ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Журнал Друг (собаки) Ноябрь 2016

Ноябрь 2016
Мир собак действительно огромен, а интересных событий, пород и личностей, о которых мы хотим рассказать читателям, так много, что каждый раз нам стоит огромного труда уместить все самые яркие материалы в один номер.

Вот и ноябрьский выпуск получился одним из самых насыщенных в этом году. Здесь и новости с важнейших социальных и культурных мероприятий, беседа с Александром Иншаковым о новой стратегии Российской Кинологической Федерации, рассказы о замечательных породах – миниатюрном бультерьере и американском голом терьере, рассказанные успешными заводчиками этих пород. Еще об одной – редкой перуанской голой собаке – мы поговорили с ее куратором и режиссером посвященного этой породе документального фильма Педро Алемантом еще на Всемирной выставке в Москве, и вот наконец предлагаем этот интересный, эксклюзивный материал вашему вниманию. В чем суть спора сторонников и противников купирования хвостов и ушей у собак? Почему метисы крупнее и крепче породистых собратьев и можно ли использовать гетерозис при породном разведении? В какие музеи теперь пускают с собаками? Может ли черный окрас определяться различными генами? Как стать победителем соревнований по ИПО? И, наконец, как не испортить взаимоотношения с человеком, вместе взявшись за воспитание четвероногого друга? Вот сколько самых разных и очень важных «собачьих» вопросов, и на все наши лучшие авторы ответят вам на страницах всего лишь одного ноябрьского номера любимого журнала. А еще вы побываете на Национальном чемпионате керри-блю-терьеров, посвященном памяти Александра Сергеевича Иванова – замечательного человека, ушедшего от нас в начале этого года; и познакомитесь с интересным гостем нашего журнала – певцом и танцором Антоном Зацепиным, страстным поклонником испанских мастифов. Ну и, конечно же, вашему вниманию будут предложены наши постоянные рубрики – истории о собаках и фотоконкурс. А если вы не нашли в нашем журнале интересующую вас тему – пишите, и мы постараемся осветить ее в ближайших номерах «Друга».

Ваша Марина Беляева


Обсудим

Купирование: моральный аспект

Купирование: моральный аспект

Долгое время щенки пинчеров, Шнауцеров и многих других пород подвергались такой процедуре, как купирование ушей и хвостов.

Однако в настоящее время все больше экспертов и организаций по защите животных в разных странах мира приходят к выводу, что не все ранее считавшееся нормой хорошо.

Читать далее

Личный опыт

«Мульти» счастье в мини бультерьерах

«Мульти» счастье в мини бультерьерах

Одни из первых миниатюрных бультерьеров появились у профессионального кинолога Алены Гридневой в 2004 году. А спустя два года она зарегистрировала собственный питомник «Мульти», собаки которого регулярно подтверждают свой высокий класс на крупнейших мировых шоу планеты.

Cвой путь в собаководстве тогда еще Алена Бондарева начала в 1997 году с американского стаффордширского терьера Риоза (Сарбона), купленного в Вышнем Волочке. Первая собака с родословной, первые выставки – и Алена приняла решение заниматься собаками профессионально. С 2012 года и по сей день она является Членом Президиума Национального Клуба Породы «Бультерьер».

Читать далее

Голый новичок среди терьеров

Голый новичок среди терьеров

Как можно узнать о новой породе? К примеру, из беседы с заводчиками и владельцами редчайших американских голых терьеров. Знакомьтесь: Ирина Костанде – инженер-эколог, педагог-психолог и владелица питомника «Костан-деи-Рина», и Евгения Николайчук – выпускница факультета географии и геоэкологии Санкт-Петербургского Государственного университета, а с 2014 года – владелица американского голого терьера РАМБОЛЬ БЛЭК СТАР.

В 2015 году Ирина и Евгения познакомились на почве общего интереса к этой замечательной породе. Эта встреча стала началом их дружбы и совместной работы с американскими голыми терьерами.

Читать далее

Истории о друзьях

Осенние воспоминания

Осенние воспоминания

Я проснулась. Посмотрела, хорошо ли, удобно ли расположилась моя хозяйка, и, чтобы не разбудить ее, плавно спрыгнула с кровати. Ну да, с кровати. Что вы удивляетесь? В нормальном доме у собаки есть свое законное, неприкосновенное место, а также места временной дислокации.

Для меня таким местом служит кровать хозяев и остальных членов семьи, включая гостей, если те ночуют у нас, чтобы они не чувствовали себя одинокими в чужом доме.

Читать далее

Друг в гостях

Антон Зацепин: «эти большие и спокойные ребята удивительно нежны с детьми»

Антон Зацепин: «эти большие и спокойные ребята удивительно нежны с детьми»

У каждого человека есть предпочтения, особенно если это незаурядная творческая личность, занятая любимым делом. Певец и танцор Антон Зацепин, большой любитель собак, имеет своих фаворитов среди наших четвероногих друзей.

Одна из его любимых пород – испанский мастиф. Да, вопреки модным тенденциям и удобству содержания, именно эти гиганты поразили воображение Антона. 

Читать далее

Дрессировка

ИПО – спорт амбициозных

ИПО – спорт амбициозных

Международный порядок испытаний служебных собак, или, как его обычно сокращенно называют, ИПО, ведет свое начало из Германии. Этот вид дрессировки позволяет оценить рабочие качества собаки во всей полноте. Трехуровневая система норматива – послушание, защита и следовая работа – строго регламентированы. Каждое упражнение имеет четко расписанную схему выполнения.

В нашей стране ИПО не остался незамеченным и вполне успешно продвигается вперед. А достижения российских спортсменов на международной арене говорят сами за себя. Об особенностях подготовки собак по этому нормативу, выборе породы, сложностях и тонкостях дрессировки рассказывают опытные тренеры, фигуранты и спортсмены.

Читать далее

Генетика

И снова про окрасы

И снова про окрасы

Об окрасах собак и их генетике сказано очень много. Казалось бы, о них известно все: и какие гены их обусловливают, и какие окрасы типичны для той или иной породы, и как они наследуются...

Однако чем дальше, тем больше открывается нюансов этой темы, и некоторые, казалось бы, ясные до того вопросы вдруг становятся запутанными…

Читать далее

Друг шоу

Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

Национальный чемпионат – главная выставка года, своеобразный отчет о проделанной работе.

Нынешний праздник породы для всех владельцев керри-блю стал еще и днем памяти Александра Иванова, с именем которого тесно связана вся история развития породы в России. 

Читать далее

Друг досуг

Искусство для собак

Искусство для собак

Лондон – город искусства, где смешались все стили и направления, являя зрителям все многообразие творчества. Здесь можно одновременно увидеть полотна всемирно известных художников и сумасшедшие произведения мастеров нашего времени.

Но в этот раз лондонские дизайнеры переплюнули сами себя и представили на обозрение публике первую в мире выставку современного искусства, созданную специально для собак.

Читать далее

Парад пород

Миниатюрная копия бультерьера

Миниатюрная копия бультерьера

История возникновения большинства миниатюрных пород вполне типична. Однажды от родителей стандартного размера рождается один или два щенка – их уменьшенная копия. Эта интересная мутация не остается незамеченной, и начинается целенаправленная работа, ориентированная на получение миниатюрных породных копий.

Спустя несколько поколений заводчики добиваются поставленной цели, и появляется новая мини¬атюрная порода собак. Именно так увидела свет порода миниатюрный бультерьер.

Читать далее

Редкие породы

Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков

Перуанская голая собака имеет много названий: голая собака инков, виринго, перуанская орхидея инков, калато. Это древняя порода.

Несмотря на то, что ее часто называют орхидеей инков, она существовала задолго до рассвета цивилизации этого народа, а ее история насчитывает уже более 2000 лет.

Читать далее

Тема месяца

Двое в лодке, не считая собаки

Двое в лодке, не считая собаки

Вопросы коммуникации между людьми, пожалуй, самые сложные. Существует наука, разные школы и приемы, которые помогают их решать. И все равно даже с теми, с кем мы говорим на одном языке, нам не всегда удается достичь взаимопонимания.

И как следствие – обиды, сомнения, недоверие. Особенно в ситуации, когда дело касается чего-то очень личного и важного, например любимой собаки.

Читать далее

Это интересно

Волшебство гетерозиса. Суть феномена

Волшебство гетерозиса. Суть феномена

Гетерозис, а иначе гибридная мощность или сила, – увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определенного набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей.

Это явление противоположно инбредной депрессии, нередко возникающей в результате инбридинга (близкородственного скрещивания), приводящего к повышению гомозиготности. Основа данного эффекта – повышение гетерозиготности.

Читать далее

Друг Activity

Международный аджилити фестиваль

Международный аджилити фестиваль

Каждое лето в середине августа на территории красивейшего замка Рокингхам (Англия) Британский Кеннел-клуб проводит самые большие в мире международные соревнования по аджилити. На 16 рингах в течение 4 дней соревнуются тысячи собак со всей Европы, Америки, Канады, Новой Зеландии и других стран.

При этом практически все участники живут там же в палатках или караванах и общаются между собой не только около рингов, но и за чашечкой чая или по дороге в душ.

Читать далее


Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее