ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Журнал Друг (собаки) Декабрь 2013

Декабрь 2013
Начало декабря – то сказочное время, когда после промозглой серой осени к нам приходит новогоднее настроение. Вместе с елочными базарами и разноцветными игрушками, предпраздничной суетой, которой пронизан первый месяц зимы, и нарядной обложкой любимого журнала. 

Зима – очень контрастное время года. Сезон чистых лап за городом и едкой соли на улицах, веселых собачьих забав и пугающих фейерверков, тихих семейных вечеров и шумных праздников. И везде и всюду с нами – четвероногие друзья, которые все прочнее утверждаются в правах полноправных членов общества. Уже никого не удивишь не только разнообразием товаров современной зооиндустрии, но даже собачьими корпоративами, на которых наши меньшие братья могут отвести душу и провести время в свое удовольствие. А если ваш питомец утомился или его психологическое состояние не на высоте, воспользуйтесь методикой массажа ТиТач, удивительным образом возвращающего силы и спокойствие. Любители собак, по определению люди не ленивые и увлеченные, зимой находят для себя 
и своих питомцев массу интересного – от активных прогулок в заснеженном лесу и соревнований собачьих упряжек до выставочных побед на крупнейших международных шоу. А представляете, как красива настоящая русская псовая охота в зимних полях? Оказывается, в таком мероприятии вполне реально принять участие и в наши дни, при соблюдении определенных правил, конечно. Впрочем, не важно, какой породы ваш друг – зиму и первый белый снег любят собаки всех размеров и пород, от маленького отважного чихуахуа до огромной кавказской овчарки, и даже африканец риджбек совсем не против порезвиться на русском белоснежном раздолье. Воспользуйтесь погожими деньками долгих зимних каникул и проведите их на природе, в компании друзей и свежего номера нашего журнала. С наступающими праздниками, дорогие читатели-единомышленники! Пусть они пройдут для вас активно и позитивно. Надеюсь, вы уже запаслись подарками для своих собак. Если вы хотите по-настоящему их порадовать, воспользуйтесь рецептами новогодних блюд, которые мы предлагаем в этом номере. Только помните: всего должно быть в меру! 

Искренне ваша, Марина Белявцева
Обсудим
Мнение эксперта

Когда выставки во благо породе

Когда выставки во благо породе

21 октября в Москве состоялась IV ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СУДЕЙ РКФ-FCI по породам собак. Это мероприятие, по традиции проходящее на следующий день после крупнейших выставок – «Россия» и «Евразия», собирает неравнодушных людей, готовых учиться и узнавать новое у ведущих специалистов в этой области. 

Мне посчастливилось стать участником конференции в качестве корреспондента и лично убедиться, насколько это интересно.

Читать далее

Личный опыт

«Царский род» кавказских овчарок

«Царский род» кавказских овчарок

Самое неприятное в любом деле – это стереотипы. Они убивают широту взглядов и мышления. Cколько хороших дел и начинаний было погублено зависимостью от штампов! Вот и кинологический мир чуть было не лишился настоящей кавказской овчарки. 

А все из-за стереотипов и нежелания изучить породу, понять ее истинный характер и разобраться в причинах негативного к ней отношения. Слава Богу, что на земле есть люди, которых трудности только вдохновляют. Владимир и Марина Плотниковы – владельцы питомника «Царский Род» – так и называют себя: заводчики кавказских овчарок – интеллектуалов.

Читать далее

Дружная семья Saimon‘s Praide

Дружная семья Saimon‘s Praide

Более пятнадцати лет назад в поисках красивой, крупной, сильной собаки с высоким уровнем интеллекта Оксана Серова и Ольга Обухова обратили внимание на родезийского риджбека. Это было совместное и счастливое решение! 

С тех пор как рыжий щенок с риджем на спине, чье имя сегодня носит питомник, перешагнул порог дома Ольги и Оксаны, прошли годы работы и годы радости общения с любимой породой. Сегодня о риджбеках «Saimon's Praide» мы беседуем с Оксаной Серовой. 

Читать далее

Сердце маленькой Вселенной

Сердце маленькой Вселенной

В разведении любой породы добиться успеха непросто.но самая маленькая собака в мире –чихуахуа – требует особого отношения заводчика – внимания к любым мелочам, терпения, любви и, безусловно, профессионализма. 

О своей работе с породой, наблюдениях и многолетнем опыте рассказывает владелица питомника «беллисимо браво» Ольга Логинова.

Читать далее

Дрессировка

Что такое укус?

Что такое укус?

Нередко, показывая синяки от укусов, люди жалуются на необузданный нрав и агрессивность четвероногого члена семьи, забывая, что синяк на незащищенной руке – это пустяк в сравнении с тем, что могло бы быть. 

Собачья пасть – могучий аппарат, ее зубы легко разделаются с берцовой костью и пережмут черенок лопаты пополам. Даже маленькая декоративная собака при определенном стечении обстоятельств способна нанести человеку значительные повреждения. 

Читать далее

Доброе дело

Спасибо за жизнь!

Спасибо за жизнь!

В один из вечеров, просматривая в Интернете посты, призывающие собрать средства на лечение очередного израненного пса, взять на попечение оставленного у порога котенка или помочь пристроить несчастного породистого найденыша, я подумала: а что если предложить администрации одного из приютов принять участие в проекте под названием «Спасибо за жизнь» и на живом примере показать, что бедолаги, оставшиеся без крова и пищи, не погибли, а счастливы и дарят это счастье своим спасителям? 

Я и сама счастливая обладательница целого зоопарка: на моем попечении – собака, кошка (в свое время я нашла ее на улице), хорек (был оставлен в ветеринарной клинике), а с недавнего времени еще и… коня, судьба которого ничего хорошего ему не предвещала из-за проблем со спиной. 

Читать далее

Приятного аппетита

Новогодний стол для собаки

Новогодний стол для собаки

Новый год – праздник гастрономических излишеств. В течение длинной веселой ночи люди с удовольствием поглощают салаты, заправленные майонезом, копченые мясные деликатесы, жирное и острое жаркое, сладкие кремовые десерты и запивают все это бурлящим шампанским. 

А из-под скатерти за действиями хозяев следят чуткий нос и два блестящих глаза – четвероногий член семьи тоже не прочь принять участие в общем торжестве. И что уж греха таить, иногда ему это удается. 

Читать далее

Друг досуг

Собачий «корпоратив»

Собачий «корпоратив»

Многие породные клубы в Великобри-тании, да и в других странах, как минимум раз в год устраивают выездные мероприятия для своих членов. Проходят они обычно в праздничные или выходные дни. Владельцы занимаются типичными для породы тренировками и всевозможными видами собачьего спорта. 

К примеру, с ньюфаундлендами выезжают на озера обучать их «спасательной работе», а спаниели или ретриверы проходят натаску на импровизированной охоте. 

Читать далее

Парад пород

Русская душа кавказской овчарки

Русская душа кавказской овчарки

Иностранцам, впервые приехавшим в нашу страну, русские люди кажутся хмурыми и замкнутыми, слегка ленивыми и не всегда дисциплинированными. Но даже недолго прожив в России, они в корне меняют свое мнение. На поверку мы оказываемся людьми добрыми, чуткими, а главное, бескорыстно приходящими на помощь в любую минуту. 

Вот и кавказская овчарка, по сути, самая «русская собака». За неприветливым внешним видом скрываются наши национальные черты. Ленива и нетороплива? Все меняется в доли секунды, если возникает реальная угроза. Малоэмоциональна и слегка независима? Но как она встречает хозяина, как ластится и заглядывает в глаза, превращаясь в настоящую плюшевую игрушку. 

Читать далее

Львиная собака Родезии

Львиная собака Родезии

Родезийский риджбек ведет свое происхождение от одомашненных африканскими кочевыми народами банту бродячих собак. Среди них были как легкие и поджарые, так и принадлежащие к более массивному типу особи. Но всегда неизменной оставалась их быстрота, ловкость, окрас – от красно-коричневого до желтого – и ридж (от англ. ridge – гребень, хребет) – растущая в обратную сторону полоска шерсти на спине. 

Особое впечатление на европейцев, попавших в Южную Африку, производило то, что с помощью этих собак туземцы охраняли свои стада от хищников и даже от царя зверей – льва. Поэтому неудивительно, что гордое имя «львиной собаки» надолго закрепилось за предками современного риджбека. 

Читать далее

Чихуахуа на века

Чихуахуа на века

Самая маленькая и одна из самых древних пород – чихуахуа невероятно популярна сегодня во всем мире. энергичные, веселые, гладкие и длинношерстные, самых разнообразных окрасов, чихи завоевали миллиарды людских сердец. Легенды и мифы об истории породы чихуахуа уносят нас далеко в доколумбовые времена – эпоху тольтеков и цивилизацию ацтеков и майя. 

Индейцы-тольтеки уже в IX веке нашей эры разводили на территории современной Мексики собак течичи. Именно этим веком датируются первые упоминания о маленьких собачках с отверстием в темени. Возможно, они обитали здесь еще раньше, но прямых доказательств этого факта пока нет.

Читать далее

Редкие породы

Ховаварт – сторож наших сердец

Ховаварт – сторож наших сердец

Обычно незнакомую породу неискушенный в тонкостях собаководства человек вполне может перепутать с какой-либо другой. Ховаварт – исключение. Его чаще всего принимают за… обыкновенную дворняжку. Владелец любой другой породы, скорее всего, принял бы такое сравнение за личное оскорбление, но только не владелец ховаварта. 

И дело не в отсутствии амбиций, а в особенностях экстерьера этих собак. Ховаварт, относясь по классификации ко 2-й группе FCI, к секции молоссы – горные молоссы, меньше всего напоминает своих брутальных тяжеловесных собратьев. 

Читать далее

Тема месяца

Страна советов (2 часть)

Страна советов (2 часть)

Дрессировка. И здесь заблуждений не меньше! Причем распространяют их люди, не обременяющие воспитанием ни себя, ни своих собак. Такие персонажи общеизвестны и, что печально, общедоступны. Они либо болтаются на поводке у своей собаки, либо истошно выкрикивают команды в пустоту. А «пустота» на четырех лапах в это время спокойно занимается своими делами на максимально удаленной от хозяина дистанции. 

На лице «пустоты» ясно читается выражение: «Кричите, кричите, вы мне не мешаете». Как раз такие хозяева и любят порассуждать о дрессировке собак вообще и об их воспитании в частности. Заметьте – всех собак, за исключением собственной. «А что, она у меня все команды знает!»

Читать далее

Новые имена

«Я рисую всю жизнь!»

«Я рисую всю жизнь!»

Валерия Молдован родилась в Румынии, в городе Брасов. Сейчас ей 35 лет, и она живет и работает в Бухаресте. У Валерии художественное образование. В детстве она училась в колледже искусств в Брасове, затем в художественном институте Клуж-Напока. 

После окончания института работала графическим дизайнером и иллюстратором в румынском издательстве и рекламном агентстве. В ее портфолио сотни проиллюстрированных детских книг, учебников и журнальных статей. Мы решили познакомить и наших читателей с этим удивительно талантливым художником, замечательным человеком и владельцем очаровательного пшеничного скотч-терьера по кличке Акка. 

Читать далее

Это интересно

Маленькие звезды

Маленькие звезды

Когда речь заходит о гламурных собачках, мы представляем себе забавную мордашку чихуа, выглядывающую из дизайнерской сумочки. Многие не воспринимают этих малюток всерьез – разве это собака? 

И тем не менее их любят, холят и лелеют, тратят огромные деньги на деликатесы и аксессуары... А что сами собачки? Оказывается, они не только благосклонно принимают заботу владельцев, но и сами способны зарабатывать миллионы.

Читать далее

Ни пуха, ни пера

Реставрация псовой охоты

Реставрация псовой охоты

С наступлением осени в душе с каждым днем все сильней нарастают знакомое волнение и трепет. Сердце зовет на свободу – в скошенные поля, к золотым деревьям и прохладному воздуху, вобравшему в себя бодрящую свежесть первых заморозков. 

Псовая охота навсегда останется первой и самой любимой программой Евгения Матузова – директора ранчо «Аванпост». По традиции в первых числах октября на ранчо проходит уникальное по своему масштабу и зрелищности действо – костюмированная реставрация псовых охот XVIII–XIX веков. 

Читать далее

Школа "Друга"

Волшебное прикосновение ТиТач

Волшебное прикосновение ТиТач

Биолог, специалист по физиотерапии и здоровому питанию собак Карен Петра Фрейлинг уже более 20 лет занимается реабилитацией сложных животных с применением метода ТиТач. В Германии Карен руководит центром здорового образа жизни и мотивации в обучении для людей и животных. 

Метод ТиТач был разработан Линдой Теллингтон-Джонс в 1983 году. Вместе с Карен они работают над новыми техниками, пишут книги и снимают видео, будучи одними из девяти инструкторов ТиТач в мире.

Читать далее


Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель