ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Если слезятся глаза

Статья опубликована в журнале

Автор: Анастасия Епишева

Дата: 24.06.2016

Подробнее о журнале

Владельцы часто обращаются к ветеринарным врачам, когда у питомца начинают слезиться глаза или появляются гнойные выделения, а также обращают внимание на прищуривание глаз и отекание век. За этими симптомами часто стоит конъюнктивит. Что это за болезнь и как ее лечить, рассказывает Ольга Юрьевна Федотова, офтальмолог ветеринарной клиники «Биоконтроль».

– Что такое конъюнктивит?
– Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза, связанное с проявлением аллергической реакции, вирусной или бактериальной инфекции.
– Какие конъюнктивиты бывают?
– Они классифицируются по причине, их вызывающей. Конъюнктивиты выделяют: аллергический, бактериальный, хламидийный, микоплазменный и вирусный конъюнктивиты. Признаками конъюнктивита является слезотечение, зуд в области глаз, наличие водянистого, гнойного, слизистого, слизисто-гнойного или катарального экссудата. Начинаясь, как правило, остро, конъюнктивит протекает без зуда, исключение составляет аллергический конъюнктивит.
При осмотре глаза можно увидеть гиперемию конъюнктивы верхнего и нижнего свода век. В случае с бактериальными и вирусными инфекциями конъюнктивиты могут сопровождаться микрокровоизлияниями под конъюнк¬тиву. При проявлении аллергической реакции или вирусной инфекции наблюдают выраженный хемоз (сильное выпячивание) конъюнктивы.
– Всегда ли слезотечение является симптомом конъюнктивита?
– Нет, порой слезотечение является симптомом других глазных заболеваний, например увеита или глаукомы. Такие патологии требуют детального офтальмологического осмотра.
– Есть ли предрасположенность к заболеванию?
– Собаки породы карликовый пудель, стандартный пудель, большой пудель, йоркширский терьер, английский бульдог, вест хайленд уайт терьер и французский бульдог склонны к развитию сухого кератоконъюнктивита. Собаки и кошки редких рецессивных окрасов имеют склонность к развитию аллергической реакции.
– Что может усугубить заболевание?
– Вирусные инфекции часто протекают с присоединением бактериальной инфекции. Усугубить состояние пациента может неправильная диагностика, назначенные без диагностики, по интуиции, схемы лечения, ударные курсы антибиотикотерапии, проводящиеся месяцами, – все это приводит к лекарственной резистентности и отсутствию эффекта от применения лекарственных препаратов. Длительное применение нестероидных и стероидных препаратов может привести к сухости глаза.
У собак конъюнктивит часто связан с пищевой непереносимостью или инфекциями. Иногда при травмах слезного аппарата, в частности пролапсе слезной железы третьего века, железа вместо фиксации удаляется, что вызывает сухой кератоконъюнктивит. При непроходимости или сужении носослезных каналов, атрезии (заращении слезных точек) владельцы обращаются с жалобами на слезные дорожки.
– Можно ли применять заварку для лечения конъюнктивита?
– Заварку применять нежелательно. То, что подходит, согласно народным рецептам, для лечения конъюнктивита у людей, не годится к применению у животных. Для животных есть готовые формы лосьонов, которые можно использовать в домашних условиях.
– Чего ожидать на приеме у офтальмолога?
– На прием собаку следует приводить, не убирая выделений из глаз, чтобы врач смог оценить клиническую картину заболевания во всей полноте. При наличии зуда на животное желательно надеть защитный воротник, чтобы избежать дополнительного травмирования глазного яблока. Пациенту лучше выдержать голодную диету на случай взятия крови для общего клинического исследования. Врач может взять мазок из глаза либо кровь из вены, если проводилось какое-то местное лечение. Пациенту проводят слезный тест Ширмера, при хроническом течении конъюнктивита могут взять мазок для бактериологического исследования для правильного назначения антибиотикотерапии, а также исследуют слезный аппарат на проходимость слезных точек.
– Сколько длится лечение и каков прогноз?
– Если правильно поставлен диагноз и лечение проводится согласно назначениям, то выздоровление наступает в среднем через 1–2 недели. Однако при хроническом течении лечение может длиться месяцами с периодическими рецидивами.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель