ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обмороки у собак. Интервью с кардиологом

Статья опубликована в журнале

Автор: Анастасия Епишева

Дата: 01.01.2018

Подробнее о журнале

Почему у кошек и собак бывают обмороки, о чем говорит этот симптом и что нужно предпринимать владельцу, если обморок случился, рассказывает врач-кардиолог клиники «Биоконтроль» Анастасия Анатольевна Заяц.

– Часто ли к вам приходят на прием владельцы с жалобой на то, что их питомец накануне терял сознание?
– Кратковременная потеря сознания у собак и кошек является одной из наиболее распространенных причин обращения владельцев к ветеринарному кардиологу. Этот грозный симптом требует тщательной дифференциальной диагностики, так как он может быть проявлением целого ряда патологий.
– А что такое «обморок»?
– Обмороком (синкопе) называют внезапную кратковременную потерю сознания, связанную со снижением кровоснабжения головного мозга. Данное состояние характеризуется быстрым развитием, кратковременным течением и полным восстановлением.
– Что может стать причиной обморока?
–  Причинами обмороков могут являться:
аритмии;
снижение тонуса сосудов и уменьшение частоты сердечных сокращений – рефлекторные обмороки;
снижение способности сердечной мышцы к сокращению;
наличие в сердце анатомических сужений (например, ввиду врожденных пороков);
закупорка сосудов и камер сердца тромбами, опухолями или паразитами;
уменьшение поступления в организм кислорода (например, у брахицефальных пород собак с изменениями строения и функции верхних дыхательных путей).
– Какая из перечисленных причин наиболее опасна?
– Каждая из этих причин является опасной и требует лечения.
– Чем это опасно?
– Любой эпизод потери сознания потенциально опасен для жизни, но наиболее жизнеугрожающей причиной обмороков являются нарушения ритма и проводимости.
– Что должен делать владелец в первую очередь при обмороке у питомца?
– Обморок длится считанные секунды, и чаще всего животное приходит в себя самостоятельно. Если же этого не происходит, то необходимо изменить положение тела животного так, чтобы голова была ниже туловища. Можно стимулировать дыхательный центр, потягивая за язык, и проветрить помещение. При этом владелец должен отметить важные для ветеринарного врача параметры:
цвет видимых слизистых оболочек (языка, десен, конъюнктивы); предшествовавшие обмороку события (кашель, эмоции, физическая активность и т.п.);
продолжительность приступа;
время восстановления после приступа.
Ну и, несмотря на полное восстановление нормального состояния питомца, не откладывать визит к врачу-кардиологу.
– Какая диагностика будет проводиться в клинике?
– При подозрении на кардиогенную причину обморока проводится комп­лексное кардиологическое обследование, включающее эхокардиографическое исследование (ЭхоКГ), электрокардиографическое исследование (ЭКГ), рентгенографическое исследование грудной клетки и измерение артериального давления. При подозрении на наличие аритмии, особенно у предрасположенных к этому пород, проводится 24-часовое ЭКГ-мониторирование по Холтеру. При исключении кардиологических заболеваний нередко требуется консультация других специалистов: невролога, хирурга.
– Какова профилактика обмороков у домашних животных?
– Профилактика может быть только одна – постоянный контроль состояния здоровья вашего питомца. Особенно пристального внимания требуют породы собак, предрасположенные к развитию жизнеугрожающий аритмии: доберманы, боксеры, немецкие овчарки. Для них даже один эпизод потери сознания является основанием скорейшей консультации у кардиолога.
Кардиологическое обследование является важной частью общей диагностической работы наряду с консультацией у невролога и терапевта. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее