ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Лекарства, опасные для собак (продолжение)

 

Автор: Сергей Филиппов

Дата: 01.12.2014

В предыдущих номерах мы говорили о лекарственных препаратах, предназначенных для людей и опасных для собак. Но необходимо помнить, о том, что ветеринарные средства, неправильно назначенные или передозированные, могут оказать не меньший вред. Порой злую шутку играют вкусовые добавки, призванные облегчить прием лекарств четвероногим больным. Благодаря аппетитному запаху и приятному вкусу таблетки, оставленные без присмотра и обнаруженные собакой, могут быть съедены ею в один момент и стать причиной серьезного отравления, зачастую угрожающего жизнии ведущего к серьезным последствиям.

2.jpgЧего не надо делать 
Самодеятельность в применении средств от аллергии очень опасна. Особенно если речь идет о длительной терапии. В зависимости от вида аллергии лечение может кардинально отличаться. Никаких общих схем нет. В большинстве случаев для снятия приступа используют антигистаминные препараты, например назначают лечение супрастином или димедролом. Обычно гистамин находится в малоактивном состоянии, но при аллергии высвобождается слишком много этого вещества. Переизбыток и чрезмерная активность гистамина провоцирует симптомы аллергии – зуд, сыпь, отеки, спазмы, нарушения со стороны ЖКТ, воспалительные процессы и т.д. Супрастин и димедрол блокируют гистамин, не позволяя симптомам развиться. Однако, прежде чем лечить аллергию у собак этими препаратами, обязательно посоветуйтесь с врачом: димедрол и супрастин не всегда эффективны, а в некоторых случаях приводят к побочным реакциям. Эти медикаменты хорошо работают в качестве превентивной меры, например перед введением чужеродного белка, вакцины или другого препарата, на который у собаки, возможно, аллергия. Но если речь идет о пищевой или контактной аллергии у собак, лечение супрастином (димедролом) лучше заменить курсом антигистаминных препаратов нового (третьего) поколения – дезлоратадин, хифенадин, левоцетиризин и др. Антигистаминные препараты назначают как курсом, так и однократно для снятия острого приступа.
shutterstock_133212716.jpgСтрашные гормоны
Гормональные лекарства от аллергии для собак обладают массой положительных эффектов: снимают воспаление, снижают чувствительность тканей к серотонину, гистамину и т.д., ускоряют процессы деактивации гистамина, снижают количество иммуноглобулина (Ige) и прочее. Улучшение наступает быстро, так как эффект кортикостероидов комплексный, действующий практически на все ступени механизма запуска и развития аллергии. Однако гормональные уколы от аллергии для собак могут быть опасны: список побочных эффектов почти бесконечен – от легких расстройств ЖКТ до развития хронических недугов (например, диабета). Поэтому инъекционное введение кортикостероидов – крайняя мера, только в тяжелых случаях и только после консультации с ветеринаром-аллергологом.
Прежде всего – убрать аллерген
Помните, что инъекции, таблетки, мази или шампуни от аллергии для собак эффективно работают только при условии устранения контакта с аллергеном! Поэтому важно выявить раздражитель и оградить любимца от опасного вещества или веществ (поливалентная аллергия, чувствительность к нескольким веществам).
Если случилось неладное
Если ваш питомец проглотил какой-либо препарат или у вас есть подозрение, что это могло случиться, нужно немедленно вызвать у него рвоту. Если состояние собаки резко ухудшилось после того, как вы дали ей лекарство, необходимо срочно обратиться к ветеринару. Будьте внимательны к здоровью своих четвероногих друзей.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель