одной из самых стайных и компанейских, по утверждению знатоков, пород. Возможно, для самоедов понятия человеческой семьи и собственной стаи неразделимы. 

Поэтому они органично вливаются в человеческое сообщество, не создавая ровным счетом никаких неудобств. О том, как это происходит, рассказывают эксперт-кинолог, владелец стаи самоедов Светлана Горева и президент Национального клуба «Самоед» Татьяна Евграфова

Читать далее

Дрессировка

Малинуа – талантливая порода

Малинуа – талантливая порода

Для многих российских любителей собак название породы малинуа ни о чем не говорит. В лучшем случае это общее представление о некоей собаке с невыразительной  и неброской внешностью, малопонятной сферой применения и отсутствием шоу-качеств. 

Однако эта порода достойна повышенного внимания, так как необыкновенно интересна и уникальна прежде всего по своим рабочим качествам. Пожалуй, именно малинуа сегодня можно назвать идеальной и универсальной рабочей собакой. 

Читать далее

Груминг

Груминг бобтейла

Груминг бобтейла

Все владельцы делятся на тех, кто любит «шерстяных» собак, и… на ленивых. Скажем прямо, любая длинношерстная и жесткошерстная порода, какого бы размера она ни была, требует постоянного ухода. 

А значит, дополнительного времени и внимания хозяина плюс дополнительных расходов на груминг. Бобтейла можно назвать настоящим экзаменом на трудолюбие для его владельца. 

Читать далее

Друг шоу

Снежный бал во Владивостоке

Снежный бал во Владивостоке

 – Выставка? В январе? На открытой площадке? Шутить изволите? Шутить – это мы можем, но монопородная выставка немецких овчарок – не шутка, и она таки состоялась в январе, когда на дворе 15 градусов ниже нуля по Цельсию! 

Стереотипы вроде «лошади кушают овес и сено», а «выставки проходят только весной и осенью» на Дальнем Востоке непопулярны. Впрочем, насчет лошадиного рациона не настаиваю – коням виднее, а вот для дальневосточников зимняя специализированная выставка ранга КЧК – удачный и своевременный подарок к Рождеству.

Читать далее

Поездка в Америку

Поездка в Америку

Валентина Попова – заводчик скотч-терьеров с двадцатилетним стажем, владелец известнейшего во всем мире питомника Филисите Браш (Filisite Brash), зарегистрированного в PKФ и FCI в 1996 году. В 2007 году родился ее любимец Рико, выставочная карьера которого обеспечила ему почетное место в истории не только российской, но и мировой кинологии. 

Победитель 28 Best In Show, Чемпион Великобритании, Северных стран, Нидерландов, Швеции, России, Германии, Венгрии, Дании, Люксембурга, Беларуси, Словении, Финляндии, Литвы, Эстонии, Латвии, Балтии, Словакии, двукратный Чемпион мира и Чемпион Европы...

Читать далее

Национальный чемпионат Eukanuba 2011

Национальный чемпионат Eukanuba 2011

19 декабря в Орландо (США, штат Флорида) стандартный пудель по кличке Лондон стал лучшей собакой 11-го Национального чемпионата Eukanuba в США, обыграв почти 2 тысячи конкурентов, и получил чек на $ 50 000 призовых. 

Заводчики этой великолепной собаки также не остались без подарка – их ждала премия в $ 15 000. 

Читать далее

Nordic Winner 2011

Nordic Winner 2011

Сложный и финансово нестабильный 2011 год стал памятным для собаководов как год столетнего юбилея FCI. Многие Кеннел-клубы по всему миру праздновали это событие. 

Некоторые страны получили право провести всемирные и европейские выставки, а также «шоу столетия», но были страны, отмечавшие круглую дату по собственному сценарию.

Читать далее

«Зоосфера 2011»

«Зоосфера 2011»

Ежегодно на протяжении вот уже 20 лет выставочный комплекс «Ленэкспо» на несколько дней превращается в грандиозный фестиваль зооиндустрии. 

«Зоосфера» – это уже не просто название выставки, это своеобразный бренд Петербурга.

Читать далее

Друг за рубежом

Самоеды «Arctic Aivik»

Самоеды «Arctic Aivik»

Оказывается, увлечение собаками может стать поводом для занятий спортом, создания собственной школы и полезным домашним досугом. Владельцы швейцарского питомника самоедов «ARCTIC AIVIK» – Андреа, Бруно и Янош Эйхер живут под Цюрихом (Oberland). 

Их роли четко распределены: Андреа ответственна за уход, кормление, участие в выставках, воспитание и разведение. Ee муж Бруно занимается ездовым спортом и тренирует собак, а сын Янош присматривает за питомником в отсутствие родителей. 

Читать далее

Парад пород

Бобтейл – лохматое счастье

Бобтейл – лохматое счастье

Староанглийская овчарка (Old English Sheepdog – OES), или бобтейл, – эффектная и привлекательная собака. Он наделен пастушьим инстинктом, а в настоящее время является превосходным другом семьи, неспособным на ненависть и обман. Незаменимый компаньон и нянька, бобтейл умеет понимать человеческую речь. 

Чутко улавливая настроение хозяина, он дарит своей семье постоянную любовь и преданность. Бобтейл абсолютно ненавязчив и всегда готов разделить с вами радость или грусть. 

Читать далее

Марта и простые вещи

Марта и простые вещи

14 декабря в Москве с грандиозным успехом прошел концерт легендарного сэра Пола Маккартни в рамках мирового турне под лаконичным названием «На бегу».Три часа зрители наслаждались великолепно срежиссированным шоу, ведущим которого выступал сам сэр Пол. 

Знаменитый «битл» исполнил свои лучшие песни и вспомнил всех близких друзей. Одна из самых ярких лирических композиций музыканта была посвящена его четвероногой музе и любимице – староанглийской овчарке Марте. 

Читать далее

Сиба-ину – японская драгоценность

Сиба-ину – японская драгоценность

Как будто чувствуя, что статус «культурной ценности» выделяет ее из общей массы, сиба-ину всегда сохраняет гордый вид и царственную осанку. 

Но на самом деле эти собачки вовсе не зазнайки и могут довольствоваться малым. Для того чтобы чувствовать себя счастливой, сибе не нужны царские покои, мягкие перины, изысканные блюда. Больше всего сиба-ину ценят свою самостоятельность и свободу.

Читать далее

Японский хин – выбор за вами

Японский хин – выбор за вами

Мы все чаще сталкиваемся с тем, что породы, находящиеся в арьергарде собаководства, сейчас все чаще появляются на призовых местах крупных шоу и страницах кинологических журналов. Как показывает практика, такое увеличение интереса связано в первую очередь с ответственным подходом к разведению, а значит – улучшением качества поголовья в целом. 

Будущему владельцу остается лишь не ошибиться в выборе своего будущего питомца. Несколько советов о том, что для этого нужно знать, дают опытные заводчики Татьяна Романовская (питомник «Айкемуно») и Марина Радушнова (питомник «Йамадори»).

Читать далее

Редкие породы

Живая легенда Шотландии

Живая легенда Шотландии

«Он будто появился из шотландского холма, серые туманы создали его тело, куст лишайников – топ-нот на голове, кривые стебли можжевельника – передние ноги, а влажная ягода ежевики – нос».сэр Вальтер Скотт. 

Эти несколько поэтических строк, вышедших из-под пера великого шотландского писателя, представили всему миру породу, известную теперь как денди-динмонт-терьер. 

Читать далее

Моя жизнь в роли Денди Динмонта

Моя жизнь в роли Денди Динмонта

Моя сценическая жизнь в качестве мистера Денди Динмонта началась с телефонного звонка Пола Кивила в июле 2007 года. Пол пытался организовать костюмированный парад британских пород. 

Идея состояла в том, чтобы хендлеры, представляющие разные породы собак, были одеты в исторические костюмы в соответствии со своими породами. Пол заявил, что я был первым, к кому он обратился с предложением перевоплотиться в легендарного персонажа романа Вальтера Скотта. 

Читать далее

Денди на родине

Денди на родине

Заводчик с родины породы, как правило,относится к ней с особым чувством. Владелица тех самых денди, участников костюмированного шоу, Беллы и Бриони, Линда Бромлей – истинный энтузиаст породы. 

Она не упускает любую возможность представить денди-динмонт-терьеров, будь то в историческом проекте или модном журнале. Постоянно делится опытом с новичками, очень любит путешествовать и встречаться с любителями породы в разных странах мира, судить выставки. Денди вошли в ее сердце и в жизнь всей ее семьи.

Читать далее

Денди-динмонт-терьеры в мире

Денди-динмонт-терьеры в мире

В качестве канадского эксперта собак я имею возможность наблюдать состояние многих пород в разных странах и составить полную картину той или иной породы в мире. Конечно, это мое личное мнение, но я обнаружил, что в Англии и за ее пределами ситуация в породе денди-динмонт-терьер схожа. 

И там, и там есть области как с большим числом энтузиастов денди, так и с полным отсутствием породы. По моим данным, заводчики и питомники денди есть в Северной Америке, Британии, континентальной Европе (включая Скандинавию) и в Австралии.

Читать далее

Денди в Америке

Денди в Америке

Рассказ о такой особенной породе, как денди-динмонт-терьер, не может быть полным без беседы с особым человеком. Сегодня у нас в гостях известная заводчица денди с 30-летним стажем, владелица питомника «King's Mtn» и лучшего денди 2001 года в США, эксперт АКС, автор шести книг о породах собак Бетти-Энни Стенмарк. 

Бетти оказалась очень приятным собеседником. Стоит отметить, что при своей невероятной занятости она находит время не только для интервью в журналах, но и для помощи бездомным животным. 

Читать далее

Денди в России

Денди в России

В России тоже есть поклонники редкой породы денди-динмонт-терьер. 

Лариса Каренина, владелица питомника «Эль Амиго Денди» добилась со своими собаками невероятных успехов не только на родине, но и в Европе.

Читать далее

Школа "Друга"

Два облика самоеда

Два облика самоеда

Можно бесконечно спорить о том, как должна выглядеть та или иная порода. Одни владельцы скажут, что есть Стандарт, и этим все сказано. Другие предпочитают смотреть на экстерьер более широко, внося во внешний вид собаки свои, «авторские» изменения. 

Отсюда, видимо, и начинается понятие «породный тип». О том, какими породными типами обладает сегодня самоед, рассказывает президент Национального клуба северных ездовых собак Татьяна Евграфова.

Читать далее

Друг Activity

«Ездовые вайки» – мечта эскимоса

«Ездовые вайки» – 	мечта эскимоса

Кто сказал, что немецкие овчарки могут только закрома хозяйские охранять да рукав на мутпробе на нитки распускать? Мои рыжики и подружейными собаками на охоте  работают (сеттеры и спаниели нервно курят в сторонке), и азарт зимних гонок им в кайф. 

Наша «немецкая» четверка родилась не сразу, сначала Ваечка и Плюшик бегали в упряжке с голубоглазыми красавчиками хаски. Потом в компанию была принята Метель (в просторечии Мотя), а четвертой козырной картой стала Йена, она же Енот. 

Читать далее

Успех

Рон из Жасминового Дворца

Рон из Жасминового Дворца

3 ноября 2006 года в питомнике Жанны Новиковой «Из Жасминового Дворца» родился похожий на тибетского монаха пекинес Рон. Как потом выяснилось, он был единственным щенком в помете, вобравшим в себя все лучшие качества обоих родителей. 

По мере роста и формирования этого маленького комочка все отчетливее просматривалось его звездное будущее. Так и случилось. Рон молниеносно закрывал титул за титулом и вскоре стал многократным победителем выставок не только в России, но и в Европе – одним из самых титулованных пекинесов в нашей стране.

Читать далее


Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель