ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Журнал Друг (собаки) Март 2014

Март 2014
Начало марта – самое подходя-щее время для того, чтобы строить новые смелые планы, заводить новых питомцев и отправляться вместе со своими собаками в новые путешествия. 
И, конечно, Ваш любимый «Друг», как и прежде, остается верным спутником, советчиком и путеводителем в удивительном и ярком мире всевозможных собачьих премудростей.
В этом номере Вас ожидает приятное знакомство с очень интересными породами. Верный страж «восточник», веселый милашка керн и голубоглазый хаски – чем не достойные кавалеры для прекрасных дам?!
Почитателям редких пород будет интересно узнать из первых рук от специалистов-заводчиков о лапландской собаке, которую на родине, в Финландии, называют непривычным для нас словом «лапинпорокойра». 
Наши зарубежные корреспонденты специально для «Друга» собрали действительно эксклюзивную информацию. Финские 
коллеги поделились фактами об истории своего Кеннел-клуба, которая насчитывает уже 125 лет. Американские заводчики среднеазиатских овчарок продолжают рассказывать о непростом становлении породы в этой стране. Английский Кеннел-клуб предоставил для публикации работы лучших фотографов-анималистов, победивших в различных номинациях конкурса Dog photografer of the year. Кинологи Южно-Африканской Республики любезно рассказали об особенностях их национального собаководства и местной культуре содержания собак. 
В мартовском номере мы, как всегда, подводим итоги прошедших конкурсов и рассказываем о призах, которые будут вручены победителям на стенде журнала в конце этого месяца, на крупнейшей в России выставке – «Евразия». В прошедшем году мы получили огромное количество ваших фото- и литературных работ и очень благодарны за внимание, проявленное нашими читателями. 
Ну и, конечно, мы предлагаем Вашему вниманию традиционные материалы о главной выставке немецких овчарок в Касселе и «Золотом ошейнике» в Москве.
Приятного Вам чтения!
Искренне Ваша Марина Белявцева
На службе

Стражи метро

Стражи метро

Старый район Москвы, устремленная в ватное, серое небо игла Остан-кинской башни. Улицы, улочки, хитрые повороты, неприметные ворота под присмотром людей в полицейской форме.

Им, как говорится, есть что охранять: уходящие вдаль линии вольеров, хитроумные даже на мой привычный взгляд тренировочные снаряды и... Впрочем, дальше нельзя даже с аккредитацией от самого журнала «Друг». Ничего не поделаешь – служебная тайна! 

Читать далее

Личный опыт

Собака – значит овчарка

Собака – значит овчарка

Все мы родом из детства. А в детстве слово «собака» для целого поколения было синонимом слова «овчарка». 

 И не какая-нибудь, а восточноевропейская! Когда-то этот образ, дополненный знаниями об особенностях характера породы, привел владелицу питомника «Сканди Санрайз» Екатерину Кубаткину именно к восточноевропейским овчаркам.

Читать далее

Радость, от которой тает сердце

Радость,  от которой тает сердце

Для России керн-терьер порода относительно новая, ведь со дня рождения первого помета в нашей стране прошло всего 16 лет.

А вот в соседствующей с нами Финляндии керны давно популярны, любимы и многочисленны. Например, на традиционных зимних выставках Helsinki Winner и Finnish Winner поголовье финских кернов неизменно впечатляет своим качеством и количеством.

Читать далее

Понять душу настоящего хаски

Понять душу настоящего хаски

Лаура Барите, владелец питомника сибирских хаски «Speigas», живет в Тракае – историческом центре Литвы, расположенном в 20 километрах от Вильнюса.

Название питомника хорошо знают не только специалисты-породники: его выпускники выигрывают крупные выставки и неизменно попадают в поле зрения любителей этого вида кинологических мероприятий.
 Главная гордость и самая любимая собака Лауры – четырехлетний Физзи, SNOWMIST'S QUICKSILVER SPEIGAS, уже год удерживает первое место в рейтинге на лучшего хаски в Соединенных Штатах Америки и одну за другой продолжает выигрывать выставки за океаном. Секрет успеха небольшого питомника –Командная работа, утверждает Лаура.

Читать далее

Друг шоу

Виват победителю!«золотой ошейник – 2013»

Виват победителю!«золотой ошейник – 2013»

Шоу «Золотой ошейник» – ежегодная выставка собак, одно из самых значимых событий для российского кинологического мира, подводящее символические итоги года.

Ежегодно в этом престижном мероприятии принимают участие более 1000 самых титулованных собак из наиболее крупных питомников России и зарубежья. Победитель Шоу получает титул «Лучшая собака года». 

Читать далее

Друг за рубежом

«Азиаты» в Америке 2 часть

«Азиаты» в Америке 2 часть

Итак, к середине 1990-х годов количество собак уже соответствовало питомнику приличных размеров. Качество в целом тоже, хотя комплектности пока не было. Под их размещение был отдан этаж складского помещения недалеко от мастерской.

 Самым рентабельным оказался Разбойник – прелестный метис «азиатки» с «южаком», которому зачем-то обрезали уши и хвост. Это выгодно отличало его от некрупного ирландского волкодава, как и грубоватая для «ирландца» конституция и выдающиеся охранные качества. 

 Дружба дружбой…

 Ротенберг регулярно продавал Разбойника на охрану, и его регулярно возвращали, причем денег обратно не просили. То есть иногда просили, но вскоре отступались, лишь бы мы его забрали с охраняемой территории, на которую он не пускал никого вообще.

Читать далее

Путь длиной в 125 лет

Путь длиной  в 125 лет

11 мая 2014 года старейшей кинологической организации Скандинавии – Финскому Кеннел-клубу – исполнится 125 лет.

 Одиннадцатого мая 1889 года – дата не просто памятная. В Хельсинки состоялось учредительное собрание любителей собак и охоты, на котором был основан Finska Kennelklubben (FKK) – Финский Кеннел-клуб. Среди учредителей в основном были шведоговорящие жители столицы Финляндии – Хельсинки. Но в списке можно было встретить и русские фамилии. «Отцом» идеи создания клуба собаководства принято считать магистра философии, лектора Волмари Каннинен. Он попросил Alex Hintze, главного редактора газеты Sporten, опубликовать приглашение всем заинтересованным лицам, и вдвоем они составили черновой вариант правил клуба.

Читать далее

Друг travel

Путешествие в африку

Путешествие в африку

Что мы представляем себе при слове «Африка»? 

 Саванны, зебры, львы, аборигены… Могут ли тут быть породистые собаки, а уж тем более породные клубы, выставки и прочие вещи, столь привычные собаководам? Если вам этот материк кажется первозданным краем, совсем непохожим на наш мир, то вы глубоко заблуждаетесь!

Читать далее

Парад пород

Наша восточноевропейская

Наша восточноевропейская

Количество людей, выросших с мечтой о собственной собаке, причем обязательно овчарке, не поддается исчислению. 

 Целые поколения талантливых советских, а позже российских кинологов состоялись благодаря восточноевропейской овчарке – этому эталону, по которому проверялись профессионализм и опытность собаковода. Тем более обидно, что сегодня этот эталон до сих пор находится в группе «непризнанных пород».

Читать далее

Керн-терьер – влюбленный в людей

Керн-терьер – влюбленный в людей

Читая историю породы, можно подумать, что керн-терьеры появились «сами собой», как грибы после дождя.

Это объясняется тем, что человек практически не прикладывал рук к формированию породы.
 Можно сказать, что она вышла к нам из дворов простых фермеров, из тьмы древних легенд и чудесных шотландских сказок о храбрых рыцарях, хитрых эльфах, добрых и злых духах и маленьких домовых с коричневыми нечесаными волосами, которых шотландцы называют «брауни».

Читать далее

Сибирский хаски

 Сибирский хаски

Романтику севера и покорение снежных просторов нельзя себе представить без этой активной и отважной собаки, главная страсть которой – скорость! 

 Хаски получает истинное наслаждение от бега, испытывает восторг от возможности работать по своему назначению – тянуть упряжку, санки, лыжника...

Читать далее

Редкие породы

Лапландская оленегонная собака

Лапландская оленегонная собака

В прошлом номере мы говорили о финских лаппхундах – арктических пастушьих собаках в типе шпица. Однако существует и второй тип – тип овчарки.

Для этих собак характерен удлиненный корпус и более короткая шерсть. Хвост обычно прямой, а не свернутый в кольцо. Двигаются они преимущественно рысью и по своим пропорциям напоминают пастушьи породы из первой группы FCI. Ярким представителем этого типа собак является лапинпорокойра.

Читать далее

Удачное совпадение с лапинпорокойра

Удачное совпадение с лапинпорокойра

По словам Пии Леппасало (Pia LeppAsalo), заводчицы и владелицы лучших питомников редкой и интересной породы лапинпорокойра «Juoksa» и «Mikalie», то, что она начала заниматься ее разведением, не что иное, как сумма невероятных совпадений.

 – Пия, И какие же это были совпадения?
 – В 1985 году в нашем доме появился первый представитель породы лапинпорокойра по кличке Велхо (Velho).

Читать далее


Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель