ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Будь здоров, амстафф!

 

Автор: Вера Корольчук

Дата: 26.11.2014 20:48:10

Если вы решили стать владельцем амстаффа, внимательно прочитайте эту статью. В ней то, что вам нужно знать о здоровье этой породы. Любые породы имеют генетические заболевания и могут их наследовать, поэтому профессиональные заводчики делают производителям тесты, чтобы избежать появления больных собак в поголовье. Давайте и мы с вами разберемся, как же понять, здорова ли собака и ее будущее потомство.

2.jpgВ рекомендованные тесты  для породы американский стаффордширский терьер входят неврологические (Ataxia) и тест на заболевания суставов (Dysplasia). Доказано, что дисплазия (нарушение развития тазобедренного сустава) – заболевание наследуемое, тем не менее у щенков дисплазия ТБС не бывает врожденной и все собаки рождаются с нормальными тазобедренными суставами. Наиболее обширные исследования свидетельствуют, что наследуемость дисплазии составляет в среднем 25–35% (в зависимости от породы), а 75–60% отводится неблагоприятным факторам среды. Но это не значит, что все можно списать на погрешности выращивания и игнорировать генетические факторы. Точно так же нельзя гарантировать, что от здоровых родителей не родится щенок с дисплазией, потому что дисплазия может проявиться и в 14-м поколении. Тем не менее мы понимаем, что вероятность рождения здорового потомства от здоровых родителей значительно выше! Еще одно заболевание, которому могут быть подвержены амстаффы и которое, к счастью, можно диагностировать и выявлять больных особей, это атаксия. Мозжечковая атаксия – наследственное аутосомно-рецессивное неврологическое заболевание, приводящее к дегенерации мозжечка. Мозжечковую атаксию амстаффов относят к семейству заболеваний Neuronal Ceroid Lipofuscinose и для обозначения болезни используют запись NCL-A. Симптомы: неустойчивая походка, заваливание собаки набок, трудности при поворотах, падение от мотания головой, тремор. Для поддержания равновесия собака начинает широко расставлять лапы. IMG_5508.jpgЗаболевание имеет прогрессирующий характер, лечение не разработано. Первые признаки, как правило, проявляются в возрасте от трех до пяти лет. Проведя тесты и заботясь о здоровье поголовья, ответственный заводчик не будет использовать в племенной работе собак со статусом «affected» (больной) или пару, в которой оба производителя имеют статус «carrier» (носитель). Такое сочетание может привести к рождению щенков со статусом «affected». Также следует обратить внимание на проверку сердца и щитовидной железы АСТ. Несмотря на то, что в России нет лабораторий, дающих официальные заключения по этим показателям, это не должно мешать заводчикам обследовать своих собак и выявлять врожденные проблемы.  Менее выраженные, но возможные проблемы здоровья породы – это PRA (прогрессирующая атрофия сетчатки глаза), аллергия, а также некоторые виды рака. Помните: после того как вы приобретете щенка, многое будет зависеть от того, как он растет и развивается. Относитесь к здоровью собаки ответственно, и это сделает счастливой жизнь вашего питомца! 

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель