ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Журнал Друг (собаки) Апрель 2014

Апрель 2014
Собаководство – занятие вне времени, вне пространс тва, вне политики и внесезона. У собаководов свой календарь, свои часо вые пояса и свои маршру ты.
Благодаря современным технологиям теперь можно, не выходя из дома, узнать, кто, когда, куда и с каким результатом съездил. А заодно погоду, меню местных ресторанов (с картинками, разумеется), состояние дорог и класс гостиниц. Удобно!
Помимо такого мини-путеводителя можно увидеть старых (и не очень) знакомых и их питомцев. Стерты границы и препятствия, и то, что раньше казалось невозможным, сейчас стало обыденностью. В Америку? На «Вестминстер»? Да не вопрос! А потом на «Крафт» и оттуда в Италию, Люксембург с заездом на «Евразию», разумеется. Еще не все результаты крупнейших мега-шоу получены, но уже здесь и сейчас – репортаж с американского «Вестминстра»и немецкого Зигера.
Еще не оттаяли поля, а владельцы русских псовых борзых уже строят планы. Кстати, в этом номере читайте о русской борзой, ставшей для многих синонимом самой жизни. В ее компании старый знакомый, не менее любимый многими поколениями наших соотечественников эрдельтерьер. А в противоположность этим звездам хит-парада популярности – карельская медвежья собака – сама история финнов и…пражский крысарик. Именно он открывает в журнале новую рубрику «Непризнанные породы». 
Возвращаясь к теме здоровья, на повестке дня вопрос: кастрировать собаку или нет? Последние исследования американских врачей говорят о том, чем на самом деле чревата такая простая и полезная на первый взгляд операция. И снова в преддверии наступающего жаркого сезона вспомним, почему летние выставки в закрытых помещениях могут превратиться для некоторых участников в камеру пыток. 
И все-таки позитивных материалов в нашем журнале, как всегда, больше: актер театра – дог Верди, маленький «дворянин» Миша, обретший на старости лет новую семью, и очень «вредные» советы для всех собак без исключения!
Ваша Яна хорунжая
Обсудим

Цена медали

Цена медали

Вы любите свою собаку? Вряд ли найдется хотя бы один владелец, который отрицательно ответит на такой вопрос. В чем же заключается любовь хозяина к собаке? 

Одни начнут перечислять лакомства и игрушки, которыми они радуют своих домашних питомцев, другие расскажут, какие «шалости» позволяют они своим четвероногим друзьям, третьи продемонстрируют медали и кубки с выставок…Вот о выставках, на которых наиболее наглядно проявляются не только экстерьерные качества собак, но и отношение хозяев к своим питомцам, мы сегодня и поговорим

Читать далее

Непризнанные породы

Самый маленький крысолов

Самый маленький крысолов

Пражский крысарик – одна из самых маленьких пород собак, выведенных в Европе. Гладкошерстные собачки, похожие на пинчеров, но не превышающие 2 кг веса и 23 см роста, весьма самостоятельны и энергичны, что в сочетании с милым и преданным характером делает их замечательными домашними питомцами. 

Трудно остаться равнодушным к этому милашке, однажды с ним познакомившись. Порода все еще не признана FCI, хотя ее история насчитывает несколько веков. На своей родине в Чехии крысарики очень популярны. Растет число их почитателей И в других странах мира, особенно в Японии, где миниатюрные породы в особом почете.

Читать далее

Очаровашка из Праги

Очаровашка из Праги

Разведение собак непризнанных FCI пород подчас дело неблагодарное. Их мало кто знает, подчас не принимают всерьез даже судьи на выставках, бывает сложно продать щенков, невозможно получить громке международные титулы. 

И все-таки находятся настоящие энтузиасты, такие, как заводчица из Санкт-Петербурга Галина Некипелова – Официальный представитель Чешского Породного Клуба Любителей Крысариков в русскоговорящих странах.

Читать далее

Личный опыт

Русская псовая - синоним жизни

Русская псовая - синоним жизни

Наталья и Сергей Уваровы хорошо известны в мире русской псовой борзой. Не менее известен и их питомник «Из Раздолья». Почему? 

Ответов может быть много, но единственно верным будет лишь то, что порода русская псовая борзая испокон века объединяет только по-настоящему преданных ей людей, для которых слова «борзая» и «жизнь» давно стали синонимами.

Читать далее

По пути с эрдельтерьером

По пути с эрдельтерьером

Нередко выбор, сделанный за нас родителями, становится отправной точкой, началом пути. Не всегда мы воспринимаем его с благодарностью, у каждого здесь свои воспоминания, своя история. 

Но если выбор оказался верным, мы обретаем несравнимо больше, чем если бы долго самостоятельно искали нужную дорогу. Так благодаря решению, которое много лет назад приняла семья Ольги Егоровой, владелицы саратовского питомника «Брайт Ленд», любовь к эрдельтерьеру и работа заводчика стали для нее драгоценным наследством.

Читать далее

Друг в гостях

"Твой выход, Верди!"

"Твой выход, Верди!"

Год назад в театре «Школа Драматического Искусства» состоялась премьера комедии «Как важно быть серьезным», поставленной художественным руководителем Игорем Яцко по одноименной пьесе Оскара Уайлда. Новый спектакль за считанные месяцы стал одним из самых популярных в репертуаре. 

Английский классик всегда привлекал внимание публики. И по сей день поклонникам его таланта интересен не только тонкий юмор писателя, но и его жизнь и трагическая судьба.

Читать далее

Доброе дело

Большое путешествие Миши

Большое путешествие Миши

Неправильно думать, что помощь беспородным животным, попавшим в беду, – удел только лишь волонтеров и пожилых сердобольных людей. Ситуация меняется очень быстро. Все больше профессиональных собаководов, экспертов и опытных заводчиков обзаводятся беспородными горемыками, практически потерявшими надежду на свой кусочек тепла и любви. 

В доме Светланы Белогуровой – эксперта FCI-РКФ, судьи РКФ по рабочим качествам и владелицы питомника «Торнадос – Оствинд» (г. Владивосток), живут чемпионы крупнейших шоу – «Золотого Ошейника», «Евразии», «России», Грандчемпионы, Чемпионы национальных породных клубов. А наравне с ними шесть дворняг, которые дарят Светлане ничуть не меньше радости и счастья!

Читать далее

Друг шоу

Фестиваль черных терьеров в Хельсинки

Фестиваль черных терьеров в Хельсинки

40 лет назад – 1 января 1973 года – финский кеннел-клуб зарегИстрировал первого черного терьера по кличке елка (о. фанг, м. руса).  

Чуть позже г-н малмберг импортировал из россии еще двух «чернышей» – Макса (о. Джим, м. Инга.) и Ивана (о. Карай, м. Ириша). Именно с этих собак началось историческое освоение «чернышами» новой родины – финляндии.

Читать далее

Sieger - 2013 (окончание)

Sieger - 2013 (окончание)

Дневник фотоблондинки…Суббота. День второй  Не знаю, как для кого, а для меня второй день Зигера самый позитивный. Прежде всего потому, что можно произвольно выбрать место, время и объем репортерской работы. 

С утра в субботу на многочисленных кортах и полянках идет экспертиза вторых и третьих рингов – выставляются собаки младшего и среднего класса, которые не вошли в первую полусотню в своих возрастных группах (вообще же количество экспонатов в ринге может достигать 250–300 голов)

Читать далее

Westminster - 2014

Westminster - 2014

Пятилетний фокстерьер по кличке Скай выиграл Best in show на одной из самых престижных в мире выставок собак – 138-м Шоу чемпионов Вестминстерского Кеннел-клуба в США. 

По традиции эта выставка проходит в середине февраля, непременно в понедельник и вторник.

Читать далее

Друг за рубежом

SKL - новая история

SKL - новая история

В 1962 году с объединения двух кинологических организаций началась новая эра собаководства Финляндии. 

За 50 лет, прошедших с того  исторического момента, Финский Кеннел-клуб неуклонно двигался вперед по пути побед и свершений.

Читать далее

Друг travel

С собакой в Амстердам

С собакой в Амстердам

Летом так и тянет отправиться в путешествие в другую страну. 

Но что же делать, если не хочется бросать своего любимца? Берите его с собой и Поезжайте в Амстердам – один из самых «собачьих» городов!

Читать далее

Парад пород

Борзая - слава и гордость России

Борзая - слава и гордость России

Русская псовая борзая – живой памятник русской культуры и истории. Она – олицетворение красоты и скорости. Выведенная в России, эта порода как нельзя более подходит русскому человеку. 

Такая же загадочная и противоречивая, как русская душа, с ее удальством и широтой, способностью к самопожертвованию И в то же время независимая и полная достоинства.

Читать далее

Его высочество эрдель

Его высочество эрдель

При взгляде на эту собаку мне вспоминаются строки стихотворения из любимой в детстве книги: «Эрдельтерьер – как имя-отчество, как титул древнего высочества…» И это действительно так. Название породы звучит гордо, ведь не зря эрделя считают «королем терьеров»! 

Самый крупный в группе терьеров, он возвышается над собратьями, как и положено монарху, привлекая взгляды своей гордой осанкой и самоуверенным внешним видом. Но эрделю вовсе не чуждо все «терьерское», включая веселый нрав, любвеобильную натуру и самых простых предков, которые всегда готовы были выполнять свою работу, а если нужно – идти за хозяина «в огонь и воду»! 

Читать далее

Редкие породы

Бесстрашный охотник карельская медвежья

Бесстрашный охотник карельская медвежья

Одним из «первопроходцев», изучавших северных собак во время путешествий по Северу Российской империи, был русский дворянин, князь А.А. Ширинский-Шихматов. 

Собирая в своем имении интересных по типу собак, он занимался их изучением. Его научный труд «Северные собаки» проливает свет на историю происхождения карельской медвежьей собаки.

Читать далее

Тема месяца

Когда б вы знали, из какого сора...

Когда б вы знали, из какого сора...

Успехи отечественной кинологии огромны. Собаки российского разведения выигрывают престижные выставки, стабильно занимают места в расстановках, становятся лучшими представителями породы и вы­игрывают бесты. Зарубежные заводчики покупают щенков в наших питомниках. Известные и уважаемые эксперты, приглашенные судить наши выставки, высоко отзываются о качестве представленного поголовья. 

И в то же время на кинологических интернет-ресурсах снова и снова вызревают темы о недобросовестности заводчиков, о нарушении договоров вязки, о жестоком обращении с собаками в том или ином известном питомнике.

Читать далее

Будь здоров

Кастрация: "за" или "против"?

Кастрация: "за" или "против"?

Ответ на простой, казалось бы, вопрос: «Нужно ли кастрировать собаку, которую не собираются использовать в разведении?» – на самом деле отнюдь не однозначен. 

Сторонники и противники применения этой операции без медицинской необходимости уже давно ломают копья,  подкрепля свою аргументацию многочисленными ссылками на научные исследования. Ведь большинство тематических научных работ основаны на анализе фактов и дают возможность достаточно объективно взвесить все «за» и «против».

Читать далее


Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель