ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Онкология. Можно ли помочь?

 

Автор: Анастасия Епишева

Дата: 17.04.2015 17:19:03

Одни из часто встречающихся заболеваний у собак – онкологические. Со злокачественными опухолями у своих питомцев сталкиваются многие владельцы. И здесь очень важно не упустить время, быстро поставить правильный диагноз и начать действовать. О самых распространенных опухолях и способах их лечения рассказывают специалисты клиники «Биоконтроль»: ветеринарный врач-онколог Александр Александрович Шимширт и врач-радиолог, кандидат медицинских наук Максим Викторович Родионов.

– Александр Александрович, Какие опухоли у собак встречаются чаще других?
– Опухоль молочной железы – довольно распространенная патология, по частоте выявления у собак стоит на 3–4-м месте среди всех патологических заболеваний. Обычно она диагностируется в возрасте 7–8 лет. По статистике до 60% таких новообразований злокачественные.
– Всегда ли новообразование на молочной железе – это рак?
– При осмотре и пальпации животного невозможно сказать, липома это или опухоль молочной железы. Любое новообразование, которое владельцы находят у своего животного в области молочной железы, требует обращения к врачу, желательно в специализированную клинику. Только проведя диагностику, врач может определить качество новообразования, его стадию и необходимые меры воздействия. 
– Какие признаки говорят о том, что нужно действовать без промедления?
– Неблагоприятными факторами, которые говорят об агрессивном поведении опухоли и необходимости скорейшего вмешательства, являются:
быстрый рост опухоли;
признаки воспаления;
появление язв;
если это образование начинает беспокоить животное.
Считается, что критерием неблагоприятного поведения опухоли является ее размер: для собак средних пород – 5–7 сантиметров и более.
– Есть ли какие-то предрасположенности или факторы, способствующие развитию ОМЖ?
– Если говорить о собаках, то здесь можно записать в группу риска тех животных, у которых часто бывают ложные щенности. У них большая предрасположенность к изменениям со стороны молочной железы, потому что ложная щенность и лактация приводят к развитию мастопатии, которая в последующем может трансформироваться в опухолевые процессы.
– Операция – это единственный путь решения проблемы?
– Многое зависит от стадии заболевания. На начальной стадии методы лечения преимущественно хирургические и прогноз чаще благоприятный. Если заболевание достигло третьей или четвертой стадии, прогнозы и качество жизни животного становятся значительно хуже. Но и здесь шанс есть.
– Оперировать новообразование можно у любого ветеринарного хирурга или исключительно у специалиста-онколога?
– Хирургическое лечение рака молочной железы является основным методом лечения. В принципе на ранних стадиях оно значительно продлевает жизнь и в ряде случаев помогает избавиться от опухолевого процесса. Основная задача в том, чтобы хирургическое вмешательство было правильно выполнено. Для этого нужно обратиться к специалисту, который сможет вас квалифицированно проконсультировать относительно стадии опухолевого процесса. Опухоль может рецидивировать, поэтому после операции нужно регулярно наблюдаться у доктора не реже чем раз в три месяца.
– Может быть, при появлении опухоли было бы правильнее удалить все молочные железы?
– Не все так просто. Двусторонняя мастэктомия крайне травматичная, опасная и неоправданная операция.
– Какие этапы диагностики проходит животное, когда оно обследуется и устанавливается стадия ОМЖ?
– Это осмотр врачом-специалистом, анализы крови, рентген грудной клетки, УЗИ брюшной полости. Иногда требуется компьютерная томография.
– Как часто животных с диагнозом ОМЖ отправляют на химиотерапию или лучевую терапию?
– Все зависит от стадии заболевания. Если это третья и четвертая стадии, то стоит вопрос о дополнительных методах лечения, которые позволяют тормозить метастатическое распространение процесса. 
– Показан ли специфический уход за животными с диагнозом ОМЖ, проходящими курс химиотерапии?
– Химиотерапия проводится под контролем врача-специалиста. Необходимо регулярное наблюдение животного в динамике, сдача анализов крови. Такому пациенту обязательно выписывается поддерживающее лечение, при этом специфической диеты или особого ухода в большинстве случаев не требуется.
– Как можно профилактировать рак молочной железы?
– Профилактической мерой, существенно снижающей возникновение рака молочной железы и у собак, и у кошек, является стерилизация в пределах первых двух течек (первые два года жизни животного).
– Максим Викторович, Что включает в себя процедура лучевой терапии и кто ее проводит?
– Прежде всего необходимо обеспечить неподвижность животного, только это может гарантировать качество облучения. Лучевая терапия проводится под наркозом или под глубокой седацией. Обязательно проводим предварительную подготовку – разметку, в тех случаях, когда опухоль не видна глазом (обычно она осуществляется с помощью рентгенографии или УЗИ). В результате мы выводим на кожу животного метки, которые позволяют нам определить зону облучения.
Процедуру проводит врач-радиолог на специально предназначенном для этого гамма-терапевтическом аппарате. Ему ассистирует анестезиолог-реаниматолог, который контролирует состояние животного и в любой момент готов оказать помощь. После окончания сеанса пациент отправляется в кабинет реабилитации, где он пробуждается от наркоза в присутствии хозяина.
– Как происходит облучение? Как много сеансов необходимо?
– Мы используем гамма-облучение, то есть пучок фотонов или электромагнитные волны, радиационное излучение. Оно воздействует на все клетки организма, в том числе и на здоровые, но в связи с тем, что опухолевые клетки склонны к быстрому делению, они намного более чувствительны и, как правило, гибнут, что и дает лечебный эффект. Здоровые клетки тоже страдают, но они более устойчивы к лучевой терапии. Сегодня наукой доказано, что, если суммарную дозу давать в несколько приемов (мы называем их фракциями), то здоровые ткани страдают меньше, а опухолевые клетки – сильнее. Это связано с тем, что максимальный эффект лучевой терапии наблюдается в тот момент, когда клетка делится. В настоящее время используется 8–30 фракций за курс. Проводить облучение лучше ежедневно, но в связи с тем, что необходим наркоз, более практичным представляется облучение 2–3 раза в неделю. Существуют разные методики, от выбора которых зависит длительность лечения и переносимость лучевой терапии.
 – Когда и при каких заболеваниях проводится лучевая терапия?
– Порядка 90–95% пациентов, которые поступают на лучевую терапию, – это животные с онкологическими заболеваниями. В редких случаях эту терапию применяют также при сложно поддающихся лечению воспалительных заболеваниях (например, синовитах).
– Какой результат от лучевой терапии видит владелец?
– В случае чувствительной опухоли (такой, как лимфома или мастоцитома) мы вправе ожидать ее полного исчезновения и даже полного излечения. К сожалению, намного чаще встречаются случаи, когда опухоль не удается убрать полностью, но она уменьшается в размерах, облегчая дальнейшее хирургическое удаление. 
И даже тогда, когда опухоль настолько велика, что удалить ее невозможно, лучевая терапия обычно улучшает продолжительность и качество жизни животного.
– Не опасно ли для владельца тесное общение с животным после сеанса облучения? 
– Животные, которых мы облучаем, не обладают остаточной радиоактивностью и не представляют опасности для окружающих.
– Существуют ли противопока-зания для проведения лучевой терапии?
– Лучевая терапия по сравнению с другими специфическими методами лечения в онкологии имеет минимальное количество противопоказаний – это метод выбора при плохом общем состоянии животных, которых нельзя положить на операционный стол и нельзя проводить им химиотерапию. По большому счету часто лучевая терапия – это метод последней надежды, и нередко она оказывается оправданной. Мы не раз наблюдали хорошие результаты в, казалось бы, безнадежных случаях.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель