ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Чем можно заразиться от собаки? Мифы и реальность

 

Автор: Сергей Филиппов

Дата: 15.07.2014 19:36:13

Как часто мы слышим или читаем в СМИ страшные истории о том, какими опасными болезнями может заразиться хозяин от своего питомца. Впрочем, речь вовсе не о всем известном бешенстве или даже лептоспирозе. Чаще всего нас пугают паразитами – внешними и внутренними, преподнося это так, будто каждый, кто хоть раз погладил собаку, находится в группе риска. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

2.jpgПервое и главное, что необходимо запомнить: иммунитет взрослого человека, да и здорового ребенка, очень силен, поэтому большая часть микробов и прочей нечисти, к коей можно отнести и яйца глистов, погибает в первые же секунды пребывания в нашем теле. Другое дело ослабленные люди и малыши до четырех лет. В этой категории как раз и можно встретить самые редкие случаи заболеваний, в том числе токсокароз, коими нас так любят пугать журналисты. Большая же часть населения нашей планеты спокойно и безопасно проживает рядом с четвероногими друзьями на протяжении многих веков. Ну а теперь пора перейти собственно к мифам и фактам.
Миф: От собаки легко заразиться глистами, в том числе токсокарозом факт: Вовсе нет. 
Температура тела собаки выше человеческой на два градуса. Для паразитов, проживающих всю жизнь в одном хозяине – от яйца до половозрелой особи, – это огромная разница. Выжить и размножаться в «холодных» условиях организма человека собачьи паразиты не могут. Даже сам процесс заражения возможен лишь при резком падении иммунитета во время тяжелой болезни (о чем мы уже говорили выше). В организме здорового человека собачьи паразиты неизбежно гибнут. К примеру, токсокары инкапсулируются и разрушаются, а яйца собачьей аскариды, попав в организм человека, не развиваются, а, пройдя по кишечнику, просто выходят наружу. Собственно, в природе у каждого вида животных свой вид аскарид, поэтому человек заражается этими червями только от себе подобного, и никак иначе. 
Миф: От собак и кошек можно заразиться описторхозом.
Факт: Нет. Большинство опасных для животных и человека паразитов проходят стадии развития в разных животных поэтапно. 
Цикл развития этого заболевания такой: пресноводный моллюск – пресноводные рыбы – человек или собака. 
И человек и собака могут заболеть описторхозом, но поскольку они представляют одно и тоже звено этой цепочки, заразиться и те и другие могут только при поедании зараженной непроваренной пресноводной рыбы, например балыка домашнего копчения, купленного на рынке... От собаки невозможно заразиться, потому что, чтобы стать заразной, личинка должна сначала побывать в моллюске и рыбе. Иначе никак не получится... Гладьте и целуйте собаку сколько угодно. 
shutterstock_180513827.jpgМиф: Сегодня легко можно заразиться от собаки эхинококкозом. Факт: Эхинококк – один из немногих паразитов, которым можно заразиться от собаки напрямую, но собака может заразиться, только съев сырое мясо больной овцы. Заболевание действительно опасное и трудное в излечении у человека (у собаки оно лечится просто однократным приемом глистогонного), но, к счастью, крайне редкое. Широко распространено оно лишь на Кавказе и в Средней Азии. 
Миф: От собак можно заразиться дирофляриозом.
Факт: Дирофляриоз – заболевание, вызываемое круглыми гельминтами рода Dirofylaria, передается через укус комара.
Кроме того, как и в случаях со многими другими паразитами, эти черви, попав в организм человека, чувствуют себя не лучшим образом и до половозрелой стадии не доживают. Впрочем, они способны доставить немало неприятных ощущений, перемещаясь в подкожной клетчатке и иногда добираясь до глаз. При первых симптомах инвазии нужно срочно обратиться к врачу! 
Итак, большинство наших страхов о «заразных собаках» сильно преувеличены. К тому же сейчас существует множество эффективных и безопасных средств для борьбы с паразитами человека и животных. Главное – применять их правильно и регулярно! 



Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель