ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Журнал Друг (собаки) Январь-Февраль 2017

Январь-Февраль 2017
С какими чувствами и чаяниями мы вступаем в новый год? Лишь с самыми светлыми. Ведь оптимизм помогает решать любые сложные задачи.

Хорошее настроение и позитивный настрой важны для всех, но особенно для творческих натур, коими безусловно являются все без исключения любители собак. Не верите, что собаководство – одна из самых творческих профессий? Но это так! Разведение собак требует не только знаний и опыта, но и интуиции, умения предвидеть и в буквальном смысле слова творить. Хендлеры и судьи – настоящие актеры: первые должны уметь красиво показать в ринге любую собаку независимо от ее характера и настроения, найти к ней подход, увеличить ее шансы на победу, вторые – настоящие режиссеры ринга: именно судья может сделать выставку рядовой и скучной или превратить экспертизу собак в захватывающий спектакль. Это ли не искусство? Дрессировщики тоже не отстают, ведь даже там, где сторонний наблюдатель видит лишь рутинную работу над выполнением команд, настоящий специалист для каждой собаки строит индивидуальную программу. А как же рядовые владельцы обычных домашних собак, спросите вы? Какое отношение они имеют к творчеству? Да самое непосредственное! Ведь для каждого хозяина его любимая собака подобна Звезде, над образом и манерами которой он работает не покладая рук, не жалея сил, средств и времени, как настоящий арт-директор. А ведь есть еще и такие дисциплины, как танцы с собаками и конкурсы костюмов, а также невероятные композиции, создаваемые на четвероногих моделях зоостилистами, и удивительные работы фотохудожников... Именно с такими незаурядными личностями мы знакомим вас на страницах журнала, и этот номер не исключение. Надеюсь, возражений не осталось: все собаководы – люди творческие, а значит, тонко чувствующие и нуждающиеся во вдохновении. Каждый из вас строит головокружительные планы и ставит высокие цели на будущий год. От всей редакции «Друга» желаем вам удачи во всех начинаниях. А мы, в свою очередь, собираемся совершенствовать не только любимый журнал, но и расширять сферы общения с нашими уважаемыми читателями. Теперь вы можете следить за публикациями «Друга» не только в печатном варианте и на официальном сайте, но и в соцсетях Facebook, ВКонтакте и Instagram.

Всегда рада встрече с вами, Марина Беляева


На службе

Уникальные собаки Сулимова

Уникальные собаки Сулимова

Последние 15 лет на страже безопасности пассажиров и сотрудников аэропорта «Шереметьево» стоят те, о ком многие из нас даже не слышали, – маленькие, шустрые, с необычайно острым нюхом собаки Сулимова.

Конечно, они не сумеют наравне с овчаркой задержать преступника, а вот обнаружить любое запрещенное вещество, даже не обладающее сильным запахом, для них не составляет никакой сложности.

Читать далее

Личный опыт

«Я учусь у выжлы»

«Я учусь у выжлы»

В ярославском питомнике «Beauty of Fire» живут представители разных пород. например, брутальный ротвейлер и изысканный итальянский бракк. Но основная порода, давшая название питомнику, – венгерская выжла.

Эти яркие огненно-рыжие собаки своей аристократичностью, элегантными линиями силуэта и невероятно выразительными, словно человеческими глазами покорили сердце Наталии Ковалевской раз и навсегда.

Читать далее

Друг в гостях

Андрей Селиверстов: «сюжеты приходят без спроса

Андрей Селиверстов: «сюжеты приходят без спроса

Что может быть приятней холодным зимним вечером, чем побеседовать за чашкой чая с интересным человеком? Именно такой теплый и откровенный разговор состоялся у нас с талантливым фотохудожником Андреем Селиверстовым, автором завораживающей серии фоторабот «маленькие дети и их большие собаки».

Конечно, мы говорили о том, как создаются шедевры современного фотоискусства и из чего складывается успех в сложной работе с детьми и животными.

Читать далее

Дрессировка

След – это работа!

След – это работа!

Методик по подготовке собак к следовой работе на сегодняшний день существует довольно много. Все они в чем-то схожи между собой, а в чем-то имеют существенные различия.

В этой статье речь пойдет об авторской методике «Trackman», которую разработал наш соотечественник судья и тренер Сергей Жиркевич.

Читать далее

Зоопсихология

Любовь по правилам и без

Любовь по правилам и без

Собаки с готовностью разделяют наши переживания: радуются или грустят вместе с нами. Ученые смогли приблизиться к разгадке этого феномена.

Оказалось, чувства, которые мы испытываем при контакте с собакой «глаза в глаза», идентичны эмоциям матери, которая смотрит на своего грудного ребенка!

Читать далее

Друг шоу

Dogs4All набирает обороты

Dogs4All набирает обороты

Dogs4All – международная выставка, состоявшаяся в норвежском Лиллестрёме 19–20 ноября, стала одним из крупнейших и наиболее успешных норвежских шоу собак.

Более 7000 зарегистрированных собак сделали это мероприятие одним из самых крупных двухдневных событий, организованных НКК.

Читать далее

Парад пород

Выжла слишком… выжла!

Выжла слишком… выжла!

Венгерская выжла – настоящий баловень судьбы, она словно вечное дитя – счастливое, не ведающее зла, готовое делиться своей солнечной энергией. На эту собаку невозможно смотреть равнодушно, причем у самых разных людей она порождает именно положительные эмоции.

Да, не каждый мечтает о выжле, не каждый, глядя на этот perpetuum mobile, скажет, что хочет такую собаку. Но улыбки, ласковые взгляды, искренний смех и симпатию прохожих выжла вызывает гораздо чаще, чем другие породы собак. Точнее, вызывала бы, не будь она довольно редкой!

Читать далее

Редкие породы

Луизианская леопардовая собака

Луизианская леопардовая собака

Луизианская леопардовая собака – катахула. Что за странное сочетание букв? «Ката кто?» – услышав в ответ название красивой и статной голубоглазой собаки, переспрашивают меня на улице одни прохожие.

«Это помесь охотничьей собаки с хаски?» – интересуются другие.

Читать далее

Тема месяца

Вязка для здоровья

Вязка для здоровья

Не так давно я имела удовольствие общаться с очень приятной парой супругов, которые решили приобрести собаку. По совету общих знакомых, они обратились ко мне за консультацией.

Рассказали, что для каждого из них это будет первая собака, что у них есть взрослый сын, который живет отдельно, что их квартира находится в зеленом районе Москвы, рядом с большим парком, что оба на пенсии, много гуляют и путешествуют.

Читать далее

Будь здоров

Бассет без проблем

Бассет без проблем

С начала 2017 года порода Бассет Хаунд в Великобритании переведена из третьей категории здоровья во вторую.

Это событие изменит не только жизнь Британских заводчиков, но и образ породы и ее репутацию в обществе, ведь налоги и стоимость ветеринарного обслуживания неблагополучных по здоровью собак выше.

Читать далее

Это интересно

Собаки-веганы такое возможно?

Собаки-веганы такое возможно?

В первой части статьи, опубликованной в декабрьском номере за 2016 год, говорилось об опасностях, которые подстерегают собак в пачке мясного корма и консервах.

Вокруг веганства собак существует много мифов. Однако настало время развеять их раз и навсегда.

Читать далее


Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее