ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Будь здоров, басенджи!

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 18.07.2014 17:41:02

Как сохранить здоровье своего питомца на долгие годы? Как получить здоровое потомство? Как вырастить щенка крепкой и здоровой собакой? Этими вопросами должен задаваться каждый, кто взял на себя ответственность за жизнь четвероногого друга. Именно на эту тему мы продолжаем нашу беседу с Екатериной Рощиной, ветеринарным врачом и заводчиком басенджи.

2.jpg– У басенджи есть «породные» заболевания? 
– Как всякая аборигенная порода, в большинстве своем басенджи достаточно здоровые собаки. И все же стоит упомянуть о нескольких заболеваниях, которые хоть и редко, но встречаются у представителей этой породы. Во-первых, это синдром Фанкони – трубчатое нарушение функции почек. По симптомам этой болезни, таких как постоянная жажда и обильное мочеиспускание, потеря веса при хорошем аппетите и потеря энергии, менее опытные врачи могут поставить неверный диагноз, перепутав ее с синдромом Кушинга или диабетом. Второе заболевание, которое может быть как наследственным, так и приобретенным, – это гемолитическая анемия (НА) – снижение гемоглобина в единице объема крови. На фоне снижения гемоглобина также уменьшается количество эритроцитов, изменяется их качественный состав. Это приводит к снижению дыхательной функции крови и последующему кислородному голоданию тканей. Но не все пораженные НА собаки заболевают. Некоторые являются только генетическими носителями болезни. А вот вязка двух носителей неизбежно приведет к рождению больного потомства. Еще одно заболевание, которому могут быть подвержены басенджи, это IPSID – аутоиммунное заболевание, которое является наследуемым. Основные клинические симптомы этого заболевания – сильная непрекращающаяся диарея и нарушение всасывания в тонкой кишке (мальабсорбция). Это неизбежно приводит к тому, что собака теряет вес, ухудшается ее общее состояние. В этот период у собаки может пропасть аппетит или, наоборот, возрасти с неожиданной силой. Но перед более серьезной стадией заболевания состояние собаки зрительно может улучшиться. К сожалению, это будет обманчивое впечатление, так как после ремиссии (ослабления клинических симптомов) следует рецидив, и собака погибает. Важно знать, что на ранних стадиях развития IPSID полностью поддается лечению антибиотиками! Из заболеваний глаз у басенджи возможны прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA), дистрофия роговицы, персистентная зрачковая мембрана (PPM) и колобома (дефект радужки). 
– Можно ли проследить эти заболевания в маленьком щенке?
– Поскольку большинство заболеваний проявляется у собак уже во взрослом возрасте, проследить их наличие у щенка будет затруднительно. Поэтому лучше брать щенка только от протестированных и здоровых особей. Выбирая малыша, в первую очередь поинтересуйтесь здоровьем его родителей и наличием у них тестов на породные заболевания.
– Какие это должны быть тесты?
– В обязательном порядке тест на синдром Фанкони и желательно тесты на проверку глаз. Хочу заметить, что в России для собак, участвующих в разведении, строгих требований о наличии тестов нет. А в странах Европы, где кеннел-клубы контролируют подбор пар, собаки без теста на Фанкони не допускаются к разведению.
Так что ответственный заводчик, скорее всего, сочтет нужным провести тесты глаз своей собаки и тест на синдром Фанкони (материал для теста отправляют в США). Тестирование на IPSID и НА в нашей стране вызывает некоторые сложности.
– Расскажите о том, как правильно кормить басенджи. Существуют ли для собак этой породы специализированные диеты, корма?
– К счастью, по своей природе басенджи не являются животными, склонными к аллергическим реакциям. Поэтому в случае необходимости для каждой собаки диета должна подбираться индивидуально. Кормят басенджи так же, как и любых других собак, – промышленными кормами, хорошо сбалансированной натуральной пищей или смешанно. Говоря о кормлении собак этой породы, нужно отметить, что басенджи склонны к перееданию. Так что количество поглощаемой ими пищи стоит контролировать.
– Как басенджи переносят жару и холод? 
– Жару басенджи любят! Но все же в жаркие дни нужно следить за тем, чтобы собака не перегрелась и не получила тепловой удар. К холоду басенджи привыкают достаточно быстро. А чтобы структура их шерсти, приспособленная к высоким температурам, не испортилась и не появлялся подшерсток, собак этой породы зимой лучше одевать.
– Дайте несколько основных рекомендаций по выбору щенка басенджи?
– Выбирая щенка, в первую очередь обратите внимание на содержание матери и на то, как содержатся малыши. Расспросите заводчика, чем он кормит взрослую собаку и ее щенков, о том, как за ними ухаживают. У маленького щенка басенджи шерсть должна блестеть, а ушки, глазки и анальное отверстие должны быть чистыми. Выбирайте активного, контактного и жизнерадостного щенка. И, как я уже говорила, обязательно поинтересуйтесь наличием тестов на породные заболевания у родителей.
Старайтесь придерживаться рекомендаций, которые вам даст заводчик относительно кормления, распорядка дня и гигиены. Тогда вы сможете вырастить своего щенка крепкой и здоровой собакой!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель