ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Неврозы городской собаки

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Белявцева

Дата: 01.01.2017

Подробнее о журнале

Сегодня неврозы выходят на первый план не только среди горожан-людей, они все чаще стали встречаться и у собак. Именно этими причинами обусловлены многие проблемы поведения и дрессировки. Порой чрезмерные психоэмоциональные перегрузки в бурном и плотном потоке городской жизни, на дрессировочной площадке и на выставках приводят к заболеванию. Две самые распространенные фобии современных городских собак – это боязнь громких звуков (фонофобия) и страх одиночества. Ветеринарные врачи уверены, что без медикаментозного лечения победить неврозы крайне сложно.  

Фонофобия у собак часто проявляется тремором, сильным беспокойством во время грозы, фейерверка, других громких звуков. В этот момент животное может игнорировать команды хозяина или неадекватно реагировать на них.
Если громкий звук застал собаку на улице, она может побежать к дому или вообще «куда глаза глядят». Животное, охваченное паническим страхом, отличается неадекватным поведением. Оно утрачивает чувство самосохранения и не воспринимает команды хозяина. Не стоит объяснять, насколько это опасно.
Продолжаться такое состояние может довольно длительное время, даже после окончания действия раздражителя.
Если говорить о другом типе фобического невроза – страхе одиночества, то для него характерны свои проявления. Собака начинает паниковать, как только оказывается в доме одна. Она либо беспрерывно лает, либо начинает грызть все подряд.
Происхождение данных страхов не совсем понятно: собака может страдать от них как с раннего детства, так и приобрести их будучи уже взрослой, иногда после перенесенных соматических заболеваний.
Как известно, применение седативных препаратов в таких случаях не дает никаких результатов. Улучшение наступает при применении легких препаратов из арсенала психиатрической медицины, в том числе гомеопатических и растительных средств. В результате такого лечения у более половины пациентов наступает выздоровление, у остальных – значительное улучшение.
Неврозом у собак называют срыв высшей нервной деятельности, то есть различные нарушения условнорефлекторных процессов центральной нервной системы. Он может быть как быстро проходящим, так и очень глубоким и длительным.
Такого рода заболевания, возникающие вследствие стресса или перенапряжения, проявляются в форме постепенного или быстрого нарастания вялости, угнетенного состояния, боязни дрессировщика или других раздражителей. Некоторые животные, напротив, становятся излишне возбудимыми, суетливыми, хаотичными в движениях, перестают выполнять команды дрессировщика, различать запахи при выборке вещи, при работе по следу и т. д.
Основной причиной нарушения условнорефлекторной деятельности собак считают перенапряжение нервной системы в результате действия особо сильных раздражителей: грубого обращения с животным; злоупотребления выдержкой у наиболее возбудимых особей; настойчивого принуждения собаки выполнять непосильное для нее действие; быстрого и резкого переключения собаки из возбужденного состояния в спокойное путем сильных болевых воздействий, применения противоречивых команд; длительного воздействия одного и того же раздражителя.
Если вашей собаке поставлен такой диагноз, нужно временно прекратить тренировки, увеличить время прогулки и сна собаки, а также состояния покоя. Самый простой метод лечения невроза, но не всегда быстро дающий результат – отдых собаки от любой дрессировки.
Для полного выздоровления требуется длительный период, исчисляемый неделями или месяцами. Помимо специальных препаратов часто хороший эффект дают простая валерианка и бром. Но только ветеринарный врач может установить точную дозировку, необходимую для конкретной собаки.
После выздоровления животного надо избегать действия тех раздражителей, которые вызвали нервный срыв, оберегать собаку и крайне аккуратно снова приступать к занятиям.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее