ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Журнал Друг (собаки) Декабрь 2016

Декабрь 2016
Я всегда радуюсь возможности поздравить читателей «Друга» с праздником. Особенно с Новым годом. Знаете почему?

Прежде всего потому, что я очень люблю Новый год и мне приятно делиться с вами своей радостью, писать вам добрые пожелания. А еще потому, что в этот момент, как мне кажется, мы словно становимся ближе друг другу. Незнакомые люди, живущие в разных городах, в разных концах страны, мы связаны одним и тем же – мы все владельцы и любители собак. Мы можем разговаривать о них часами, понимаем их язык и знаем, что без них наша жизнь стала бы очень скучной. Слово «друг» в названии нашего журнала, конечно, имеет прямое отношение к собаке. Но много раз, читая ваши письма в редакцию, общаясь с вами, уважаемые читатели, на выставках, я думала о том, что журнал делает друзьями и нас самих, связанных общим интересом. Даже оставаясь незнакомыми лично, мы все же друзья благодаря страницам журнала, который протягивает между нами незримую ниточку доброты, радости и любви к собакам. Хочу поблагодарить вас за интерес к «Другу», за то, что вы ждете каждый новый номер! Для редакции большая честь создавать этот прекрасный, с богатой историей журнал. Нам приятно думать, что наша работа помогает вам узнавать новое, находить ответы на свои вопросы и, конечно, укрепляет дружбу между любителями собак, объединяя территориально далеких друг от друга людей. Декабрьский номер «Друга» войдет в ваши дома в самый радостный и веселый период года. Вы будете готовиться к новогодним праздникам, украшать елку, звонить тем, кого любите, чтобы поздравить и пригласить собраться за общим столом. Я представляю себе, как ваши комнаты сверкают огоньками новогодних гирлянд, а сердца наполняются теплом. От всей души желаю вам, чтобы так и было! Чтобы вас миновали печаль и разочарование. Чтобы все, кого вы любите, были в новогоднюю ночь рядом с вами. Каким бы ни оказался наступающий год, берегите ваших друзей – это лучшее, что у нас с вами есть!

Ваша Мария Давыдова


Личный опыт

Главная цель «китайцев»

Главная цель «китайцев»

Мне всегда казалось чудом то, как среди многообразия пород нам удается найти «свою». Не имея общего языка, часто ориентируясь только на внешние признаки, мы все же угадываем ту особенную, которая станет нашей радостью на долгие годы.

Волшебство этого взаимного притяжения не перестает радовать и удивлять. Ощутила его на себе и Светлана Гладковская – владелец питомника «Rolana Family», когда однажды таким же чудом в ее жизнь вошли китайские хохлатые собаки.

Читать далее

Бультерьер не оставит равнодушным

Бультерьер не оставит равнодушным

Галина Кузнецова, владелец питомника бультерьеров «Рус Терьер», закончила МИИТ по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Но, как у многих людей, увлечение собаководством постепенно превратилось в серьезную работу. В таких случаях можно было бы говорить о смене профессиональной деятельности, но разведение собак профессией назвать можно с большой натяжкой.

Это, скорее, творческий процесс, заставляющий многих людей оставить основную работу и с головой окунуться в захватывающий мир разведения. Так случилось и с Галиной. За ее плечами двухлетние очные курсы РКФ и квалификации «Специалист по организации племенного дела» и «Эксперт-стажер».

Читать далее

«Мне нужен торняк!»

«Мне нужен торняк!»

С питомником «Polini», принадлежащим Наталье Ермаковой, читатели «Друга» познакомились благодаря породе пиренейская горная собака. Но «пиренеец» в этом питомнике не единственный «царь горы».

Вместе с пиренейскими горными собаками, фила бразилейро и австралийскими шелковистыми терьерами с 2014 года в «Polini» живет представитель редкой породы – торняк.

Читать далее

Истории о друзьях

Фокус для Леши

Фокус для Леши

Эта история приключилась в канун Нового года.

Скорее всего, что-то подобное не первый раз случается на свете и произойти может с кем угодно, с любым мальчиком и любым псом.

Читать далее

Дрессировка

ИПО – спорт амбициозных. Продолжение

ИПО – спорт амбициозных. Продолжение

Как и всякий кинологический спорт, ИПО привлекает к себе в первую очередь неленивых людей. Тех, кто хочет проверить себя на прочность, узнать границы своих возможностей или раздвинуть их с помощью тренировок. У тех, кто только заинтересовался ИПО или приступает к первым тренировкам, всегда есть много вопросов.

Поэтому мы продолжаем начатую в ноябрьском номере беседу с людьми, готовыми поделиться своими опытом и знаниями.

Читать далее

Доброе дело

40 с хвостиком хвостиков «Дома добра»

40 с хвостиком хвостиков «Дома добра»

В Сергиево-Посадском районе, почти за 40 километров от города, в деревне, где нет нормальной дороги и газа, вот уже несколько лет существует приют для бездомных животных с милым названием «Дом Добра бабы Люды». В любви и согласии под одной крышей живут 36 кошек, шесть собак, коровы, козы и куры. «Мама» всего этого хвостато-рогатого хозяйства – Татьяна Есина, медицинский работник, в прошлом представительница «золотой молодежи», любительница светских мероприятий.

Что же стало причиной того, что Татьяна оставила привычный образ жизни и уехала в деревню, чтобы стать единственной опорой для беззащитных, брошенных своими хозяевами животных? За ответом на этот вопрос вместе с общественным деятелем и педагогом Еленой Шериповой мы отправились в деревню Дмитровское.

Читать далее

Генетика

И снова про окрасы. Продолжение

И снова про окрасы. Продолжение

Исследования последних лет показали, что генетически черный окрас может определяться разными группами аллелей.

Можно с уверенностью говорить о наличии двух типов черного окраса – доминантного и рецессивного.

Читать далее

Зоопсихология

Проблемная собака

Проблемная собака

В редакцию приходит много писем с просьбами рассказать, как справиться с теми или иными проблемами поведения собак, в том числе спровоцированными слабой нервной системой животного.

Побеседовать на эту тему мы пригласили специалиста – Константина Германовича Карапетьянца, ректора Первого профессионального кинологического института, Президента региональной общественной организации «Кинология XXI Век».

Читать далее

Друг шоу

Bundessiеger 2016

Bundessiеger 2016

Забавные и пушистые, умные и активные, они заряжают нас своей энергией и оптимизмом, помогают поддерживать спортивную форму и здоровье... Одним словом, делают нас лучше! Да и вообще рядом с ними просто весело. Вот почему собаки и лошади до сих пор в числе первых и главных друзей и компаньонов человека.

На знаменитой выставке «Бундесзигер» в Дортмунде можно было полюбоваться разными породами не только собак, но и лошадей.

Читать далее

Друг досуг

Призвание – пастух!

Призвание – пастух!

Когда говорят о пастушьих собаках, большинство людей представляют себе бордер колли. А между тем это не единственная порода, способная достичь успеха в пастушьей службе.

Как хорошие пастухи себя могут показать многие породы, причем не только из первой группы FCI – колли, шелти, бельгийские и немецкие овчарки, бриары, корги, но и зенненхунды, и самоеды. Историческим предназначением моей любимой породы – австралийская овчарка – также является пастушья служба.

Читать далее

Парад пород

Китайская хохлатая собака

Китайская хохлатая собака

Бесшерстные породы собак имеют многовековую историю, но что послужило причиной столь необычной мутации генов, доподлинно неизвестно до сих пор. Существует множество легенд и сказок о том, как это произошло, – красивых, поучительных и даже фантастических! Но бесспорно одно: голые собаки существовали на Земле уже более 2 тысяч лет назад.

Одним из ярких представителей бесшерстных собак является китайская хохлатая, имеющая уникальную особенность: в породе встречается как голая, так и пуховая разновидность.

Читать далее

Бультерьер – личность с собственным мнением

Бультерьер – личность с собственным мнением

Пожалуй, ни одна другая порода, как бультерьер, не испытала на себе столько взлетов и падений за все время существования в нашей стране. В конце прошлого столетия о бультерьере практически забыли на целых 10 лет. Но с началом нового века порода наверстала упущенное.

Преданные бультерьерам заводчики и владельцы сохранили для будущих поколений не только свой опыт, но и ценные племенные линии. А новички с честью приняли эстафету, и сегодня бультерьеры российского разведения вполне конкурентоспособны.

Читать далее

Редкие породы

Торняк – имя легенды

Торняк – имя легенды

Упоминания о породе торняк можно найти в письменных источниках, датированных IX веком. Судя по этим, а также более поздним записям XI и XIV веков, можно сказать, что с того времени во внешнем облике породы мало что изменилось. Разве что она получила новое название.

Раньше этих собак, живших и работавших вместе с пастухами в Хорватии в районе горы Динара и в Боснии вблизи горной местности Влашич, называли хорватской горной или боснийской овчаркой. Главным предназначением породы была охрана и защита стада овец на пастбищах: летом – в горах, а зимой – у их подножия.

Читать далее

Тема месяца

Вкус Нового года

Вкус Нового года

Новый год – один из самых знаменитых праздников «обжорства». Все новогодние каникулы сетка телевещания составлена таким образом, чтобы мы переключались с канала на канал, с фильма на фильм, с развлекательной передачи на музыкальный концерт.

И пока мы таким образом проводим досуг, рука сама собой тянется к вазочке с конфетами, несет ко рту очередной бутерброд с копченой колбасой или вилочку праздничной традиции – оливье.

Читать далее

Будь здоров

Неврозы городской собаки

Неврозы городской собаки

Сегодня неврозы выходят на первый план не только среди горожан-людей, они все чаще стали встречаться и у собак. Именно этими причинами обусловлены многие проблемы поведения и дрессировки. Порой чрезмерные психоэмоциональные перегрузки в бурном и плотном потоке городской жизни, на дрессировочной площадке и на выставках приводят к заболеванию.

Две самые распространенные фобии современных городских собак – это боязнь громких звуков (фонофобия) и страх одиночества. Ветеринарные врачи уверены, что без медикаментозного лечения победить неврозы крайне сложно. 

Читать далее

Это интересно

Собаки-веганы. Такое возможно?

Собаки-веганы. Такое возможно?

Начиная с середины ХХ века все больше людей выбирают для себя этический образ жизни.

Огромной проблемой для вегетарианцев и веганов всегда было кормление любимых питомцев продуктами животного происхождения, ведь приставка «вег» означает не только определенную растительную диету, но и особенное, гуманное мировоззрение.

Читать далее


Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее