ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Бассет без проблем

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Белявцева

Дата: 01.03.2017

Подробнее о журнале

С начала 2017 года порода Бассет Хаунд в Великобритании переведена из третьей категории здоровья во вторую. Это событие изменит не только жизнь Британских заводчиков, но и образ породы и ее репутацию в обществе, ведь налоги и стоимость ветеринарного обслуживания неблагополучных по здоровью собак выше. Инициатором реклассификации выступил Английский породный клуб. Напомним, что до недавнего времени бассет хаунд входил в число неблагополучных по здоровью пород, для которых кеннел-клуб Великобритании ввел специальные требования экспертизы в рингах с дополнительной проверкой победителей для допуска в финальные конкурсы.

Вопрос о мерах, направленных на борьбу с преувеличениями в экстерьере породистых собак и улучшением их здоровья, остро встал в Великобритании в начале этого десятилетия. Под действием общественного мнения и зоозащитных организаций, упрекавших заводчиков и судей в «сговоре» против здорового будущего представителей многих пород, организаторы одной из самых престижных в мире выставок – Crufts – приняли непростое решение: отныне всех лучших представителей «проблемных» пород будет обследовать ветеринар и подтверждать или аннулировать их допуск в финальные конкурсы.
Громкий скандал разразился на Crufts 2012 года, когда сразу несколько собак, выбранных лучшими в своих породах известными и уважаемыми экспертами, оказались дисквалифицированы ветеринарной комиссией. В их числе был и титулованный бассет хаунд Ch BUZZ LIGHTYEAR AT DEREHEATH, получивший титул BOB от одной из лучших британских судей – Зены Торн-Эндрюс. Причиной дисквалификации, согласно отчету ветеринара, стала излишне сырая кожа и веки, а также глаза с признаками конъюнктивита. В то же время судья и многие опытные заводчики оценили эту собаку как абсолютно здоровую.
Для того чтобы решить проблему и пресечь все возможные разногласия, Кеннелклуб Великобритании подготовил советы и рекомендации для организаторов шоу, судей, участников и ветеринаров по всем вопросам, касающимся здоровья собак. Начиная с 2014 года все породы разделены на три группы по здоровью:
1-я категория – породы, не имеющие проблем со здоровьем;
2-я категория – породы, находящиеся под наблюдением из-за определенных проблем;
3-я категория – породы, подверженные заболеваниям либо имеющие особенности экстерьера, доставляющие животному боль или дискомфорт.  
Сложнее всего приходится заводчикам и судьям собак, относящихся к третьей категории здоровья. На них ложится ответственность за демонстрацию в ринге и выбор в качестве победителей абсолютно здоровых животных.
На сегодня в этой категории продолжают состоять бладхаунд, английский бульдог, чау-чау, бордоский дог, немецкая овчарка, английский мастиф, неаполитанский мастиф, пекинес, шарпей и сенбернар.  Также собаки этих пород должны пройти зооветтехнический Health Check, прежде чем Кеннел-клуб подтвердит их право носить титул Чемпиона Великобритании.
Вся информация по программе мониторинга здоровья, называемой Breed Watch, изложена в специальной брошюре, изданной Кеннел-клубом. Ее электронную версию можно скачать на официальном сайте KK.
И вот первые результаты. Порода бассет хаунд перенесена из списка проблемных пород в список «наблюдения».
Это стало возможно благодаря тому, что сегодня подавляющее большинство бассет хаундов, участвующих в выставках, – активные здоровые собаки, не слишком низкие и в меру «сырые».
С 2017 года представителям этой породы больше не нужно будет проходить ветеринарный осмотр, чтобы подтвердить свои победы и статус. Однако медицинский координатор EKC продолжит контролировать физическое и психическое состояние этих собак и будет составлять ежегодные доклады по результатам работы. Пока изменения статуса породы введены только на один год, после чего специалисты должны будут оценить ее «прогресс».
«Я уверена, что могу говорить от имени всех владельцев бассет хаундов. Мы в восторге от этой новости! На протяжении многих лет мы тщательно следили за здоровьем породы, поддерживали медицинские исследования, развивали обучение хозяев по уходу за этими непростыми собаками, и мы воодушевлены тем, что наши усилия принесли свои плоды и были замечены Клубом, – написала координатор по здоровью бассет хаундов.  – Настоящая работа начинается сейчас. Думаю, наш будущий прогресс во многом зависит от того, насколько эффективно мы будем просвещать людей, рассказывать им об особенностях бассетов и их здоровье».
Совсем недавно породные клубы и советы представили новую программу по обследованию и сертификации здоровья собак. В частности, было предложено проводить осмотр глаз прямо на выставках, чтобы оперативно выявлять глаукому.
Бассет хаунд стал четвертой породой, переведенной Кеннел-клубом Великобритании из третьей категории во вторую.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее