ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

Статья опубликована в журнале

Автор: Елена Быстрова

Дата: 01.03.2018

Подробнее о журнале

Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

Одной из острых проблем, которая часто возникает у владельцев собак, как сук, так и кобелей, является стерилизация. Многим бывает непросто решиться на этот шаг. Хотя большинство владельцев не раз слышали от ветеринарного врача о том, что неудовлетворенный половой инстинкт является сильным стрессом для животного и негативно влияет на качество и продолжительность его жизни.
Елена Кириллова, владелица метиса Юты, понимала, что стерилизация необходима. Искать Юте партнера она не планировала и в то же время долго не могла решиться прооперировать собаку. Для Елены было слишком памятно то, насколько тяжело перенесла процедуру кастрации другая ее собака.
Тем не менее Елена начала искать информацию о стерилизации для Юты, и, к ее большой радости, оказалось, что за последние годы ветеринарная хирургия значительно шагнула вперед. В частности, появилась возможность проводить хирургические вмешательства лапароскопически – через несколько небольших проколов в теле собаки.
Лапароскопия – инновационный метод, который раньше использовался только в хирургии человека. Она делает операции менее травматичными для животных, а их владельцам позволяет избавиться от целого ряда страхов, которые раньше были связаны с хирургическим вмешательством.

«Моего питомца будут резать!»
Многих владельцев животных пугает уже сама мысль о скальпеле, заставляя отказываться от операции. Хорошие новости: при лапароскопии скальпель не используется.
– В теле мохнатого пациента делают несколько крошечных проколов, через которые в брюшную полость вводятся современные ультразвуковые и биполярные хирургические инструменты, которые одновременно с рассечением плоти прижигают близлежащие сосуды, – рассказывает ветеринарный хирург Сергей Татаринцев, референтный специалист Санкт-Петербурга и Ленинградской области по эндоскопии и эндохирургии мелких домашних животных.
Травматизация тканей и кровопотеря при таком лечении минимальны. По-настоящему «резать» вашего питомца не будут.

«Хирургическое вмешательство – всегда риск. А что если занесут инфекцию?»
– Стратегическое отличие лапароскопии от традиционного метода проведения операции заключается в том, что хирург не работает руками в теле животного. Врач контролирует процесс благодаря видеоассистирующему оборудованию, которое передает изображение на экран в многократном увеличении, – уточняет Сергей Татаринцев.
Все инструменты, которыми проводится вмешательство, одноразовые, поэтому от другого пациента ваш питомец ничем не заразится. А небольшая поверхность разреза и минимум наложенных швов при закрытии раны позволяют сократить риск подцепить инфекцию в области хирургического вмешательства.

«Наркоз вреден!»
Уже многие годы в современных профессиональных клиниках применяются медикаменты, которые не оказывают негативного влияния на организм животного.
Наркоз действует на питомца только во время проведения операции и не имеет длительных последствий. Самое главное – прислушиваться к рекомендациям ветеринара-анестезиолога.
– При этом, – говорит доктор Татаринцев, – не стоит обманываться высокой ценой и приравнивать ее к качеству. Самые эффективные и безопасные наркотические препараты не дороже обычных. Еще крайне важно, чтобы ветеринарная клиника имела лицензию на применение препаратов для наркоза.

«Процесс реабилитации будет длительным и потребует сложного ухода за животным»
При проведении хирургического вмешательства открытым доступом реабилитация действительно длилась очень долго. После такой операции первая собака Елены восстанавливалась в течение 10 дней.
Лапароскопия же обеспечивает достаточно быстрое выздоровление. Так, при удалении яичников таким методом животных отпускают домой уже в день проведения операции.
– Все прошло на удивление быстро. Днем Юту прооперировали, а уже вечером, когда я приехала забирать ее из клиники, она выбежала ко мне веселая, довольная, дома ела с удовольствием, – рассказывает Елена.
Как объясняет доктор Татаринцев, за счет малой травматичности лапароскопических операций период реабилитации по сравнению с операциями классическим методом обычно сокращается в 2–3 раза. Сам процесс восстановления ничего не требует от хозяина: не нужно даже обрабатывать швы и давать животному антибиотики после операции.

«После операции животное будет страдать от боли заживающих разрезов и швов»
После большинства полостных операций швы снимают примерно через 12 дней, до этого животное испытывает определенный дискомфорт при движении. Иногда питомцы даже пытаются снять швы с помощью зубов, тогда это приводит к повторному их наложению.
– Большой разрез потом болит, швы плохо заживают, – делится своим опытом Елена.
При лапароскопии благодаря маленьким разрезам швы совсем незначительны по размеру, поэтому не причиняют зуда животным и рассасываются сами.
– Если честно, я думала, что такое только для людей бывает, а для животных разве что в Америке или Европе, – признается Елена.
По словам Сергея Татаринцева, этот метод в российской ветеринарии применяют уже достаточно давно, около 10 лет, но в последние несколько лет ветеринарная лапароскопия стала особенно популярна среди хозяев домашних животных
– Сейчас владельцы становятся более грамотными, технически подкованными, ответственными и выбирают оптимальные варианты вмешательств в организм их питомцев. К тому же доступность таких операций значительно повысилась, – объясняет врач.
Практически у каждой проблемы есть решение, об этом важно помнить, не опускать руки и находить варианты. Это особенно важно, когда речь идет о здоровье наших любимцев, ведь их жизнь в наших руках.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель