ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Ближе к природе, или Что положить в миску?

 

Автор: Ольга Ульянова

Дата: 25.08.2015 15:29:56

Сегодня ветеринарные врачи все чаще сталкиваются с заболеваниями щитовидной железы у собак, особенно живущих в центре мегаполисов. Животные становятся вялыми или, напротив, чрезмерно возбудимыми, страдают от перепадов давления. Специалисты предполагают, что основная причина недуга – несбалансированное питание и сложная экологическая обстановка. «Артиллерия» выхлопных газов, тяжелых металлов и прочих токсичных веществ поражает эндокринную систему. 

Мастер йода, или водоросли на обед 
В таких условиях собакам особенно важно получать весь спектр витаминов и микро-элементов, доступных их сородичам в дикой природе. В естественных условиях представители отрядов псовых и кошачьих удовлетворяют потребности организма, к примеру, в йоде, питаясь выловленной рыбой, моллюсками, периодически обогащая рацион морскими водорослями или речной ряской. Разоряя птичьи гнезда и поедая свежие яйца, животные получают кальций, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, природные антиоксиданты и др. Морские водоросли являются ценным источником йода, защищающего щитовидную железу, причем содержится он в них в наиболее редкой органической форме, полностью усваиваемой организмом. Кроме того, бурые водоросли богаты другими минералами и микроэлементами: железом (влияет на качество крови), калием (обеспечивает нормальную работу сердца), кальцием (строительный материал для зубов и костей), медью (обеспечивает процессы кроветворения), марганцем (улучшает способность к репродукции), фосфором (строительный материал ДНК и РНК), цинком (синтез белков, коллагена, формирование костей), а также витаминами А, В1, В2, В12, С и Е. Каждое из этих веществ выполняет свою функцию в организме, причем переизбыток того или иного из них так же опасен, как и недостаток. Поэтому водоросли – важный компонент биологически соответствующих кормов, разработанных в Канаде. 
Тыква от старости
К сожалению, век наших домашних любимцев – собак и кошек – короче человеческого. В какой-то момент мы замечаем, что обычно веселая и дружелюбная собака становится замкнутой, угрюмой, может огрызнуться даже на хорошо знакомого человека. Ругать животных в таких ситуациях бесполезно. Лучше заранее подумать, как помочь своему питомцу достойно встретить старость.
Как и люди, домашние животные нуждаются в разнообразных витаминах и микроэлементах. Установлено, что важнейшую роль в замедлении процессов старения играют антиоксиданты – вещества, противостоящие свободным радикалам. А настоящим чемпионом по содержанию естественных антиоксидантов является бета-каротин, в наибольшем количестве содержащийся в оранжевых сортах тыквы. Кроме того, в тыкве присутствуют биофлавоноиды, которые препятствуют перерождению нормальных клеток в опухолевые, тормозят рост опухолей, замедляют процессы старения организма. 
Другая ее уникальная особенность – содержание редкого витамина Т, препятствующего образованию жировой ткани, что особенно важно для пожилых животных, ведь метаболические процессы в их организме также замедляются. Пектины тыквы помогают активнее выводить из организма токсины, кальций и фтор укрепляют зубы и кости, медь, железо и цинк нормализуют кроветворение…
О том, как совместить полезное с полезным, задумались специалисты из Канады, собрав в кормах для животных помимо свежего мяса полезные овощи, в том числе и оранжевую тыкву. К тому же они полностью отказались от зерновых! Ведь в естественных условиях хищники не употребляют в пищу кукурузу или овес, значит, и домашним кошкам и собакам это ни к чему. Такой подход к кормлению наших питомцев получил название принципа биологического соответствия.  

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель