ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Будь здоров, «гладик»!

 

Автор: Полина Руденко

Дата: 23.06.2015 16:17:27

Владельцы короткошерстных колли не знают таких сложностей, как подбор специальных диет, гигиена складок, уход за висячими ушами, специфический груминг. Не сталкиваются с проблемой купирования ушей и хвостов у новорожденных щенков. В целом гладкий колли – беспроблемная порода, но не исключение, которых, пожалуй, просто не существует. Поэтому и здесь встречаются типичные породные заболевания, о которых необходимо знать будущему владельцу. 

Аномалия глаз колли, CEA (collie eye anomaly) – это общее название ряда нарушений, затрагивающих разные структуры глаза: сосудистой оболочки (хориода), зрительного диска, склеры, сетчатки. Эти нарушения могут привести к отслоению сетчатки и слепоте. СЕА не является прогрессирующим заболеванием и не излечивается.
Клинически собака может быть свободной от СЕА или больной СЕА. Генетически можно выявить еще один статус – здоровый носитель СЕА. Остановимся более подробно на генетическом статусе. Здоровый неноситель СЕА клинически здоров и от любых партнеров будет давать только здоровых щенков. Это идеальное положение. Здоровый носитель СЕА клинически здоров, но щенков будет давать разных, в зависимости от статуса партнера. Это хорошее положение. Больной носитель СЕА, или СЕА-позитивный («позитивный» в данном случае означает «наличие СЕА»), клинически болен в той или иной степени (CRD, колобома, стафилома); щенков будет давать разных, в зависимости от статуса партнера. Это нежелательное положение, и использовать в разведении такую собаку возможно только в крайних случаях и при условии грамотного подбора ей пары.
Прогрессирующая атрофия сетчатки, PRA (progressive retinal atrophy) 
Нарушение развития светочувствительных клеток сетчатки (фоторецепторов) – палочек и колбочек. ПРА является прогрессирующим заболеванием: в случае дисплазии сетчатки клетки фоторецепторов не формируются нормально уже с очень маленького возраста; в случае дегенерации сформированные клетки фоторецепторов перестают функционировать и гибнут. В итоге у собаки прогрессирует слепота. ПРА не излечивается. Возможные статусы по ПРА – такие же, как и по СЕА, то есть здоровый неноситель, здоровый носитель, больной. В настоящее время генетический тест на PRA доступен и в России. В разных породах разные типы PRA, «коллинная» называется PRA-rcd2.
Дегенеративная миелопатия, ДМ  
Тяжелое нейродегенеративное заболевание, которое, прогрессируя, приводит к параличу нижних конечностей. Причина ДМ лежит в дегенерации нервных окончаний. Наследование ДМ такое же, как и по СЕА, ПРА.
Дисплазия тазобедренного и/или локтевого сустава. Не является сугубо породным заболеванием, но может встречаться в породе. Полностью наследственная природа дисплазии не доказана, то есть она может развиваться и под действием внешних факторов. Однако несомненно то, что большую роль играет наследственная предрасположенность. В отличие от ситуации с глазами ни один здравомыслящий заводчик не даст вам 100%-ную гарантию того, что от двух родителей со степенью А/А все щенки будут только А/А. Он может только сообщить, что вероятность рождения такого щенка довольно высока, так как родители имеют здоровые суставы. С другой стороны, от родителей В/С вряд ли можно ожидать щенков А/А.
Рентгеновское обследование в нашей стране доступно практически в каждом городе. Оно не является для нашей породы обязательным, однако добросовестные заводчики обязательно проверяют тех собак, от которых планируется получение щенков. Не стесняйтесь спросить у заводчика сертификат, подтверждающий проведенную проверку. Проверка делается в возрасте старше года. 
Также я считаю необходимым остановиться на одном важном моменте. Каждый заводчик работает с ЖИВЫМИ существами, а не с механизмами. Механизмы должны быть безупречными и исправными, а живые существа в противоположность им имеют право на несовершенство. У любого щенка, даже от родителей с абсолютным здоровьем, подтвержденным всеми необходимыми тестами, могут проявиться проблемы – аллергия, какое-либо заболевание, редко встречающееся в породе или вообще у собак и т.п. И заводчик, даже самый старательный, не может предусмотреть подобные случаи, это просто нереально. Разумеется, рассказывая об этом, я не оправдываю заводчиков, продающих заведомо больных щенков (к сожалению, такие есть даже в некоммерческих породах)! Но призываю владельцев будущих и настоящих понять, что собака – это живое существо, у которого могут быть болезни независимо от усердий заводчика по отбору здоровых производителей.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель