ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Лекарства, опасные для собак

 

Автор: Сергей Филиппов

Дата: 24.10.2014 16:28:36

Если собака заболела, первое, что приходит в голову сердобольным хозяевам, – дать ей человеческое лекарство, то, которое есть в домашней аптечке. Но, к сожалению, далеко не все наши препараты способны принести четвероногим питомцам облегчение. Некоторые из них крайне опасны и способны вызвать серьезные отравления и побочные действия, ставящие под угрозу жизнь любимца. Наиболее частая ситуация, в которой нужно срочно оказать помощь, – это травма. Мы пытаемся помочь собаке справиться с болью. Следует помнить, что ряд обычных для нас обезболивающих препаратов собакам давать опасно. Так какие лекарства можно использовать, а каких необходимо избегать? Попробуем разобраться.

2.jpgЭто опасно
Категорически не рекомендуеся давать собакам такие препараты, как диклофенак (вольтарен, ортофен, диклонат), индометацин (метиндол) и кетролак (кеторол, кетродол), поскольку очень высок риск осложнений и даже смерти животного в результате изъязвления слизистой оболочки желудка и кишечника с прободением язв. Первые признаки отравления НПВС: вялость, снижение аппетита, жажда, черный кал. Также небезопасен аспирин, впрочем, он дает очень слабый обезболивающий эффект и смысла в его применении практически нет. 
А это можно
Наиболее подходящими для обезболивания собак препаратами считаются кетопрофен (кетонал), ведапрофен (квадрисол) и карпрофен (римадил). Кетонал из всех нестероидных противовоспалительных препаратов, разработанных для человека, обладает наилучшей переносимостью у собак при значительном обезболивающем эффекте. Рекомендуемая доза при этом составляет 1 мг/кг веса в сутки в виде однократного введения, лучше внутримышечной инъекции. При необходимости первая доза может быть увеличена в 2–2,5 раза, но применять его более 10 дней не стоит. Широко распространенные анальгин и баралгин неплохо переносятся, но уступают кетоналу по эффекту. Очень сильным средством является кетанов. Его эффект сопоставим с морфином. Обычно его колют внутримышечно из расчета – одна ампула на 40–50 кг. Но его стоит применять только в экстренных случаях, поскольку он может сильно навредить желудку животного.
Специальные средства
Еще лучше воспользоваться лекарством, специально разработанным для собак, – ведапрофен (квадрисол). Он выпускается в виде геля для применения внутрь. Ведапрофен значительно превосходит медицинские препараты по показателю безопасности и эффективности. Другой эффективный препарат, также разработанный специально для собак, – карпрофен (римадил) настолько безопасен, что его можно вводить собаке на протяжении долгих лет жизни без перерыва, не опасаясь побочных эффектов. Он обладает очень сильным обезболивающим и противоотечным действием. Прекрасно зарекомендовал себя как в послеоперационном периоде, так и при лечении суставов в дозировке 2–4 мг/кг веса в сутки. Ибупрофен и парацетамол – жаропонижающие средства, которые у животных могут вызвать нарушения в работе мочевыделительной и гепатобилиарной систем. Следует помнить, что многие лекарства для человека нельзя давать щенку, потому что они рассчитаны на гораздо больший вес. Ветеринарным препаратом является травматин, поэтому он подходит и для щенков. Его вводят подкожно или внутримышечно по 2–4 мл для крупных и средних собак и от 0,5 мг до 2 мг для щенков и собак мелких пород.
В следующих номерах журнала мы продолжим тему и поговорим о других группах лекарств.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель